Jangan Posting 5 Hal Tentang Pernikahan Ini Ke Sosial Media!

Jangan Posting 5 Hal Tentang Pernikahan Ini Ke Sosial Media!

Jangan Posting 5 Hal Tentang Pernikahan Ini Ke Sosial Media!

Kemajuan teknologi dan tren di sosial media tentu saja hal yang biasa di masa kini. Banyak hal di kehidupan sehari-hari menjadi bahan update  untuk dibagikan di sosial media. Mulai dari Instagram, Facebook, Twitter, dan banyak lagi. Begitu juga tentang pernikahan, mulai dari proses lamaran, dan persiapan pernikahan sering dibagikan di sosial media, kan? Mungkin kamu memang excited terhadap segala proses persiapan pernikahan sehingga sering memposting update. Tapi, tau ngga sih ada juga lho hal yang sebaiknya tidak dibagikan di sosial media? Yuk simak artikel ini!

Kekesalan dan Drama

Persiapan pernikahan memang penuh drama! Mulai dari pusing memikirkan konsep pernikahan, memilih gaun, hingga menyusun daftar tamu. Semua hal tersebut meski menyenangkan juga bikin pusing. Apalagi jika seringkali kamu mengalami perbedaan pendapat dengan pasangan, atau dengan keluarga. Duh pusing! Namun, alangkah baiknya jika hal tersebut tidak kamu bagikan di sosial media. Karena selain kamu jadi tampak terlalu banyak mengeluh, hal tersebut juga tidak baik diketahui banyak orang. Tidak ada untungnya kan jika kamu membagikan keluhan seperti itu di sosial media? Lebih baik bagikan hal-hal yang menyenangkan dari proses tersebut. Hal ini akan membuat orang yang melihatnya ikut merasa bahagia dan menyelamatimu.

Biaya Pernikahan

Mengadakan pesta pernikahan mewah di tempat yang memiliki sewa mahal tentu saja hak semua orang. Meski begitu, memposting mengenai detailnya hingga menyebutkan harga-harga tentu sedikit kurang bijak. Urusan keuangan sebaiknya hanya kamu dan pasangan yang mengetahuinya. Bukannya apa-apa, karena untuk menghindari orang lain yang melihat menganggapmu sombong. Jika ingin berbagi informasi mengenai hal tersebut, lebih baik jika kamu men-tag vendor-vendor di sosial media dengan memberi review.

Mesra Yang Berlebihan

Membagikan hanya hal-hal baik ke sosial media memang pilihan yang lebih baik. Momen-momen bahagia dengan pasangan juga pasti kamu ingin membagikannya ke sosial media. Tetapi hal tersebut juga ada batasannya lho. Semua orang tentu tau bahwa kamu dan pasangan merasa antusias dengan euforia persiapan pernikahan. Mengumbar momen-momen kemesraan yang berlebihan juga tidak baik lho.

Lihat juga 6 Pertanyaan Wajib Saat Meeting Dengan Vendor

Menjelekkan Vendor

Dalam mempersiapkan pernikahan mungkin saja kamu akan menemui hal yang tidak kamu sukai dari vendor. Misal kamu sedang akan interview calon vendor namun mereka terlambat. Kemudian kamu ‘curhat’ ke sosial media hingga terkesan menjelekkan itu tidak baik. Apalagi dengan adanya UU ITE, kamu bisa terjerat kasus pencemaran nama baik lho. Kalau memang kecewa kamu bisa langsung menegur vendornya saat bertemu, memberitahu apa yang mereka perlu perbaiki. Tidak perlu mengumbarnya di sosial media ya!

Daftar Tamu Tidak Diundang

Menentukan siapa saja yang akan kamu undang di pernikahan memang hakmu dan pasangan. Saat menentukan list tamu undangan kamu dan pasangan pasti mempertimbangkan banyak hal, mulai dari kuota tempat, dan faktor lain. Juga, kamu dan pasangan mungkin memiliki daftar beberapa orang yang tidak ingin diundang. Tentu saja hal itu boleh. Dan alangkah baiknya jika daftar tersebut tidak kamu bagikan di sosial media. Kenapa sih? Karena orang lain akan melihat, dan bisa jadi orang yang kamu bicarakan akan tersinggung. Tidak menyenangkan jika ada yang sakit hati akibat perbuatanmu.

Baca juga 6 Alasan Untuk Memberitahu Seseorang “Tidak Diundang”

 

Aktif di sosial media memang bukan hal yang buruk. Namun jangan sampai kehidupan dunia maya membuatmu kehilangan sopan santun dan membagikan hal-hal negatif. Semoga artikel ini bermanfaat ya!

 

Tips Tetap Cantik Saat Menjadi Pengantin Dengan Balutan Hijab

Tips Tetap Cantik Saat Menjadi Pengantin Dengan Balutan Hijab

Tips Tetap Cantik Saat Menjadi Pengantin Dengan Balutan Hijab

Menikah dan menjadi seorang pengantin memanglah momen yang ditunggu-tunggu oleh semua wanita ya, termasuk kamu juga. Bahkan, mungkin kamu mengidam-idamkan pernikahan impian semenjak kamu sekolah dulu. Wajar saja hal itu terjadi karena, pernikahan yang merupakan momen spesial itu hanya terjadi sekali dalam hidup kamu. Selain bisa menjadi satu dengan kekasihmu, yang ditunggu-tunggu dari momen pernikahan ini adalah waktunya kamu menjadi princess. Jika dalam tokoh-tokoh princess mereka tidak menggunakan hijab, saat kamu menikah nanti, kamu tetap bisa menjadi princess meskipun dengan balutan hijab di kepalamu lho.

Jika kamu belum terbiasa dengan hijab, atau merasa ribet menggunakan gaun pengantin dibalut hijab. Tidak usah khawatir ribet, kamu tetap akan terlihat anggun dengan balutan hijab. Tapi, kamu jangan asal dalam memilih hijabnya. Jika kamu masih kebingungan harus memakai hijab yang seperti apa nanti dipernikahan nanti, cobalah tips berikut ini :

Memilih Hijab Sesuai Warna Kulit

Langkah pertama yang harus kamu lakukan adalah memilih warna hijab. Dalam memilih warna  hijab sesuaikan dengan warna kulit kamu agar ketika dipakai terlihat cocok dengan warna kulit kamu. Apabila kamu memiliki warna kulit sawo matang, pilihlah hijab yang warnanya pastel, gading, atau warna-warna lain yang cenderung gelap. Sebaliknya kamu harus hindari warna-warna yang terang. Jika kamu pemilik kulit putih sebaiknya kamu hindari warna-warna pastel ya. karena warna pastel akan membuat kamu terlihat pucat nantinya. Dan jika kamu memiliki kulit kuning langsat yang banyak dimiliki oleh wanita Indonesia. Kulit seperti ini termasuk kedalam kulit yang netral, tidak pucat dan juga tidak kusam. Namun, kamu harus tetap hati-hati dalam memilih warna hijab. Pilihlah warna-warna cerah seperti merah, biru, kuning, dan pink terang. Warna-warna seperti ini akan membuat kulit kuning langsatmu akan terlihat lebih segar.

Pilihlah Bahan Yang Nyaman Dipakai

Langkah selanjutnya, setelah kamu mendapatkan warna yang kamu pilih jangan sampai kamu lupakan hal ini. Kamu harus tetap memilih bahan yang kamu rasa nyaman saat digunakannya. Perlu kamu ketahui, bahan-bahan hijab juga beragam lho. Seperti hijab yang berbahan sifon, katun, glossy dan bahan-bahan lainnya. Pilihlah hijab, yang mudah dibentuk dan nyaman ketika dipakai, dan tidak merasa gerah saat dipakai.

Cocokkan Warna Hijabmu Dengan Warna Mata

Apa kamu sudah mendapatkan warna hijab yang cocok dengan kulitmu? Jika sudah, langkah selanjutnya adalah mencocokan dengan warna mata kamu. Kenapa harus sesuai dengan mata kamu, hal ini akan membuat penampilan kamu nanti terlihat semakin serasi. Jika kamu pemilik warna coklat tapi hijabmu tidak cocok dengan warna mata, kamu tinggal menggunakan soft lens yang cocok dengan warna hijab kamu.

Sesuaikan Dengan Warna Hijab Dengan Gaun

Setelah kamu mencocokan warna hijab dengan area di wajah kamu, jangan lupa untuk mencocokannya dengan warna gaun pengantinmu. Warna hijabmu harus sesuai dan cocok dengan gaunnya agar terlihat serasi. Jika kamu sudah memilih warna hijab yang warnanya pastel, usahakan gunakan gaun yang memiliki sentuhan warna yang serupa dengan hijabnya. Karena jika dari atas kepala hingga ujung kaki dibalut dengan warna yang serupa, penampilanmu akan terlihat anggung bak seorang princess.

Baca juga Beberapa Inspirasi Gaun Pengantin Berwarna

Jangan Gunakan Lapisan Hijab Berlapis-lapis

Apabila kamu merupakan seseorang yang mudah terserang pusing, sebaiknya hindari penggunaan hijab yang berlapis-lapis. Karena, memakai banyak lapisan hijab pasti akan membuat kamu merasa tidak nyaman. Hijab yang berlapis pun juga akan terasa berat sampai membuat kepalamu pusing. Hijab untuk pengantin sebaiknya jangan menggunakan style yang terlalu ribet. Yang penting kamu harus tetap merasa nyaman saat dipakainya ya.

 

Begitulah beberapa tips agar kamu tetap tampil cantik, anggun dan nyaman saat menjadi pengantin dengan balutan hijab. Semoga bermanfaat ya!

Cara Mengatasi Kekhawatiran Yang Berlebihan Menjelang Pernikahan

Cara Mengatasi Kekhawatiran Yang Berlebihan Menjelang Pernikahan

Cara Mengatasi Kekhawatiran Yang Berlebihan Menjelang Pernikahan

Memasuki usia dewasa, seringkali memiliki banyak kekhawatiran dalam menjalani hidup. Bahkan mungkin termasuk kamu, yang merasa khawatir tentang hari esok akan sepeti apa. Hal seperti itu memang wajar untuk usiamu, apalagi jika kamu akan menikah. Menjelang hari pernikahan, sudah dipastikan kamu dan pasangan akan dilanda perasaan resah dan gelisah. Dengan mempersiapkan acara pernikahan kamu, pertanyaan-pertanyaan seperti ini mungkin saja muncul di benakmu. Seperti,

“Apa budget yang aku punya cukup untuk pesta pernikahan?”

“Apakah makanan yang disajikan cukup untuk semua tamu undangan?”

“Jika nanti aku sudah berkeluarga, apa orang tuaku akan baik-baik saja?”

“Apakah nanti saat hari H semuanya akan berjalan lancar?”

“Apakah kehidupanku akan berubah setelah menikah?”

Masih banyak lagi pertanyaan dan kegelisahan yang melanda kamu dan pasangan saat mempersiapkan pernikahan. Jika pertanyaan-pertanyaan yang membludak di kepala itu mengganggu, dan menjadikan kamu berpikir yang tidak-tidak. Lebih baik kamu buang jauh-jauh pikiran seperti itu. Karena dengan berpikir negatif akan membuat kamu lebih resah dan menjadi tidak fokus dan tenang. Bahkan, konon katanya hal tersebut bisa membuat aura kecantikan dalam dirimu bisa memudar karena terlalu memikirkan hal negatif. Tapi jangan khawatir, kamu bisa mengikuti cara-cara di bawah ini, agar kamu bisa lebih mengontrol rasa resah dan gelisah menjelang pernikahan.

Buatlah Daftar Hal Apa Saja Yang Membuatmu Khawatir

Kamu bisa membuat daftar tentang semua hal yang kamu khawatirkan. Kamu bisa menuliskannya di laptop, smartphone, atau dalam buku, sesuai dengan kebiasaan kamu. Cobalah tuliskan dari hal yang besar sampai hal yang kecil sekalipun. Jika sudah kamu tuliskan, kamu akan menjadi lebih tenang, dan lebih tahu hal apa yang harus kamu tuntaskan terlebih dahulu. Dengan begitu, semuanya juga akan lebih teratur jika kamu menuliskannya. Setelah kamu tuntaskan kekhawatiran yang kamu tuliskan, jangan lupa untuk mencoretnya, menandakan kekhawatiran tersebut sudah kamu tuntaskan.

Lihat juga, 5 Tips Menabung Bersama Pasangan Untuk Pernikahan

Ceritakan Dengan Orang Yang Selalu Memberi Saran Positif

Jika kamu tipikal orang yang memiliki banyak teman, kamu bisa ceritakan kekhawatiran kamu kepada temanmu. Tapi, kamu harus hati-hati dalam memilih teman untuk berbagi cerita. Kamu pasti sudah tau teman mana saja yang selalu memberikan saran yang baik setiap kamu bercerita dengannya. Karena, jika temanmu memberikan saran yang baik dan selalu berfikir positif, otomatis secara tidak langsung temanmu akan memberikan energi positifnya kepada kamu. Selain teman, kamu juga bisa bercerita kepada keluarga atau saudara yang selalu berfikir positif.

Cerita Dengan Orang Yang Berpengalaman

Kamu pasti punya saudara atau teman yang sudah menikah kan? Kamu bisa menceritakan kekhawatiran yang sedang kamu alami kepada mereka. Karena mereka sudah melewatinya, mereka pasti pernah merasakan kekhawatiran yang sedang melanda kamu saat ini. Jadi, sudah dipastikan pula mereka puny acara sendiri untuk menghilangkan kekhawatiran tersebut, kamu bisa mendengarkan saran mereka selagi itu sesuai dengan kebiasaan kamu.

Diskusikan Dengan Pasangan

Jika sudah menceritakan kepada teman, jangan lupa untuk mendiskusikannya dengan calon suamimu. Sebaiknya jangan kamu pendam kekhawatiran kamu sendirian, tidak ada salahnya untuk berbagi kegelisahan dengan calon suamimu. Dengan begitu, kamu juga bisa mengetahui bagaimana cara calon suamimu bisa membuatmu lebih tenang dan tidak gelisah lagi. Usahakan disela-sela mempersiapkan pernikahan, kamu juga harus tetap memiliki quality time dengan pasangan. Kamu bisa mendiskusikannya dengan cara yang kalian suka, mungkin dengan makan malam atau hal lainnnya.

Baca juga, 5 Inspirasi Hobi Agar Makin Mesra Dengan Pasangan

Meditasi

Kamu bisa melakukan meditasi seorang diri, dengan meditasi kamu bisa mengontrol emosi yang ada dalam diri kamu. Kamu bisa melakukan meditasi ini setiap hari sebelum tidur. Jika kamu belum pernah bermeditasi sebelumnya, kamu bisa melihat di youtube tutorial untuk meditasi seorang diri. Dengan bermeditasi kamu akan lebih fokus dan lebih tenang

 

Jika semua cara sudah  kamu lakukan, jangan lupa untuk berserah diri pada Tuhan dan meminta pertolongan pada-Nya. Berdoalah sesuai dengan kepercayaan dan keyakinan kamu. Karena, berdoa merupakan cara yang ampuh dan bisa membuat diri kamu menjadi lebih tenang. Selalu berfikir positif, dan yakinlah bahwa Tuhan kamu pasti memberikan hal yang terbaik untuk kamu. Baik itu untuk hari pernikahan kamu atau untuk kehidupan setelah kamu menikah dan berkeluarga. Semoga artikel ini bermanfaat!

 

Ini Dia Kegiatan Yang Membuat Weekendmu Lebih Menyenangkan!

Ini Dia Kegiatan Yang Membuat Weekendmu Lebih Menyenangkan!

Ini Dia Kegiatan Yang Membuat Weekendmu Lebih Menyenangkan!

Senin memang menjadi momok bagi sebagian orang. Apakah kamu temasuk bagian orang itu? Sebagian orang memang tidak rela meninggalkan weekend untuk kembali beraktivitas di hari senin. Apalagi kamu, pasti tidak rela kan meninggalkan weekend yang selalu dilalui bersama suami kamu. Setelah kamu menjadi seorang istri, kamu harus tetap semangat ya ladies menjalani hari senin. Karena, sekarang sudah ada suami yang harus kamu urus sembari mengerjakan tugas lainnya. Jika kamu masih belum terbiasa dengan kehidupan barumu, kamu bisa membuat senin dan hari-hari berikutnya lancar, dengan melakukan hal-hal sebagai berikut di akhir pekan kamu dalam rangka persiapan menyambut weekday.

To-Do List

Hal pertama yang harus kamu lakukan adalah membuat daftar, tugas apa saja yang harus kamu kerjakan selain PR dari kantor. Jika kamu terbiasa menulis di buku agenda, kamu bisa menulisnya di buku agenda, atau kamu bisa mencatatnya di smartphone milikmu. Kamu bisa mencatat kegiatan apa saja yang harus dilakukan kedepannya. Seperti, membayar tagihan bulanan, me-laundry selimut dan tirai jendela, mengunjungi salah satu rekanmu atau suami. Dengan memiliki kebiasaan membuat daftar tugas yang kamu dilakukan setiap minggunya, tentu saja setiap harimu akan menjadi lebih produktif dan bermanfaat.

 

Quality Time Bersama Suami

Jika suamimu pecinta kopi, buatkanlah kopi kesukaan suamimu dan ajak untuk duduk diteras, sofa, atau ruangan yang kalian sukai. Abaikan dulu tugas-tugas kantor, dan kesibukan lainnya. Kalau bisa simpan dulu smartphone kalian dan fokus mengobrol dari hati ke hati.Moment ini bisa kamu gunakan untum membicarakan hal-hal yang perlu kalian diskusikan. Sepanjang weekdays kalian berdua pasti sibuk dengan urusan dan pekerjaan masing-masing dan hanya berkomunikasi seadanya. Maka dari itu, di akhir pekan inilah kesempatan bagi kamu dan suami untuk membicarakan tentang kehidupan rumah tangga kalian. Mulai dari keperluan finansial, bicara tentang rencana liburan mungkin? Menyenangkan bukan? Pastikan kamu dan suami untuk selalu menjaga komunikasi.

Membuat Menu Makanan

Salah satu tugas seorang istri yaitu menyiapkan makanan untuk suami. Bagi kamu yang memiliki asisten rumah tangga dan menyerahkan tugas ini kepadanya, alangkah baiknya kamulah yang memilih menu makanan. Sebagai istri, kamulah yang lebih tau makanan kesukaan dan yang pas untuk suamimu. Memilih makanan sehat untuk kamu dan pasangan. Kamu bisa membuat menu makan kalian di 3 waktu makan setiap harinya. Kamu juga bisa membuat cemilan yang sehat untuk suamimu.

Belanja Bulanan

Nah kalau sudah membuat menu untuk satu minggu kedepan, lebih baik juga kamu yang pergi berbelanja. Momen belanja bulanan bersama pasangan juga bisa menjadi kegiatan menyenangkan lho. Kamu bisa memilih sendiri bahan-bahan makanan yang berkualitas. Memilih buah segar dan sayuran. Begitu juga dengan memilih ikan dan daging. Jangan lupa untuk menyimpannya dengan baik ya! TAruh di wadah kedap udara dan simpan di kulkas agar bahan makanan selalu segar dan awet! Selain itu kamu juga harus belanja kebutuhan lainnya seperti sabun cuci, dan alat mandi. Kamu bisa melakukan ini bersama suami agar belanja lebih menyenangkan.

Baca juga Ungkapkan Cintamu Pada Suami Dengan 5 Cara Ini!

Bersih-bersih Bersama

Dengan keadaan rumah yang bersih, kamu dan suami juga akan merasa betah dan nyaman berada dirumah. Maka dari itu, usahakan untuk membersihkan rumah sampai ke detail rumahmu yang biasanya jarang dibersihkan. Di akhir pekan, kamu juga dapat memilah barang-barang yang kiranya sudah tidak terpakai. Baju yang kekecilan atau sudah pudar bisa disisihkan, buku atau majalah yang sudah jarang kamu baca bisa kamu sumbangkan saja.Kamu bisa melakukan kegiatan ini dengan mengajak suamimu, bersama-sama membersihkan rumah sambil bercanda tawa, pasti kegiatan ini akan menyenangakan. Jika kamu ruting melakukannya, rumah kamu akan selalu tertata rapih, dan membuat kamu dan suami akan lebih betah berada dirumah.

 

Nah itu dia ide kegiatan weekend agar lebih menyenangkan! Semoga bermanfaat ya!

List Vendor Photo di Wedding Celebration Festival 2018 Part 1

List Vendor Photo di Wedding Celebration Festival 2018 Part 1

List Vendor Photo di Wedding Celebration Festival 2018 Part 1

Sudah tau kan mengenai event Wedding Celebration Festival yang akan diselenggarakan di JCC Jakarta? Event ini akan berlangsung selama 3 hari, mulai 30 November hingga 2 Desember mendatang! Tentunya ratusan vendor dengan berbagai jasa siap membuatmu bingung nih! Vendor mana ya yang cocok untuk membantumu mewujudkan pernikahan impian versi kamu dan pasangan?

Pada kegiatan ini selain kamu dan pasangan bisa jalan-jalan bersama sembari mempersiapkan pernikahan. Panitia penyelenggara juga mempersiapkan banyak hadiah lho! Acara ini sendiri merupakan pameran pernikahan terbesar yang akan menutup tahun 2018 dengan berbagai vendor yang turut berpartisipasi. Tidak cuma vendor Wedding Organizer saja, tapi mulai dari vendor dekorasi, Bridal, vendor katering, dan vendor foto lengkap semua disini! Berikut ini Alienco akan memberi informasi mengenai Vendor Photo yang akan turut hadir di event pameran pernikahan terbesar akhir tahun 2018 ini. Yuk simak List Vendor Photo di Wedding Celebration Festival 2018 Part 1 :

 

Aries Pangestu Photography

Berlokasi di Jakarta Utara, Aries Pangestu Photography memiliki slogan “We are the Photographers, You are the Superstar!”. Mereka siap menjadikanmu superstar dengan membingkai kenangan manis pernikahan kalian hingga tak terlupakan. Kalian bisa mampir ke 26 – Assembly untuk bertanya-tanya service apa saja yang Aries Pangestu Photography punya lho!

www.ariespangestuphotography.com

Cesar Photography

Masih Jakarta Utara, founder Cesar Photography, Aloen Cesar, ini memiliki tim fotografer yang siap membantumu mewujudkan pernikahan impianmu! Mereka mampu mengabadikan setiap binar kasih sayang dan ketulusanmu saat bersama pasangan dengan sangat apik. Banyaknya pengalaman yang dimiliki tim Cesar Photography bisa menjamin kepuasanmu dan pasangan. Tim Cesar Photography akan standby menyambutmu di 6 – Assembly.

www.cesarpicture.com

FGR Portraiture Korean Studio

“Contemporary, fresh, and professional!” FGR Portraiture Korean Studio merupakan vendor yang juga berlokasi di Jakarta Utara nih. Selain membuka jasa dokumentasi, kamu juga bisa menyewa Classic American Concept studio yang mereka miliki. Disini kamu bisa melakukan pemotretan dengan konsep dan ide yang kamu mau. Bisa mampir ke R4 – Assembly untuk mengobrol lebih lanjut.

www.fgrstudio.com

I Will Photolab

Seperti namanya, I Will Photolab berjanji akan memberikan pelayanan yang menakjubkan buatmu! I Will juga siap men-capture momen-momen terbaikmu dan menjadikannya cerita yang luar biasa. Kunjungi I Will Photolab di K2A – Assembly! Oiya, I Will Photolab juga berlokasi di Jakarta Utara, untuk lokasi pastinya hubungi admin untuk buat janji ya!

www.iwillphotolab.com

Lavimo Bali Photography

Nah kalau Lavimo Bali ini kamu harus menyeberang ke pulau sebelah nih, yaitu Pulau Bali! Pulau Bali sudah pasti sangat terkenal menjadi tujuan lokasi foto prewedding dan bulan madu. Tentunya Lavimo Bali sudah benar-benar mengenal Pulau Bali dong. Pastinya foto-foto yang tercipta akan mampu membuat semua orang terkesan dengan foto pernikahanmu. Tidak perlu jauh-jauh ke Bali hanya untuk mengobrol dengan tim Lavimo Bali, tinggal mampir R3 – Assembly. Lavimo Bali siap menyambutmu!

www.lavimobali.com

Louislim Photography

Kembali ke Ibukota, tepatnya Jakarta Barat. Louslim Photography siap mewujudkan ceritamu menjadi sebuah foto yang akan dikenang sepanjang masa! Benar-benar akan membuatmu kembali mengingat momen-momen pernikahan setiap melihat kembali foto-foto yang dihasilkan. Sudah banyak pasangan yang mempercayakan pernikahannya diabadikan Louislim Photography lho. Mulai dari lokasi di dalam hingga luar negeri, tim fotografer Louislim siap terjun langsung. Standby di booth 11 – Assembly ya!

www.weddingku.com/louislim-photography

Luna Photography

Juga dari Jakarta Barat, Luna Photography juga akan hadir di Wedding Celebration Festival 2018! Mampir yak ke booth AS27 – Assembly untuk bertemu langsung dengan tim Luna Photography.

New York Art

Bagi kalian yang akan melakukan pernikahan di Medan namun sedang berada di Jakarta, New York Art bisa jadi solusi! Akan standby di 12 – Assembly Wedding Celebration Festival khusus buatmu dan pasangan! New York Art selalu menciptakan foto dengan cinta dan passion untuk menciptakan masterpiece. Yang jelas setelah pulang ke Medan kamu sudah tau akan memakai vendor foto yang mana ya!

www.newyorkartphoto.com/

Rio Motret

Kalau dengar nama Rio Motret pasti kamu sudah sangat familiar kan? Nah vendor yang sering memotret para selebriti Indonesia ini juga akan hadir di Wedding Celebration Festival 2018. Secara aktif membagikan hasil fotonya di sosial media, Rio Motret tidak hanya jago urusan foto studio. Mengabadikan foto-foto pernikahan juga apik banget, apalagi kalau kamu tertarik untuk prewedding di studio. Tidak salah memilih Rio Motret! Nantinya kamu bisa mampir ke 2 – Assembly atau bisa hubungi CS-nya untuk janjian di kantornya. Kantornya terletak di Jakarta Utara.

www.riomotret.com

Starlite Photography

Berada di pusat Kota Jakarta, Starlite Photography juga akan hadir nih di Wedding Celebration Festival kali ini. Kamu bisa membuat reservasi atau sekedar mengobrol di booth H4 – Assembly.

www.instagram.com/starlite_photography

WilliamCL Pictures

Ada lagi vendor photo berlokasi di Jakarta Pusat yang akan meramaikan Wedding Celebration Festival 2018. WilliamCL Pictures akan standby di R1A – Assembly, jadi pastikan kamu memenuhi rasa penasaranmu tentang pelayanannya disini, ya!

www.instagram.com/williamcl_pictures

Camio Pictures

Pengalaman bertahun-tahun di bidang ini membuat Camio Pictures mempunya reputasi yang tidak bisa kalian ragukan. Vendor yang memiliki tim yang terdiri dari orang-orang kreatif dan memiliki hasrat eksplorasi yang tinggi ini wajib kamu pertimbangkan. Kamu bisa mengunjungi N3 – Assembly di Wedding Celebration Festival 2018.

www.camiopictures.com

Flawless Pictures

Bisa kamu temukan di booth 19 – Assembly pada Wedding Celebration Festival 2018. Flawless Pictures siap memberikan pelayanan terbaik demi pernikahan yang tak terlupakan buatmu dan pasangan.

www.flawlesspic.com

De Caption Photography

Memulai karir tahun 2006, usia De Caption Photography memasuki 12 tahun lho! Namun eksistensinya di bisnis photo wedding justru makin bersinar. Mau konsep foto indoor atau outdoor, De Caption siap banget nih untuk menggarapnya. Untuk tanya-tanya De Caption punya apa saja, mampir ke A – Assembly ya!

www.decaptionphotography.com

King Foto

Menjadi trendsetter di dunia fotografi pernikahan, King Foto juga pernah mendapatkan penghargaan Weddingku.com sebagai Vendor Studio Terbaik lho. Sudah tidak diragukan lagi reputasinya. Kamu bisa temukan di booth E – Assembly.

http://kingfoto.com/

Lighthouse Photography

Lighthouse Photography juga merupakan vendor yang berkantor di Jakarta Barat nih. Kali ini kamu bisa langsung bertemu dan ngobrol dengan tim mereka di 3X9 – Assembly Wedding Celebration Festival 2018. Ditunggu ya!

www.menaralighthouse.com

MAXIMUS Pictures

Berkantor di Kelapa Gading, Jakarta Utara, MAXIMUS Pictures siap membuatmu terkesan dengan profesionalitas dan portofolio yang mereka miliki. Mereka memberikan perhatian pada setiap detail. Booth 14 – Assembly, tim MAXIMUS Pictures siap menyambutmu!

https://maximuspictures.asia/

Twotone Photobooth

Daritadi kita sudah membahas vendor photo dokumentasi, saatnya beralih ke vendor photobooth nih! Twotone Photobooth sudah melayani banyak acara pernikahan. Pilihan tema photobooth-nya pun beragam. Kamu bisa ngobrol dengan Twotone Photobooth di 27 – Assembly.

www.instagram.com/twotonephotography

Tunggu part selanjutnya, ya! Semoga artikel ini bermanfaat!

13 Venue Wedding Outdoor Jakarta dan Sekitarnya

13 Venue Wedding Outdoor Jakarta dan Sekitarnya

13 Venue Wedding Outdoor Jakarta dan Sekitarnya

Kalian pasti masih ingat artikel Top 9 Venue Wedding Outdoor Di Jakarta Versi Alienco tempo hari kan? Nah karena salah satu konsep pernikahan yang menjadi pilihan banyak pasangan pengantin saat ini adalah dengan wedding outdoor. Alienco punya 13 Venue Wedding Outdoor Jakarta dan Sekitarnya buatmu dan pasangan, nih! Konsep ini sering diadopsi bagi mereka yang suka dengan suasana outdoor, traveling, atau pecinta alam. Tapi bukan hanya itu, bagi kamu yang ingin pesta pernikahan bak fairytale, wedding outdoor ini juga cocok banget. Selain karena di ruang terbuka yang menyatu dengan alam, banyaknya unsur alam di tiap dekorasinya menambah kesan pernikahan di negeri dongeng. Tentunya menikah di ruang terbuka memang membutuhkan perencanaan yang serius dan matang. Hal ini agar acara pernikahan benar-benar menjadi momen yang membahagiakan dan memiliki kesan tak terlupakan. Timeless!

Langsung simak di bawah ini :

13 Venue Wedding Outdoor Jakarta dan Sekitarnya

Depok dan Jakarta

Felfest Faculty Club Universitas Indonesia

Mendengar kata Universitas Indonesia tentu tak akan terasa asing kan. Ya, UI memang cukup terkenal selain sebagai kampus tempat belajar. Namun demikian kamu juga bisa menyelenggarakan pesta pernikahan outdoor kamu di UI lho, yaitu di Falfest Faculty Club UI.

Kamu bisa juga mengundang tamu sampai 800 orang. Oh ya promo bertaburan lho karena venue ini baru membuka diri untuk tempat pernikahan. Ada juga Restoran Mang Engking dengan suasana danau dan hutan yang hijau.

Hidden Paradise

Jauh dari suasana perkotaan, menjadikan Hidden Paradise ini kurang dikenal. Namun demikian jika kamu ingin mengadakan pernikahan outdoor kamu disini tentu akan sangat mendukung. Suasana yang teduh dan adanya kolam renang akan membuat suasana menjadi lebih romantis. Sedangkan biaya sewa cukup terjangkau, hanya dengan harga Rp 7 juta kamu dapat menggunakan tempat ini sebagai tempat untuk momen kenangan tak terlupakan kamu.

13 Venue Wedding Outdoor Jakarta dan Sekitarnya

Taman Kajoe

Meskipun kecil, tapi tempat ini cocok untuk kamu yang ingin menyelenggaraan pesta pernikaan outdoor. Tempat ini cocok banget buat kamu yang ingin menyelenggarakan pesta pernikahan outdoor yang bernuansa intimate. Dengan harga sewa Rp 25 juta untuk 7 jam, rasanya tempat ini layak kamu pilih.

Bumi Harum Manis

Sebagai tempat pernikahan outdoor yang cukup handal, Bumi Harum Manis (BHM) dapat menjadi pilihan untuk pelaksanaan pernikahan outdoor kamu. Harga sewa yang cukup terjangkau yaitu sebesar Rp 17 juta kamu juga akan dilayani oleh vendor-vendor pernikahan yagn berkualitas. Semua telah lengkap dari perencanaan sampai dekorasi dan katering. Jika kamu menginginkan dekorasi dan perabot yang serba putih, venue ini dapat menyediakannya. Tentunya nanti akan menjadikan suasana pesta pernikahan kamu akan lebih syahdu dan elegan.

Kunjungi website http://bumiharummanis.com/in/

Baca juga, 4 Inspirasi Outfit Cantik untuk Outdoor Wedding

Bellarosa

Suasana romantis dan mewah terasa jika kamu memilih tempat ini sebagai tempat pernikahan outdoor kamu. Kesan klasik tampak dari berbagai interior yang ada di sudut ruangan. Selain itu taman outdoor akan menjadi tempat yang cukup menawan sebagai ajang penyelenggaraan pesta pernikahan kamu.

Terletak di daerah Kemang Jakarta ini tidak membutuhkan banyak tambahan dekorasi. Kamu dapat mengundang tamu sampai 500 orang. Sedangkan harga sewa adalah sebesar Rp 29 juta untuk sebuah acara paket pernikahan.

Museum Bank Mandiri

Menikah di lokasi dengan nuansa kota lama dapat kamu lakukan di venue ini. Meskipun dengan nuansa kota lama, namun pernikahan kamu akan tetap menjadi pernikahan yang romantis.  Dengan latar halaman yang cukup luas maka kamu dapat menentukan sendiri pilihan dekor yang kamu inginkan agar suasana pernikahan kamu menjadi lebih berkesan. Lokasinya juga cukup strategis yaitu di Kota Tua, Jakarta Barat, tentu tamu-tamu akan mudah datang ke pesta pernikahan kamu.

Azila Villa

Nuansa Bali juga dapat diperoleh di Azila Villa juga. Taman terbuka dan kolam renang menjadi andalan venue ini. Ini sangat cocok untuk pernikahan outdoor dengan konsep intimate. Azilla  Villa juga menyediakan 7 kamar ditur untuk persiapan pernikahan sebelum hari H tiba. Jumlah tamu yang dapat kamu undang sampai 400 orang, nah cukup banyak kan. Venue ini  terletak di daerah Jakarta Timur.

Bogor

Villa Aman D’sini

Nuansa Bali menjadi andalan utama venue ini. Jadi kamu tidak perlu jauh-jauh ya. Villa Aman D’sini ini ditata dengan konsep  venue yang penuh dengan nuansa pulau Bali. Meskipun cukup sulit untuk menjangkau lokasi yang akan menjadi tempat pernikahan, namun pemandangan dan nuansa yang akan kamu dapatkan  akan cukup menghibur kelelahan kamu. Ada beberapa kamar villa dan juga kolam renang yang ada di kawasan ini. Yang lebih mengesankan karena ada pemandangan langsung ke gunung, tentu akan menjadikannya tampak sangat eksotik, apalagi untuk tamu-tamu yang dari daerah perkotaan akan sangat terkesan nantinya;.

Gunung Pancar

Lokasi yang cukup jauh dari perkotaan dengan nuansa pepohonan dan udara segar membuat Gunung Pancar ini menjadi alternatif yang cocok untuk pernikahan outdoor. Pernikahan outdoor kamu akan menjadi lebih eksotis dengan pepohonan pinus dan beratap langit yang biru ataupun penuh bintang di malam hari.

Rumah Putih Bogor

Resort yang mewah dengan fasilitas supermodern menjadikan pernikahan outdoor kamu akan tampak lebih elegan. Pemandangan pegunungan yang menjadi andalan akan membuat suasana pernikahan akan lebih romantis di Rumah Putih Bogor. Terletak di Kecamatan Cijeruk Desa Tajur Halang Bogor dapat menampung banyak tamu di taman yang luas.

Mangiare Cafe

Kamu ingin menyelenggarakan pernikahan outdoor kamu di Cafe, tidak masalah, karena Mangiare Cafe ini dapat mengakomodasinya. Dengan area yang cukup luas yaitu 1.100 m2 lokasi ini cukup representatif untuk menjadi tempat penyelenggaraan pesta kamu. Halaman parkir yang cukup luas membuat tamu yang membawa kendaraan akan merasa lebih nyaman. Pemandangan yang indah, asri dapat juga kamu nikmati dari kawasan Pakuan Bogor ini. Daya tampung tamu juga cukup banyak, yaitu sampai 300 orang.

Azila Villa

Nuansa Bali juga dapat diperoleh di Azila Villa juga. Taman terbuka dan kolam renang menjadi andalan venue ini. Ini sangat cocok untuk pernikahan outdoor dengan konsep intimate. Azilla  Villa juga menyediakan 7 kamar ditur untuk persiapan pernikahan sebelum hari H tiba. Jumlah tamu yang dapat kamu undang sampai 400 orang, nah cukup banyak kan. Venue ini  terletak di daerah Jakarta Timur.

Yuk simak Ini Dia Alasan Kamu Harus Memilih Konsep Outdoor Wedding!

Bekasi

Galea Belangi Bekasi

Jika pernikahan outdoor kamu ingin diselenggarakan di daerah yang cukup luas, maka Galea Belangi ini dapat mengakomodasinya. Lokasinya terletak di daerah Kawasan Rumah Perubahan. Jika kamu ingin menggabungkan nuansa outdoor dan indoor dalam pernikahan kamu, masih bisa kok kamu lakukan di sini karena di daerah ini selain area terbuka, juga ada bangunan-bangunan di dalamnya.

 

Nah, ternyata banyak juga kan pilihannya. Jadi sebaiknya kamu dari sekarang mulai menghubungi marketing venue yang menarik perhatianmu saja! Kemudian bisa berlanjut ke survey lokasi. Agar nanti kamu dapat menentukan tempat yang paling pas buat konsep outdoor kamu. Tempat mana saja yang kamu pilih, pastikan nanti akan menjadi tempat yang paling eksotis untuk momen pernikahan kamu, ya! Semoga bermanfaat! Yuk kalau punya rekomendasi lain, boleh banget dishare di kolom komen ya 🙂

6 Obrolan Yang Membuatmu Semakin Dekat Dengan Mertua

6 Obrolan Yang Membuatmu Semakin Dekat Dengan Mertua

6 Obrolan Yang Membuatmu Semakin Dekat Dengan Mertua

Pernikahan itu, tidak hanya sekadar menyatukan sepasang kekasih menjadi pasangan suami istri dan berkeluarga. Namun, pernikahan harus bisa menjadikan dua keluarga dari setiap pasangan menjadi satu keluarga besar, dengan hubungan yang harmonis. Hal itu memang sudah menjadi rahasia umum, khususnya di Indonesia.

Tidak heran lagi, kalau kamu sebagai calon menantu perlu melakukan pendekatan kepada calon mama mertua, agar hubungan keluarga yang akan dimulai tetap harmonis, sampai kamu sudah jadi bagian dari keluarga pasangan. Kamu bisa melakukan beberapa pendekatan dengan mengobrol santai bareng calon mama mertua, tapi jangan sampai salah ngomong yaaa. Kamu bisa memulai dengan obrolan ini lho.

“Ma, masa kecil dia itu kaya gimana?”

Pertanyaan ini seperti biasa saja, tapi belum tentu lho kamu sudah mengenal lebih jauh pasanganmu, meskipun kamu dan pasangan sudah menjalin kasih selama bertahun-tahun, itu tidak menjamin bahwa kamu mengetahui pasanganmu sepenuhnya. Jadi, tidak ada salahya kamu ngobrol dengan calon mama mertua dan bertanya lebih dalam tentang pasangamu yang belum kamu ketahui. Kamu bisa mengorek informasi kehidupan pasanganmu, sebelum kamu hadir dihidupnya. Mungkin saja kamu belum tahu kalau pasanganmu sangat manja waktu kecil, atau pasanganmu pernah melakukan hal-hal lucu waktu kecilnya.. Hal-hal sepele ini bisa kamu dapatkan dari calon mama mertua lho. Selain bisa mengetahui masa-masa kecil pasanganmu, kamu juga bisa menikmati waktu santai, ketawa-ketiwi bareng calon mama mertua.

“Ma, dia sering minta dimasakin apa sama Mama?”

Selain menanyakan masa-masa kecilnya, kamu juga bisa mengorek informasi tentang makanan kesukaannya lho, bisa jadi ada yang belum kamu ketahui soal selera dan kesukaannya. Calon mama mertuamu pasti paham betul, bagaimana cara membuat pasanganmu tidak rese saat perutnya keroncongan. Kamu bisa bertanya resep makanan kesukaannya, kamu juga bisa lho meminta di ajari masak makanan kesukaan pasanganmu.

“Mama tenang aja, aku tidak akan memisahkan Mama sama dia kok”

Sebagai seorang ibu yang melahirkan dan membesarkan pasanganmu hingga dewasa, mertuamu seringkali akan merasa kesepian. Mengingat jagoan kecilnya yang sudah tumbuh dewasa akan menikahi perempuan idamannya, dan akan mempunyai keluarga baru. Mertuamu akan merasa, bahwa nanti anak laki-lakinya kalau sudah menikah dan berkeluarga, akan berpaling kepada keluarga barunya, dan sudah tidak mempedulikannya lagi. Apabila mertuamu merasakan hal seperti itu juga, saatnya kamu untuk menenangkan mama mertuamu. Kamu harus bisa meyakinkan mama mertuamu, bahwa meski anak laki-lakinya telah menikah dan berkeluarga, kamu tidak akan menjauhkan bahkan memisahkan pasanganmu dari ibunda tercintanya.

Yuk simak Tips Memberikan Kesan Baik Saat Bertemu Calon Mertua

“Setiap ada waktu luang, kita pasti mengunjungi Mama kok.”

Hal pertama yang dipikirkan oleh orang tua saat anaknya sudah beranjak dewasa lalu menikah, orang tua pasti akan merasakan kesepian di rumahnya. Ketika kamu dan pasangan menikah, lalu berpindah rumah dari orang tua masing-masing, hendaknya kamu harus rajin mengunjungi orang tua masing-masing di akhir pekan, tidak hanya pada hari raya saja. Apalagi kalau pasangannmu merupakan anak satu-satunya, kamu harus pintar membagi waktu untuk mengunjungi orang tuanya. Jangan lupa juga untuk memberi pengertian ke mertua dan orang tua kamu, bahwa kamu akan mengatur jadwal kunjungan supaya adil.

“Doain aja ya Ma, biar cepat memberi cucu yang lucu”

Setelah kamu menikah dengan pasanganmu, selain orang tua ingin selalu dikunjungi, orang tua masing-masing pasangan pasti ingin cepat-cepat menimang cucu. Jangan lupa untuk meminta doa dari orang tua kamu dan mertua agar cepat diberikan momongan. Nah, apabila kamu dan pasangan masih ingin menikmati masa ‘pacaran’ meski telah menikah, jangan lupa untuk menyampaikan dengan baik kepada orang tua dan mertuamu tentang pertimbangan kamu dan pasangan.

“Mama jangan khawatir, bagi dia Mama tetap Ibunya”

Hal ini menjadi pr bagi kamu dan pasangan, kamu dan pasangan harus terus meyakinkan mama mertua kamu bahwa posisinya tidak akan tergantikan oleh siapapun. Bahkan termasuk kamu sebagai istri dari anak lelakinya. Selain bisa mengurangi pikiran negative yang mungkin muncul dibenak mama mertuamu, hal ini juga bisa membantu kamu memahami. Bahwa ada beberapa hal yang hanya bisa dilakukan dan dipahami oleh sang mama.

Baca juga 8 Hal Wajib Kamu Ketahui Sebelum Tinggal Dengan Mertua

Sebelum kamu meyakinkan mama mertuamu, penting bagi kamu untuk mengetahui dan memahami karakter dari mama mertua kamu lho. Supaya kamu lebih mudah saat menyampaikan maksudmu. Agar tidak terjadi kesalahpahaman antara kamu dan mertuamu. Kalau mama mertuamu merupakan sosok yang santai, humble, dan senang bergurau, tidak ada salahya lho kamu membicarakan hal ini dengan santai sambil minum teh. Sebaliknya, kalau mama mertumu merupakan tipikal orang yang serius, ada baiknya kamu mengikuti karakternya. Yang pasti, sampaikan maksudmu dengan tetap sopan, tulus, dan penuh kasih sayang.

Upacara Pedang Pora, Prosesi Pernikahan Anggota Militer

Upacara Pedang Pora, Prosesi Pernikahan Anggota Militer

Upacara Pedang Pora, Prosesi Pernikahan Anggota Militer

Prosesi Pernikahan Anggota Militer. – Pedang pora merupakan prosesi pernikahan yang dilakukan oleh anggota militer. Biasanya tamu yang datang pada prosesi ini kebanyakan adalah anggota militer juga. Tentu saja kan yang menikah anggota militer jadi wajar saja jika tamu yang datang juga dari rekan sejawat. Namun demikian prosesi ini juga dihadiri oleh tamu undangan lain yang tidak dari kalangan militer. Seperti keluarga besar pengantin, tetangga ataupun relasi dari kedua orang tua pengantin.

Tradisi Pedang Pora ini memang khusus diadakan di kalangan militer saja. Nah hal ini dimaksudkan sebagai tanda seorang anggota militer meninggalkan kehidupan lajangnya, memasuki kehidupan baru berkeluarga. Untuk menghormati dan menghargai hal ini maka tradisi Pedang Pora dilakukan. Kata pora berasal dari Pura atau Gapura. Jadi Pedang Pora merupakan gapura dari pedang yang dibentuk dengan barisan pedang terhunus. Barisan ini terdiri dari teman-teman perwira dan bisa juga dari junior di angkatannya.

Upacara Pedang Pora

Sebagai sebuah tradisi yang dilakukan di kalangan perwira militer, pedang pora dilakukan oleh semua perwira pria yang berstatus militer aktif. Biasanya mereka adalah lulusan dari Akademi Militer, baik dari Akmil di Magelang, maupun Akademi Angkatan Laut, Akademi Angkatan Darat, Akademi Kepolisian. Selain itu juga mereka dari lulusan Sepawamil, IDP, Secapa Reguler, dan Semapa PK juga berhak melakukan upacara ini.

Karena tradisi ini adalah sebagai penghormatan kepada seorang perwira militer yang melepaskan kehidupan lajangnya, tentu saja hanya dilakukan sekali dalam kehidupan seorang perwira militer.  Jika perwira tersebut seorang duda yang kemudian ingin menikah lagi tentu saja tidak perlu diadakan tradisi ini. Karena perwira ini kan tidak melepas masa lajangnya, dan memang tidak akan diadakan. Tradisi ini juga hanya berlaku bagi pernikahan seorang perwira laki-laki atau pria, jadi seorang perwira militer wanita yang menikah, tradisi ini tidak diadakan.

Pedang Pora, Sangkur Pora, Hasta Pora

Pedang Pora merupakan tradisi yang hanya dilakukan di kalangan perwira militer. Untuk tingkatan Bintara dan Tamtama tentu tidak diadakan tradisi Pedang Pora. Meskipun begitu di kalangan ini ada juga tradisi yang mirip dengan Pedang Pora, yaitu tradisi Sangkur Pora untuk kalangan Bintara. Memang hampir mirip dengan Pedang Pora, tetapi yang dipakai adalah pedang yang lebih pendek atau sangkur. Sedangkan untuk kalangan Tamtama diadakan juga yang disebut dengan Hasta Pora.

https://www.instagram.com/p/BuJBp5BgcP2/

Kata hasta mempunyai arti tangan. Jadi di sini Hasta Pora adalah tangan menunjuk ke atas menyerupai pedang terhunus. Hampir sama dengan tradisi Pedang Pora hanya di sini yang membentuk gapura adalah dari tangan-tangan yang diarahkan ke atas. Selain itu ada juga tradisi yang disebut Kadga Pora atau Penyet Pora. Ini adalah tradisi upacara pelepasan masa lajang yang dilakukan oleh tingkatan taruna. Yang digunakan di sini adalah kadga/ponyet yaitu pedang yang lebih kecil.

Ada beberapa perlengkapan yang perlu dipersiapkan untuk upacara Pedang Pora ini, biasanya dipersiapkan oleh pengantin atau panitia yang telah ditunjuk. Perlengkapan terdiri dari kalungan bunga bisa dari bunga anggrek atau bunga melati, buket tangan, kaos tangan. Juga lilin bor berwarna putih atau merah jambu, baki berlapis dengan tapak, pdang dan cincin dalam wadah cincin. Tetapi tergantung dari masing-masing kesatuan perlengkapan dapat menyesuaikan.

Sedangkan untuk upacara ini yang terlibat untuk pelaksanaannya adalah satu pasukan pedang, inspektur upacara berikut cadangan bila berhalangan. Termasuk juga komandan upacara dan cadangannya, perwira upacara dan cadangannya, petugas pembawa puisi, master of ceremony dan cadangannya. Bahkan untuk petugas untuk pembawa lilin dan pembawa baki.

Bisa juga dihadirkan Korps Drumband untuk menyertai pelaksanaan prosesi ini. Biasanya dibantu oleh adik-adik angkatan mempelai pria. Setelah semua persiapan yang diperlukan telah tersedia maka barulah prosesi pedang pora ini dapat dilaksanakan untuk kedua mempelai.

Baca juga,

Tradisi Prosesi Pernikahan di Koto Gadang!

Tahapan Pelaksanaan Prosesi Pedang Pora

https://www.instagram.com/p/BuNc3aFg4G5/

Sebelum pelaksanaan prosesi utama, pasukan khusus untuk melakukan prosesi ini membuat formasi baris yang berhadapan. Jumlah anggota dalam pasukan ini terdiri dari 12 orang yang mengenakan seragam militer lengkap. Setelah barisan siap, Komandan Regu Pedang Pora ini menyampaikan laporan kepada pengantin bahwa upacara Pedang Pora telah siap dilaksanakan. Kedua pengantin tentunya sudah harus di tempat acara ini, agar upacara dapat segera dilakukan. Pada saat penyampaian laporan ini, anggota lain yang berformasi baris berhadapan kemudian serempak menghunuskan pedang ke atas, membuat bentuk seperti gapura.

Selanjutnya, pada prosesi pernikahan anggota militer Pedang Pora ini, kedua pengantin melangkahkan kaki ke bawah gapura pedang-pedang ini. Setelah sampai di bagian tengah, acara penyematan cincin pernikahan dilakukan. Sedangkan kepada pengantin wanita diberikan pakaian seragam Persit. Seragam ini sebagai simbol bahwa pengantin wanita tersebut telah resmi bergabung ke dalam wadah Persatuan Isteri Tentara.

Setelah penyerahan seragam ini, dilanjutkan dengan pembacaan puisi. Komandan regu selanjutnya memberi aba-aba kepada pasukan untuk membuat posisi Tegak Pedang. Usai pembacaan puisi, kedua pengantin dipersilakan melangkah dan duduk di pelaminan.

Tujuan Tradisi Pedang Pora

Tradisi Pedang Pora merupakan tradisi yang bertujuan untuk penghormatan kepada perwira yang meninggalkan kehidupan lajangnya. Tujuan lainnya adalah sebagai sarana bagi pengantin wanita untuk lebih jauh mengenal kehidupan dalam dunia militer yang bagi pengantin dari kalangan sipil tentu merupakan dunia yang baru baginya.

Makna Tradisi Pedang Pora

Pedang Pora juga memberi perlambangan rasa solidaritas, persaudaran dan kehendak memohon perlindungan Tuhan. Tradisi ini sudah berlangsung secara turun temurun, gapura yang dibentuk dari pedang-pedang ini adalah sebagai simbol bahwa pengantin telah masuk ke gerbang dunia kehidupan yang baru. Yaitu kehidupan berkeluarga di lingkungan militer.

Selain sebagai lambang kehidupan yang baru dimasuki, Pedang Pora juga membawa arti yang lebih dalam bagi kehidupan seorang perwira. Bagaimanapun juga, dalam segala hal yang dialami nantinya baik yang menggembirakan atau yang menyedihkan, istri sebagai pendamping setia akan selalu dilibatkan.

Sikap dan jiwa ksatria dilambangkan oleh pedang terhunus dalam sebuah formasi yang menyerupai sebuah gapura. Ini berarti bahwa kedua pengantin telah siap baik secara fisik maupun mental untuk mengatasi semua halangan ataupun semua hambatan yang akan datang dalam kehidupan berkeluarga selanjutnya. Gerbang kehidupan baru dilambangkan dengan posisi formasi pasukan yang berhadapan. Di sini berarti mempelai telah memasuki suatu kehidupan baru setelah melewati gerbang ini.

Pada prosesi pernikahan anggota militer ini saat lewat di bawah gapura, kedua pengantin melangkah dengan mantap, ini mencerminkan suatu harapan dan doa supaya selanjutnya dalam menghadapi hambatan atau halangan yang akan ditemui. Kedua pengantin akan selalu bersama. Sedangkan sebagai ungkapan kegembiraan dari adik-adik angkatan perwira yang menikah ini, maka dilambangkan dengan formasi berbanjar, ini juga sebagai tanda kesetiaan mereka kepada sang perwira.

Baca juga,

Perbedaan Upacara Panggih Jogja dan Panggih Solo

Tidak berbeda dengan tradisi pernikahan lainnya, baik di daerah tertentu atau pada suku tertentu. Pada prosesi pernikahan anggota militer juga setiap langkah yang dilakukan dalam acara pernikahan ini tentu menyiratkan makna dan lambang yang dalam. Meskipun dalam pelaksanaannya agak beragam tetapi tujuan utamanya adalah sebagai doa kepada Yang Maha Kuasa.

Lihat foto-foto prosesi pernikahan lainnya di instagram @aliencophoto

https://www.instagram.com/p/BrSWQmIlDa-/

Ini Dia Prosedur Mengurus Pernikahan di Gereja Katolik!

Ini Dia Prosedur Mengurus Pernikahan di Gereja Katolik!

Ini Dia Prosedur Mengurus Pernikahan di Gereja Katolik!

Acara pernikahan merupakan acara penting bagi kedua calon pengantin. Semua persiapan telah dilakukan untuk menyambut acara ini. Gaun pernikahan, tema dan konsep pernikahan sudah ditentukan. Bagi yang beragama Kristen atau Katolik tentu juga harus mempersiapkan upacara pernikahan di gereja. Namun demikian untuk upacara pernikahan ini juga kamu perlu mengkonfirmasi dengan pihak gereja ya, karena tidak setiap saat gereja bisa dipakai untuk upacara pernikahan. Jadi buat kamu yang ingin mempersiapkan upacara pernikahan gereja, tips berikut ini dapat membantu kamu.

Mendaftar Kursus Pra Nikah

Sebelum menikah, pasangan pengantin katolik harus mengikuti kursus. Kursus ini dilaksanakan paling tidak pada waktu 6 bulan sebelum upacara pemberkatan. Tujuan kursus ini untuk menyiapkan pasangan pengantin menjalani kehidupan berkeluarga nantinya. Siapkan diri ya, datangi gereja katolik yang kamu pilih dan siapkan yatu:

  1. Surat pengantar dari gereja masing-masing : Surat ini dapat kamu peroleh dari gereja katolik yang kamu ikuti. Bisa jadi kamu berasal dari gereja yang sama, kalau demikian akan lebih mudah. Tapi kalau dari gereja yang tidak sama, kamu harus meminta surat pengantar ini dari masing-masing gereja yang diikuti.
  2. Salinan Surat Baptis
  3. Fotokopi akte kelahiran
  4. Salinan kartu KK dari gereja katolik masing-masing.

Setelah melakukan pendaftaran, petugas dari pihak gereja memilihkan jadwal yang kosong dan juga menentukan lokasi pelaksanaan kursus nanti. Oh ya kamu juga harus mempersiapkan biayanya ya, besarnya dapat kamu tanyakan ke gereja tempat kamu mendaftar.

Mengikuti Acara Kursus

Jadwal kursus biasanya ditentukan pada tiga hari weekend. Jadi kamu siapkan diri ya. Materi yang akan diberikan adalah beberapa hal yang terkait dengan kehidupan setelah pernikahan yang meliputi pengenalan diri, pengelolaan ekonomi, kehidupan sex dalam keluarga, kehidupan berkeluarga secara umum dan persiapan rencana untuk masa mendatang. Jika kamu selesai, gereja akan memberikan sertifikat kursus sebagai tanda kamu telah mengikuti kursus pra nikah ini. Sertifikat ini wajib dibawa ketika pendaftaran pernikahan nanti di gereja, jadi simpan baik-baik ya.

Simak juga, Mengurus Surat dan Dokumen Pernikahan Pada Beberapa Agama

Pendaftaran Untuk Penyelidikan Kanonik

Penyelidikan Kanonik ini adalah istilah dari pihak gereja untuk memastikan kalau kamu benar-benar siap memasuki masa pernikahan sebenarnya. Di sini hanya dilakukan wawancara oleh Pastur atau Romo jadi tidak perlu takut ya. Hal yang sangat ditekankan oleh Pastur atau Romo ini adalah apakah kamu memang benar-benar telah menyiapkan diri untuk membina kehidupan berkeluarga. Jangan sampai nanti setelah menikah ternyata salah satu dari pasangan tidak siap sehingga akan terjadi hal yang tak diinginkan. Untuk pendaftaran ini kamu bawa beberapa dokumen penting di antaranya :

  1. Surat pengantar dari gereja masing-masing yang asli
  2. Surat baptis yang asli, surat ini sudah diperbarui paling tidak 6 bulan sebelumnya.
  3. Selinan sertifikat kursus Pra Nikah untuk diserahkan kepada petugas gereja, sedangkan aslinya juga harus kamu tunjukkan ya.
  4. Fotokopi kartu KK Gereja katolik masing-masing
  5. Fotokopi akte kelahiran
  6. Fotokopi KTP pengantin
  7. Foto berdampingan 4 x 6 sebanyak 4 lembar dengan pengantin pria berdiri sebelah kanan.

Jika pasangan kamu tidak beragama katolik, siapkan juga 2 orang saksi untuk datang pada waktu penyelidikan kanonik. Kamu harus benar-benar hati-hati memilih saksi ini ya. Kenapa? Karena saksi ini nanti akan diminta penjelasan  mengenai pasangan kamu belum menikah dan tidak berhalangan untuk melakukan pernikahan dengan kamu.

Sedangkan bila kedua pasangan yang beragama katolik, Kursus Persiapan Pernikahan dan Penyelidikan Kanonik ini akan dilaksanakan di gereja paroki dari calon wanita. Jika nantinya kamu repot harus ke gereja masing-masing, mungkin karena kamu dan pasangan tinggal di suatu tempat sedangkan gereja asal jaraknya cukup jauh. Nah kamu dapat “menumpang” upacara pernikahan di gereja setempat. Tetapi kamu harus membawa surat pengantar dari pastor paroki di daerah tersebut untuk menikah di gereja pilihan.

Nah agar tidak repot-repot dua kali kerjaan, nih. Waktu pendaftaran penyelidikan katolik ini sekalian saja kamu daftarkan pernikahan kamu di kantor catatan sipil. Jadi lebih mudah, karena pihak gereja akan sangat senang memberikan bantuan. Beberapa dokumen juga kamu harus siapkan lagi ya:

  1. Surat baptis terbaru dan salinan surat nikah
  2. Salinan akte kelahiran
  3. Salinan KTP
  4. Salinan KK yang sudah dilegalisir
  5. Salinan surat keterangan menikah yang dikeluarkan oleh kelurahan
  6. Salinan KTP saksi pernikahan
  7. Foto Calon berdampingan ukuran 4×6 sejumlah 6 lembar

Mendaftarkan Tanggal Upacara Pernikahan

Waktu pendaftaran Kursus Persiapan pernikahan ini kamu juga bisa sekalian mendaftarkan tanggal pernikahan kamu. Nah untuk jadwal ini kamu tidak bisa menentukan sendiri ya, karena kamu juga harus konfirmasi ke pihak gereja kapan waktu yang tersedia untuk pelaksanaan acara pernikahan. Pada waktu perayaan Advent dan Pra paskah gereja Katolik tidak akan menerima upacara pemberkatan untuk pernikahan. Jadi pastikan kamu tidak memilih di tanggal-tanggal ini ya. Untuk pastinya, kamu bisa tanyakan dulu kapan waktu kosong yang bisa kamu pilih. Lalu, kamu kompromikan dengan jadwal rencana pernikahan kamu ya.

Baca juga artikel 8 Hal Wajib Kamu Ketahui Sebelum Tinggal Dengan Mertua

Biaya Pernikahan

Untuk melaksanakan upacara pemberkatan pernikahan di gereja ini tentulah kamu juga harus menyiapkan biayanya ya. Berapa besar biaya yang harus disiapkan bisa kamu tanyakan langsung ke pihak gereja. Karena memang tidak ada keseragaman untuk masing-masing gereja dalam menentukan besaran biaya ini. Yang pasti biasanya adalah biaya listrik dan AC, selain itu juga siapkan biaya untuk persembahan berupa buah, bunga dan bunga persembahan untuk Goa Maria, persembahan ini dilakukan pada waktu misa pemberkatan pernikahan.

Biaya lain adalah biaya untuk tempat, yang biasanya adalah tambahan untuk penataan ruang gereja dengan dekorasi khusus. Selain itu jika kamu mempunyai request khusus untuk acara pemberkatan ini, siapkan juga biaya-biaya yang diperlukan, agar nanti pada waktu pemberkatan, kamu sudah tenang karena semua sudah disiapkan.

 

Nah setelah semua persiapan ini, kamu juga perlu mempersiapkan buku misa untuk pemberkatan kamu. Tapi sebelumnya, kamu harus meminta persetujuan dari Romo/Pastur yang akan memberikan pemberkatan pernikahan. Saat ini ada peraturan baru yang harus diikuti, yaitu adanya pemilihan lagu-lagu gereja untuk mengiringi upacara pemberkatan.

 

Ini Dia 8 Mitos Pernikahan Yang Wajib Kamu Ketahui!

Ini Dia 8 Mitos Pernikahan Yang Wajib Kamu Ketahui!

Ini Dia 8 Mitos Pernikahan Yang Wajib Kamu Ketahui!

Pernikahan memang harus direncanakan, karena pernikahan ada acara yang bersifat monumental bagi semua pasangan. Nah dalam persiapan ini ada juga lho yang merasa yakin bahwa ada hal-hal yang harus dilakukan, sehingga seolah-olah menjadi mitos yang harus dipercaya. Nah mitos-mitos ini memang ada karena dipercaya oleh banyak kalangan. Jadi kamu akan mendapat tips yang tepat untuk menghindari mitos tersebut ya. Apa saja sih mitos pernikahan yang banyak dipercaya? Yuk simak 8 Mitos Pernikahan Yang Wajib Kamu Ketahui di bawah ini

Persiapan pernikahan minimal 1 tahun

Sekilas mitos ini ada benarnya, hidup setelah pernikahan akan berlangsung dalam waktu yang lama. Jadi tentunya membutuhkan persiapan dalam waktu yang lama agar nantinya benar-benar matang dalam pelaksanaan pernikahannya. Namun demikian ternyata tidak demikian adanya, kamu bisa kok mempersiapkan pernikahan dalam waktu yang lebih singkat, misalnya 6 bulan sebelum acara pernikahan. Namun jika karena suatu hal, kamu harus melaksanakan pernikahan dalam waktu dekat dan benar-benar urgent, sebaiknya gunakan jasa Perencana pernikahan, ini mengingat bahwa mereka umumnya telah memiliki jam terbang lebih banyak untuk persiapan sebuah pernikahan.

Bridezilla Syndrome!

Bisa jadi sebuah mempersiapkan sebuah acara pernikahan menjadikan hal yang membuat pihak pengantin menjadi panik secara berlebihan. Hal ini sangatlah wajar karena biasanya pernikahan adalah hal yang baru pertama di alami. Agar terhindar dari hal ini, sebaiknya cobalah untuk menyertakan pasanan dalam setiap hal yang terjadi, jika pasangan mungkin tak punya waktu bisa juga kamu mengajak teman atau keluarga. Jadi kamu bisa berbagi beban kepada mereka. Beberapa hal dapat kamu percayakan kepada orang yang kamu yakini bisa melaksanakan tugas tersebut. Jadi kamu nanti akan tetap santai tapi serius.

Harus pakai vendor mahal

Sebagian pengantin wanita merasa bahwa mempersiapkan pernikahan ini harus benar-benar dilakukan dengan sempurna sesuai dengan yang diimpikan sehingga harus membutuhkan vendor yang mahal. Kata pepatah ada uang ada barang. Namun demikian ternyata tidak selalu demikian, pernikahan impian dapat diwujudkan oleh vendor yang benar-benar berpengalaman dan memahami konsep dan tema atau keinginan pengantin yang dilayani meskipun tanpa harus membayar cukup mahal. Justru vendor yang berpengalaman biasanya tahu mencari celah bagaimana mewujudkan suatu konsep pernikahan dengan biaya yang dapat disesuaikan kebutuhan.

Cari vendor? Yuk simak artikel Tips Cerdas Memilih Vendor dengan Media Sosial

Hari pernikahan adalah milik berdua

Memang dalam pernikahan ini akan menyatukan dua anak manusia. Ya, kamu dan pasanan kamu dan hari pernikahan memang menjadi hari yang akan membuat kamu dan pasangan kamu mendapat perhatian lebih dari tamu undangan. Namun demikian jangan dilupakan juga bahwa masih ada keluarga dari kedua belah pihak. Nah kamu juga tetap harus memperhatikan masukan atau koreksi dari mereka. Bagaimanapun juga mereka tentu lebih berpengalaman dari kamu dalam beberapa hal. Nah kamu dapat meminta ide-ide dari mereka semua dan mengkompromikannya untuk acara pernikahan  kamu. Dengan demikian semua menjadi merasa dihargai dan dihormati.

Pengiring adalah teman satu kelompok di sekolah dulu

Pengiring pengantin memang biasanya diambil dari orang yang benar-benar dianggap dekat bagi kedua pengantin. Dan kamu tentunya tidak harus mengambil semua teman kelompok kamu di sekolah dulu untuk menjadi pengiring pengantin kamu nantinya. Kamu bisa memilih orang yang benar-benar kamu anggap dekat dan juga merasa cocok dengan kamu dan pasangan kamu. Tidak semua orang senang kok menjadi pengiring pengantin, apalagi harus berseragam khusus.

Harus memakai gaun putih

Warna putih memang menjadi warna favorit untuk sebuah pernikahan, apalagi untuk gaun yang dikenakan atau baju yang dipakai oleh pengantin laki-laki. Namun demikian sah-sah saja kamu memilih warna lain yang merupakan warna kesukaanmu untuk acara spesial kamu tersebut. Yang penting kamu harus memperhatikan juga suasana dan konsep pernikahan kamu, agar nanti warna yang kamu pilih untuk gaun dan pakaian tetap cocok dengan dekorasi atau konsep warna untuk acara pernikahan kamu.

Nah simak juga nih artikel Beberapa Inspirasi Gaun Pengantin Berwarna ini!

Hari pernikahan adalah pelabuhan akhir cinta setiap pasangan sehingga kamu menjadi perfeksionis di depan undangan.

Memang benar bahwa sebaiknya pernikahan adalah menjadi perjalanan akhir cinta sepasang manusia yang belum mempunyai pasangan. Tetapi ingat bahwa masih panjang kehidupan yang akan dijalani nanti setelah pernikahan. Dengan mengingat hal ini, kamu tidak perlu menjadi perfeksionis dalam persiapan pernikahan kamu, sehingga semua hal harus menjadi hal yang paling sempurna dan tidak boleh ada kesalahan. Kamu bisa kok menyiapkan hal-hal yang memang benar-benar cukup sempurna dengan persiapan biaya yang secukupnya. Tidak perlu memaksakan harus melaksanakan suatu acara jika memang biaya yang ada tidak cukup. Apalagi harus meminjam kepada keluarga lain atau orang lain.

Tak perlu repot dengan biaya nikah, toh nanti balik modal

Memang benar makin banyak tamu undangan yang diundang ke sebuah acara pernikahan, maka biasanya uang hadiah yang diterima oleh pengantin maupun orang tua cukup besar. Apalagi jika yang diundang adalah orang-orang terpandang atau orang-orang kaya, biasanya uang yang diberikan cukup besar. Namun demikian tentunya ini bersifat gambling, toh kamu tidak boleh menjadikan hal ini sebagai andalan untuk menutupi biaya pernikahan nantinya. Sebaiknya kamu siapkan benar-benar biaya yang memang diperlukan dan jangan sampai kamu berhutang setelah acara pernikahan ini. Apalagi jika memakai jasa vendor, tentu vendor telah menyiapkan segalanya dengan berharap akan dibayar pada tepat waktu.

 

Nah itu dia 8 Mitos Pernikahan Yang Wajib Kamu Ketahui, kamu boleh percaya atau tidak. Yang jelas semoga artikel tersebut bermanfaat, ya!