Tips Terhindar Dari Penipuan Wedding Organizer

Tips Terhindar Dari Penipuan Wedding Organizer

Tips Terhindar Dari Penipuan Wedding Organizer

 

Penipuan Wedding Organizer yang tidak mengirimkan catering pada hari H?

Kru Wedding Organizer terlihat malas dan tidak cekatan?

Respon lama dari Wedding Organizer saat ada kendala di hari H?

Customer service Wedding Organizer yang ketus ketika dihubungi?

 

Aduh jangan sampai deh kamu mendapat Wedding Organizer seperti itu! Apalagi sekarang sedang viral kasus penipuan yang dilakukan oleh sebuah Wedding Organizer. Jadi penipuan yang dilakukan Wedding Organizer ini menyebabkan sekitar 1000 orang tamu undangan tidak mendapatkan catering dan banyak masalah lainnya. Tentunya tidak hanya merugikan tamu undangan, bagi pasangan pengantin juga sudah pasti hari yang harusnya bahagia justru hancur berantakan. Bayangkan perasaan sedih dan malu yang didapat. Siapapun pasti tidak ingin mengalaminya, kan?

Bagi kalian bride and groom to-be yang sedang dalam masa persiapan pernikahan dan mencari Wedding Organizer. Lebih baik teliti sebelum menentukan akan memakai jasa Wedding Organizer ya! Sukses tidaknya sebuah acara pernikahan tentu yang paling utama adalah dengan menentukan Wedding Organizer. Memang jika kalian berdua tidak bisa meng-handle sendiri persiapan pernikahan dan mengandalkan Wedding Organizer, buru-buru menentukan juga tidak baik. Kalian harus tau betul bagaimana Wedding Organizer pilihanmu tersebut melakukan tugasnya.

Apakah selama ini ia memiliki reputasi yang baik di kalangan klien-klien terdahulunya? Apakah hubungan dengan vendor rekanan Wedding Organizer tersebut juga baik? Bagaimana kinerja tim manajemen dan kru lapangannya?

Nah daripada pusing bertanya-tanya sendiri namun tak kunjung mendapat jawaban. Di bawah ini akan ada beberapa tips yang bisa kalian jadikan petunjuk untuk memilih Wedding Organizer yang tepat. Supaya kamu dan pasangan terbantu dalam mempersiapkan pernikahan. Bagi kamu dan pasangan yang sibuk dan hanya bisa mengandalkan Wedding Organizer untuk mewujudkan pernikahan impianmu. Yuk lebih baik simak Tips Terhindar Dari Penipuan Wedding Organizer di bawah ini :

 

Cari dan Buat Daftar Wedding Organizer

Mencari Wedding Organizer yang paling aman adalah dengan bertemu langsung. Tapi masa sih kalian harus mendatangi ratusan bahkan ribuan Wedding Organizer untuk menghindari penipuan? Nah, jangan khawatir! Kamu bisa bertemu banyak Wedding Organizer sekaligus jika kamu pergi pameran pernikahan. Biasanya dalam satu tahun pameran pernikahan akan beberapa kali diselenggarakan. Sebagai contoh jika kamu tinggal di Jakarta, satu tahun bisa 6 kali diadakan pameran pernikahan.

  • Pameran Pernikahan

Di pameran pernikahan, akan ada puluhan Wedding Organizer yang bisa dijamin kredibilitasnya lho. Kamu bisa kunjungi booth mereka dan melakukan tanya jawab, bahkan bisa langsung transaksi jika kamu rasa sudah ’klop’ dengan Wedding Organizer tersebut. Sstt… jika kamu transaksi dengan Wedding Organizer tersebut di pameran pernikahan, biasanya akan ada bonus dan service tambahan lho! Biasanya sih berupa potongan harga.

  • Browsing

Bagaimana jika kamu dan pasangan terlalu sibuk? Selain datang ke pameran pernikahan, ada cara lain kok. Kecanggihan teknologi bisa kamu manfaatkan untuk browsing Wedding Organizer. Informasi lengkap mengenai lokasi, portofolio, dan pelayanan yang disediakan Wedding Organizer tersebut akan bisa kamu dapatkan melalui internet. Cukup buat list dari Wedding Organizer yang menurutmu bagus dan profesional untuk kemudian dicek lebih lanjut.

  • Bertanya Pada Kenalan

Dari kedua cara mencari Wedding Organizer di atas, perlu juga bagimu dan pasangan untuk mendapatkan informasi yang aktual kan? Tanyakan pada teman-teman, atau rekan kerja, serta saudaramu yang sudah menikah dan menggunakan jasa Wedding Organizer terpercaya. Informasi dari orang-orang tersebut biasanya lebih bisa diandalkan karena mereka sendiri sudah merasakannya. Minta tips dan trik mereka dalam membuat reservasi dan potongan harga ya!

Cek Portofolio dan Testimoni

Kalau sudah punya list Wedding Organizer pilihan, kamu bisa mulai mengecek lebih lanjut masing-masing Wedding Organizer tersebut. Lakukan pengecekan sedalam mungkin mengenai pelayanan dan track record mereka. Jika mereka punya website akan lebih terpercaya lagi. Karena biasanya pada website mereka akan dicantumkan lokasi kantor mereka, kontak marketing, dan segala jenis pelayanannya, bahkan info promo terkini pun ada. Oiya, lihat juga aktivitas pada websitenya ya!

Selanjutnya cek juga media sosialnya, bagaimana testimoni orang-orang yang pernah menggunakan pelayanan mereka. Bagaimana cara mereka merespon klien dan calon klien mereka? Semuanya akan jelas jika kamu mengecek media sosial hingga menelpon kontak marketing-nya. Wedding Organizer yang profesional dan memiliki track record bagus biasanya tidak ragu untuk menunjukkan portofolionya. Terlebih lagi jika mereka bersedia mengijinkanmu mendatangi pernikahan kliennya demi melihat performa mereka di lapangan.

Baca juga Tips Cerdas Memilih Vendor dengan Media Sosial

Punya Kantor atau Workshop

Masih ragu dan ingin bukti lebih jelas? Jika Wedding Organizer tersebut memiliki kantor atau lokasi workshop mereka, bisa dipastikan Wedding Organizer tersebut benar adanya dan jauh dari penipuan. Kenapa? Karena jika ada complain atau masalah tentu kamu dan pasangan bisa langsung mendatangi lokasi kantor mereka. Meskipun bukan jaminan utama, tapi memiliki kantor tentu sudah menunjukkan bahwa Wedding Organizer tersebut bisa dipercaya. Disini kamu dan pasangan bisa melakukan sharing tentang bagaimana pernikahan idaman kalian. Melakukan meeting langsung hingga jelang hari H di kantornya tentu lebih aman dan jelas, kan?

Meeting dan Survei Langsung

Sudah melakukan ketiga tips di atas? Jangan lupa untuk survey secara langsung ya! Siapkan pertanyaan-pertanyaan yang kamu perlukan untuk pernikahanmu. Juga tanyakan juga hal-hal yang sekiranya masih membuatmu ragu terhadap Wedding Organizer tersebut. Tenang saja, Wedding Organizer yang baik dan profesional tidak akan keberatan dengan pertanyaan dan keingintahuanmu kok. Mereka justru akan menjelaskan semuanya secara detil dan baik hingga kamu benar-benar memahami dan pertanyaanmu terjawab.

Lakukan juga survey di lokasi pernikahan yang sedang Wedding Organizer tersebut kerjakan. Biasanya mereka akan mengijinkanmu untuk melihat bagaimana mereka bekerja di lapangan. Saat survey seperti ini ada baiknya jika kamu memperhatikan segalanya dengan baik. Hal ini untuk menghindari kesalahan yang mungkin terjadi karena kamu yang kurang memperhatikan. Jika sudah sesuai dengan harapanmu, kamu bisa memberi checklist pada Wedding Organizer tersebut di daftarmu!

Baca juga 6 Pertanyaan Wajib Saat Meeting Dengan Vendor

Kesan Baik dari Tim Manajemen dan Kru Lapangan

Yang terakhir dan yang paling penting tentu adalah bagaimana kru pada tim Wedding Organizer tersebut berkomunikasi denganmu. Mulai dengan bagaimana customer service-nya menjawab teleponmu sebagai calon klien mereka, bagaimana kru mereka saat meeting denganmu. Kalau mereka melayani dengan ramah, tentu ini merupakan kesan baik. Setelah itu lihat bagaimana kru mereka bekerja di lapangan. Tidak hanya mereka harus profesional dan cekatan, bagaimana mereka memperlakukan sesama kru juga penting lho. Karena mereka bekerja di lapangan secara tim dan tidak seorang diri.

Tentu baiknya kerjasama mereka perlu menjadi perhatian dan pertimbanganmu dalam menentukan Wedding Organizer. Selanjutnya juga perhatikan bagaimana mereka dalam melayani keluarga pengantin dan tamu undangan yang hadir. Wedding Organizer yang profesional tentu akan memiliki tim yang baik juga secara sosial dan cara kerja mereka.

 

Mungkin itu saja tips yang bisa kami bagikan pada artikel kali ini. Tetap waspada dan teliti dalam menentukan Wedding Organizer untuk pernikahanmu ya! Supaya hari bahagiamu bisa terwujud dan berjalan dengan lancar tanpa hambatan. Semoga artikel ini bermanfaat ya!

Berikut juga beberapa foto-foto yang pernah Alienco abadikan sebagai vendor dokumentasi pernikahan :

Selengkapnya di instagram Alienco, @aliencophoto

Wajib Ketahui! Prosesi Pra Pernikahan Adat Gorontalo

Wajib Ketahui! Prosesi Pra Pernikahan Adat Gorontalo

Keunikan Prosesi Pra Pernikahan Adat Gorontalo

Jika beberapa waktu lalu Alienco sempat membahas mengenai konsep pernikahan berdasarkan prosesi adat, seperti Adat Jawa, Adat Sunda, dll. Nah pada artikel kali ini Alienco akan berbagi informasi mengenai pernikahan berdasarkan prosesi Adat Gorontalo. Mungkin beberapa dari kalian masih banyak yang belum mengetahuinya kan? Karena prosesi dengan Adat Gorontalo ini termasuk yang jarang kita tau. Meski begitu, prosesi dengan Adat Gorontalo ini sangat menarik untuk kita ketahui lho, seperti Prosesi Pra Pernikahan Adat Gorontalo ini.

Gorontalo merupakan satu daerah yang berada di ujung utara Pulau Sulawesi, tepatnya Provinsi Gorontalo, berdekatan dengan Sulawesi Utara. Pada rangkaian prosesinya, ternyata ada beberapa tahapan lho. Mulanya akan ada prosesi pra pernikahan dan prosesi hari H. Di artikel ini Alienco akan membahas pada tahan prosesi pra pernikahan, yaitu upacara Momondho dan upacara Modutu.

Upacara Momondho

Momondho ini memiliki arti pengesahan yang menyatakan kedua calon pengantin sudah siap menikah. Pada upacara Momondho, kedua calon pengantin akan dibekali nasihat-nasihat mengenai kehidupan berumah tangga. Bertujuan agar kedua calon pengantin nantinya akan siap saat sudah berumah tangga, biasanya akan digelar pada 40 hari jelang hari pernikahan.

Semenjak upacara Momondho hingga hari H pernikahan, mempelai wanita akan diperlakukan secara khusus. Menjalani berbagai ritual untuk merawat tubuh agar tampil cantik pada hari pernikahan dengan dibantu oleh keluarganya. Bahan yang digunakan untuk perawatan tubuh tersebut  menggunakan bahan tradisional, seperti batang pohon mangga kulitnya digerus, dicampur air rendaman beras untuk dijadikan lulur.

Jika pada Adat Jawa akan ada proses pingitan, begitu juga dengan Adat Gorontalo. Mempelai wanita akan menjalani proses pingitan, yang mana ia tidak akan diijinkan untuk keluar rumah sejak dimulainya upacara Momondho. Hal ini untuk menjaga mempelai wanita dari polusi yang dapat merusak perawatan tubuhnya.

Upacara Modutu

Selanjutnya adalah upacara Modutu, yang mana setelah menerima nasihat-nasihat di upacara Momondho, mempelai wanita akan menerima biaya dan bantuan dana pernikahan dari pihak pria. Proses pemberiannya pun ada beberapa langkah yang harus dilakukan, yaitu :

  • Tonggu

Ini adalah pembayaran adat dari pihak pria kepada keluarga mempelai wanita untuk menyampaikan maksud dan tujuan atas kedatangan mereka.

  • Kati

Disini sebagai pembayaran adat, memilih kakak atau adik dari mempelai untuk meminta direstu kepada seluruh anggota keluara mempelai wanita.

  • Tonelo

Seperti halnya seserahan, tonelo berarti mas kawin. Tonelo memiliki makna sebagai jaminan dari pengantin pria terhadap pengantin wanita.

  • Tutu Lopolidudu

Merupakan pembayaran adat yang diserahkan kepada perias pengantin dan juga pelaminan. Karena keduanya berperan penting untuk merias mempelai dan memperindah tempat pernikahan.

  • Baluwa Loumonu

Pada Adat Gorontalo ada yang disebut juru langir. Juru langir ini merupakan orang yang akan membantu perawatan kecantikan bagi mempelai wanita. Nah pada baluwa loumonu ini pembayaran adat diberikan kepada juru langir.

  • Tapahula

Tidak seperti pembayaran adat lainnya yang berupa uang, tapahula merupakan kosmetik, pakaian, dan perlengkapan lainnya untuk mempelai wanita.

  • Pomana

Digunakan sebagai simbol persatuan dari kedua pengantin berupa tempat sirih pinang. Selain itu, sirih pinang juga memiliki makna yang dalam, sirih yang bermakna urat serta pinang bermakna daging. Terdapat pula gambir yang mengandung makna darah dan tembakau yang memiliki makna rambut dan aroma tubuh.

  • Ayuwa

Berisi buah-buahan, seperti jeruk bali, nanas, nangka, tebu, dan kelapa. Buah-buahan yang dipilih juga memiliki arti lho, yaitu jeruk bali bermakna otak, nangka melambangkan perut, dan lain-lain. Ayuwa ini merupakan ungkapan bahwa kedua mempelai menunjukkan ramah tamahnya kepada satu sama lain.

Simak juga,

 Tahapan Lengkap Prosesi Pernikahan Adat Batak

Nah menarik banget ya ternyata. Selain itu masih banyak hal unik dan menarik yang bisa dibahas dari prosesi pernikahan Adat Gorontalo lho! Lain kali Alienco akan ulas lebih lengkap. Ditunggu ya!

Wajib Ketahui! 5 Kesalahan Mengatur Keuangan Rumah Tangga

Wajib Ketahui! 5 Kesalahan Mengatur Keuangan Rumah Tangga

Wajib Ketahui! 5 Kesalahan Mengatur Keuangan Rumah Tangga

Banyak hal baru yang harus dilakukan seorang istri, salah satunya adalah mengatur keuangan. Bagi wanita, mungkin biasa mengatur keuangan pribadi, namun setelah menikah mengatur keuangan bagi rumah tangga adalah hal yang baru. Kamu harus bisa mengatur uang masuk dan keluar dengan baik. Mempersiapkan tabungan darurat juga penting. Bahkan hingga pengeluaran harian. Banyak hal bisa terjadi jika kamu tidak mengatur keuangan dengan baik. Maka dari itu, yuk simak 5 hal yang menjadi kesalahan ketika mengatur keuangan rumah tangga yang wajib kamu ketahui. Kalau bisa juga hindari ya!

Menghamburkan Uang / Boros

Jika kamu merupakan wanita yang punya hobi shopping, duh gawat! Biasanya mungkin kamu bebas membeli apapun yang kamu inginkan bahkan kadang masuk ke kategori boros. Tentu saja hal ini jangan sampai terjadi ketika kamu sudah menikah ya! Uang rumah tangga jangan sampai kamu habiskan tanpa mempertimbangkan satu dan lain hal. Jangan boros ya!

Bertindak Impulsif

Kemampuan membedakan mana yang kamu butuhkan dan inginkan juga wajib banget nih. Jangan sampai saat berbelanja kamu jadi lapar mata dan membeli barang yang tidak ada di list belanjaan. Atau yang biasa disebut impulsif. Barang yang sedang diskon memang kelihatan menggoda banget. Tapi jangan lupa pertimbangkan, perlu ngga sih barang tersebut? Kalau belum perlu, tahan dulu ya!

Tidak Mencatat Uang Keluar

Uang tagihan listrik, uang bensin suami, uang belanja sehari-hari dsb, semua pengeluaran tersebut harus dicatat. Kalau sampai tidak mencatatnya, di akhir bulan kamu bisa saja bingung, ‘kok uang hanya sisa segini?’. Daripada pusing mengingat-ingat sudah keluar uang untuk apa saja, lebih baik dicatat ya! Sudah banyak kok sekarang aplikasi canggih yang bisa diinstall di smartphone untuk mencatat keuangan. Punya buku jurnal juga bisa lho kamu gunakan untuk mencatat uang masuk dan keluar, atau bahkan jika kamu punya buku catatan khusus keuangan. Semua jadi lebih terorganisir dan rapi.

Penting dibaca 6 Tips Mengelola Finansial dalam Berumah Tangga

Tidak Membuat Planning

Selain 3 hal di atas, kesalahan ini juga sering terjadi, yaitu tidak membuat planning. Akan dipakai apa saja uang gaji bulanan? Bayar listrik berapa jumlahnya, sewa rumah kalau masih ngontrak, dan berapa yang akan ditabung pun kamu harus punya rencana. Jangan sampai jika ada keperluan mendadak seperti sakit, kamu sampai tidak memiliki biaya. Wah bahaya kan? Makanya perencanaan itu sangat penting. Jika sudah memiliki planning, ke depannya kamu bisa lebih bijak dalam menggunakan uangnya. Apalagi jika ada sisa dan tabungan darurat aman. Uangnya bisa kamu kumpulkan untuk pergi liburan keluarga. Tentu menyenangkan! Nah siapkan juga planning untuk dana di masa depan, seperti pendidikan anak atau membeli rumah.

Memiliki Hutang Namun Tidak Segera Membayarnya

Masih punya hutang? Entah kamu atau suamimu, sebaiknya segera dilunasi! Penting lagi jika jumlahnya tidak sedikit dan berbunga. Sebaiknya jangan pernah menunda untuk melunasi. Berhemat sedikit dari pengeluaran sehari-hari tidak masalah. Jika di kemudian hari kamu dan suami memiliki rejeki yang lebih dari pendapatan biasanya, segera digunakan untuk melunasi hutang ya! Jangan sampai semakin lama dilunasi kamu justru semakin terbebani, dan juga jangan sampai menambah hutang.

 

Nah itu dia 5 kesalahan mengatur keuangan rumah tangga yang wajib banget kamu ketahui! Hindari ya, jangan sampai masalah keuangan menjadi sumber masalah di rumah tanggamu. Semoga artikel ini bermanfaat!

LDR? Yuk Simak Cara Persiapan Pernikahan Pasangan LDR

LDR? Yuk Simak Cara Persiapan Pernikahan Pasangan LDR

6 Cara Persiapan Pernikahan Pasangan LDR

Cara Persiapan Pernikahan Pasangan LDR – Mempersiapkan pernikahan memang bukanlah hal yang mudah, persiapan bisa membutuhkan waktu sampai berbulan-bulan. Repot sekali ya mempersiapkan pernikahan. Lalu, bagaimana kalau kamu merupakan pasangan jarak jauh? Bisa kamu bayangkan repotnya seperti apa. Tapi, jangan berputus asa dulu ya, karena di dunia ini tidak hanya kamu saja yang menjalani hubungan jarak jauh.

Pada realitanya banyak pasangan jarak jauh yang berhasil menjalani hubungannya sampai menikah, atau relationship goals. Setiap pasangan jarak jauh ini pasti memiliki caranya sendiri untuk menjalaninya, sehingga mereka berhasil sampai ke jenjang pernikahan. Sebenarnya kunci utama yang harus dimiliki pasangan jarak jauh itu adalah  komunikasi. Pastikan kamu dan pasangan selalu menjaga komunikasi dengan baik ya, agar hubunganmu sampai pada pernikahan dan bisa mempersiapkannya bersama-sama. Berikut tips-tips mempersiapkan pernikahan untuk kamu pasangan jarak jauh.

Diskusikan Impian Pernikahanmu Dengan Pasangan

Point penting lainnya yang harus dimiliki pasangan jarak jauh adalah kejujuran. Hal ini penting sekali bagi kamu dan pasangan, untuk saling jujur tentang kemauan masing-masing. Meski kamu dan pasangan belum menentukan kapan akan menikah. Tidak ada salahnya kamu membicarakan tentang pernikahan yang kamu dan pasangan inginkan.

Penting sekali kamu berkata jujur tentang keinginanmu. Agar apabila kamu dan pasangan berbeda pendapat tentang impian pernikahannya, kamu dan pasangan akan segera menemukan jalan keluarnya. Selain itu, kamu juga bisa memiliki eskpektasi yang sama dengan pasanganmu. Setelah itu, kamu bisa mendiskusikan ke hal yang lebih spesifik seperti :

  • Tema apa yang akan diusung saat resepsi.
  • Menentukan kapan, dan ingin diadakan dimana resepsinya.
  • Mulai pembagian tugas untuk persiapannya.
  • Membutuhkan budget berapa.
  • Merencanakan tempat bulan madu.
  • Memakai adat apa.
  • Menentukan tempat dan tema pre wedding

Harus Bisa Bekerja Sama

Pr buat kamu pasangan jarak jauh adalah harus bisa bekerja sama, menjalani hubungan jarak jauh memang tidak mudah apabila kamu masih bersikap egois. Mulai sekarang buanglah jauh-jauh ego masing-masing. Karena, di tengah kesibukan masing-masing, kamu dan pasangan harus tetap bekerja sama untuk kelancaran persiapan pernikahan. Saat inilah penentuan bahwa kamu dan pasangan memang serius untuk menikah.

Jaga Komunikasi

Zaman yang semakin maju ini, memudahkan kamu pasangan jarak jauh untuk tetap bisa berkomunikasi. Jika kamu sudah membagi tugas masing-masing kamu bisa saling menghubungi pasangan melalui gawai. Komunikasi melalui gawai sangat memudahkan kamu dalam mengambil keputusan seperti, saat memilih desain surat undangan. Kamu dan pasangan bisa memutuskan bersama sambil melakukan video call, berkirim-foto, atau dengan cara lainnya.

Wedding Planner Bisa Kamu Jadikan Pertimbangan

Jika kamu dan pasangan memiliki hari-hari yang sibuk, sampai tidak bisa maksimal dalam mempersiapkan pernikahan. Cara persiapan pernikahan pasangan LDR berikutnya, Kamu bisa mempertimbangkan untuk memakai jasa wedding planner untuk pernikahanmu. Namun, kamu harus tetap selektif dalam memilihnya ya. Jangan sampai kamu salah pilih, jika kamu tidak ada waktu untuk persiapan pernikahanmu, siapkan dan maksimalkan dalam memilih jasa wedding planner. Pastikan jasa wedding planner yang akan kamu gunakan bisa kamu andalkan agar sesuai dengan ekspektasi kamu dan pasangan.

Lihat juga Tips Cerdas Memilih Vendor dengan Media Sosial

Persiapan Yang Matang

Sebagai manusia kita memang hanya bisa merencanakan, bagaimana hasilnya nanti itu memang rahasia Tuhan. Maka dari itu, untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan saat pernikahan. Persiapkan semua hal dengan matang, dan selalu rencanakan plan b apabila rencana awal tidak bisa dijalani. Seperti halnya, kamu harus berada di tempat pernikahan kamu akan digelar H-2 minggu. Sebelum itu, kamu harus siapkan tiket pesawat, visa, dan dokumen-dokumen penting yang sudah harus kamu persiapkan. Manfaatkan waktu sebelum resepsi itu dengan memastikan tentang semua keperluan pernikahan.

Menjaga Komitmen

Selain poin-poin penting yang harus kamu dan pasangan miliki. Kamu dan pasangan juga harus memiliki komitmen, agar persiapan pernikahan yang sedang dijalani ini berjalan lancar. Seperti yang sudah disebutkan tadi buang jauh-jauh ego yang ada pada diri masing-masing. Jika memang antara kamu dan pasangan memiliki perbedaan pendapat, selesaikan dengan komunikasi yang baik. Selalu ingat pada komitmen yang sudah dibuat, agar terhindar dari perselisihan.

Poin penting yang harus kamu dan pasangan miliki itu adalah, komunikasi, kejujuran, dan komitmen. Apabila kamu dan pasangan sudah menjalani ketiga poin itu dengan baik. Kamu dan pasangan pasti bisa melewatinya, melawan jarak yang menghadang agar bisa terus bersama sampai seterusnya. Sekian dulu artikel Cara Persiapan Pernikahan Pasangan LDR dari Alienco. Semoga artikel ini bermanfaat ya!

Yuk! Akhir Pekan Seru di Balai Kartini Wedding Expo 2018

Yuk! Akhir Pekan Seru di Balai Kartini Wedding Expo 2018

Yuk! Akhir Pekan Seru di Balai Kartini Wedding Expo 2018

Sudah pernah datang Wedding Expo belum? Atau kamu ingin tahu lebih banyak tentang semua hal yang berkaitan dengan Wedding, pastikan kamu memasukkan acara BALAI KARTINI WEDDING EXPO di agenda kamu ya!  Banyak sekali informasi penting dan menarik tentang semua hal yang berkaitan dengan penyelenggaraan sebuah acara wedding/pernikahan.

Buat yang akan menikah, acara ini bisa menjadi acuan untuk memperoleh info-info terbaru yang berhubungan dengan pernikahan. Bahkan mungkin kamu bisa mendapatkan vendor yang pas dan sesuai selera kamu.

Event BALAI KARTINI WEDDING EXPO, diselenggarakan di Balai Kartini yang sudah dikenal sebagai salah satu tempat yang  banyak dipilih untuk mengadakan event-event besar. Tempatnya yang representatif, nyaman, dengan akses mudah dijangkau serta transportasi yang memadai.

Event ini akan diselenggarakan dari tanggal 28 sampai dengan 30 September 2018. Berbagai vendor menarik dan sudah siap menyambutmu dan pasangan di lokasi acara. Rangkaian acara yang sudah pasti tidak boleh terlewatkan, yaitu :

Fashion Show

Fashion show dari desainer muda berbakat Intan Avantie yang merupakan Putri dari desainer kondang Ibu Anne Avante, juga oleh Aura Putri Kebaya yang juga mensponsori kegiatan Putri Pariwisata Indonesia. Selain itu ada Muse atau Icon Beka Wedex Ardina Rasti dan Ari Dwi Andhika.  MC yang memandu acara ini adalah MC LEO yang terkenal dari Putra Mahkota Entertainment.

Seperti halnya acara Wedding Expo sebelumnya, event kali ini banyak menghadirkan beragam pilihan yang dapat kamu ambil untuk menyelenggarakan pesta pernikahanmu nanti.

Bergelimang Hadiah

Kamu juga akan berkesempatan mendapat hadiah langsung  juga lho. Ada 150 Wedding Ring yang diberikan pada hari Jum’at, 300 liontin berlian diberikan setiap hari selama pameran, 200 E-toll Card, dan ada juga 1500 hadiah yang nilainya sampai ratusan juta rupiah!  Dan best of the best-nya nih, akan diberikan 1 unit apartemen dan 1 unit mobil Honda Brio sebagai hadiah utamanya! Wah menarik banget, kan?

Tiket Masuk Murah

Cukup dengan membayar biaya 25ribu rupiah saja untuk masuk ke event ini. Setelah itu kamu bebas menikmati rangkaian acara dan berburu vendor-vendor keren.

Nah untuk kalian yang mau free pass, Alienco bakal bagi-bagi tiket gratis nih! Gimana caranya?

KLIK TOMBOL INI

TIKET GRATIS

Banyak Vendor Keren

Kalau terlalu pusing dengan banyaknya vendor di internet dan referensi teman, di Balai Kartini Wedding Expo kamu bisa ngobrol langsung dengan vendornya! Vendor fotografi, vendor catering, dekorasi, bahkan hingga hiburan dan MC tersedia disini. Kamu bisa memperoleh semua informasi yang ingin kamu ketahui tentang mempersiapkan pernikahan dan detail pelayanan dari masing-masing vendor. Nah ini dia list vendor pada Balai Kartini Wedding Expo kali ini :

Vendor Dokumentasi

  • Alienco Photo (BLOCK A53)
  • Studio Kencana
  • 3Laras Fotografi
  • Little Story
  • Speculo Photo
  • Memorize
  • Kekal Works
  • By Ants Photo
  • AA Photography
  • Maheza Studio
  • Video Art
  • Yustine Photography
  • Lockomotion
  • JNB Photography
  • Phototalk
  • Pasopati
  • Liza Photography
  • Photomotion
  • Wong Akbar
  • Larva Pictures
  • Imagenic
  • Establish Production
  • Explore

 

Venue

  • Financial club jkt
  • Morrissey
  • Balai Kartini

 

Busana Pengantin, Make Up Artist, Hiburan

  • Rias Ratu Wedding
  • Intan Avantie
  • Kara Brieds
  • Aura Putri Kebaya
  • MSC Bridal
  • Kyria House
  • Atham Tailor
  • The Alee’s
  • Wong Hang Tailor
  • Rumah Kebaya
  • Zainal Songket
  • Lyzarae
  • RG Sanggar Rias
  • Hera Griya
  • Griya Aristy
  • Red Velvet Entertainment
  • Sky Wedding
  • Taman Musik
  • Deo Entertainment
  • Dewwi Entertainment

Vendor Catering

  • Van Java Catering
  • Hendra Pelangi Catering
  • Tunas Catering
  • Taman Catering
  • Daffa Catering
  • Wifa Catering
  • Casablanca Catering
  • Tumpeng Mini
  • Sumagung Catering
  • Sawargi Catering
  • Naraya Catering
  • Puspita Sawargi
  • Vessa Catering
  • Akasya Catering
  • DPS Catering
  • Maharani Catering
  • Nendia Primarasa

Undangan, Vendor Dekorasi, MC, dll

  • Sanggar Talitha
  • Sanggar Liza
  • Sanggar Jihan
  • Wedding Gift Teh 63
  • Jakarta Souvenir
  • Gifu Souvenir
  • I Creation Card
  • Kuda Laut Invitation
  • Ken’s Collections
  • Meriah Decor
  • Suryo Decor
  • Safira Maharani
  • Lily Vicky Decoration
  • Fiore & Co
  • K’jogja Decoration
  • Diamond Decoration
  • Rich Art Decoration
  • Citra Decoration
  • Ratu Wedding
  • Tiara Dekorasi Abadi
  • MC Budi Prayitno

Alienco bakal bagi-bagi tiket gratis nih! Gimana caranya?

KLIK TOMBOL INI

TIKET GRATIS

Nah kamu akan mendapat keuntungan ganda selain mendapatkan semua info yang kamu butuhkan, siapa tahu hadiah utama atau hadiah-hadiah lainnya bisa kamu dapatkan juga. Hadiah diberikan kalau kamu melakukan transaksi  dengan vendor yang ada di expo. Nanti kamu dapat mencari info lebih lanjut pada panitia penyelenggara untuk ketentuan-ketentuannya.

Untuk kalian yang baru pertama kali menghadiri Wedding Expo, bisa simak dulu artikel Persiapkan Hal Ini Jika Berkunjung Ke Wedding Expo ini ya. Pastikan kamu dan pasangan siap terjun langsung ke lokasi.

Gimana? Tertarik menghabiskan akhir pekan di Balai Kartini Wedding Expo? Jalan-jalan bersama pasangan sambil berburu persiapan pernikahan pasti seru! Jangan lupa, untuk dapat free pass yuk hubungi kami melalui link Free Pass Alienco.

 

Persiapkan Hal Ini Jika Berkunjung Ke Wedding Expo

Persiapkan Hal Ini Jika Berkunjung Ke Wedding Expo

Persiapkan Hal Ini Jika Berkunjung Ke Wedding Expo

Saat ada Wedding Expo diselenggarakan di kotamu tentu saja kamu dan pasangan wajib untuk datang kesini. Nah supaya kalian tidak kaget dan bingung saat di Wedding Expo nanti. Berikut ini beberapa hal yang mungkin akan kamu temui pada suatu Wedding Expo. Jadi kamu nanti dapat mempersiapkan apa saja yang dapat kamu lakukan agar kunjunganmu ke event tersebut tidak menjadi sia-sia. Yuk simak Persiapkan Hal Ini Jika Berkunjung Ke Wedding Expo :

  1. Buat Alamat Email dan Nomor Telepon

Salah satu alasan terpenting ketika menghadiri sebuah Wedding Expo adalah untuk mencari vendor atau disainer yang nantinya dapat membantu membuat pernikahanmu menjadi mengesankan. Tentunya kamu juga harus menyiapkan kartu namamu untuk dapat ditukarkan dengan beberapa vendor atau disainer yang kamu pilih. Sebaiknya membuat email baru atau nomor telpon baru yang kamu khususkan untuk hal itu. Tentu kamu tidak ingin ponselmu bordering berkali-kali hanya untuk tawaran yang sama.

Persiapkan Hal Ini Jika Berkunjung Ke Wedding Expo

  1. Beli Tiket Online Lebih Awal

Kalau kamu tidak ingin antrian panjang hanya untuk membeli tiket masuk kan? Nah segeralah kamu beli tiketnya jika memang kamu sudah mantap akan mendatangi Wedding Expo tersebut, jangan sampai kehabisan. Siapa tahu ada diskon khusus yang bisa kamu peroleh.

  1. Rencanakan waktu yang paling tepat

Sebelum datang ke Wedding Expo, kamu sebaiknya membuat rencana apa saja yang perlu kamu peroleh dari Wedding Expo tersebut, juga berapa anggaran yang sudah kamu siapkan. Hal-hal ini penting sehingga kamu nantinya bisa memilih  apa saja yang akan kamu butuhkan dari beragam layanan yang disediakan oleh pada vendor pernikahan.

  1. Jangan Lupa Perhatikan Kakimu

Karena kamu tidak mungkin menggunakan kendaraan di dalam arena Wedding Expo tentunya kamu tidak ingin juga kakimu sakit karena salah memilih sepatu/sandal. Kamu nantinya akan harus berjalan ke sana kemari dari satu booth ke booth lain. Jadi pastikan kakimu juga tetap merasa nyaman.

  1. Siapkan Makanan dan Minuman

Yang ini jangan sampai terlupakan ya.  Siapkan benar-benar makanan dan minuman yang nanti akan kamu makan kalau kamu merasa lapar atau haus ketika berjalan-jalan di area. Kamu perlu stamina yang kuat agar dapat mendatangi semua booth yang menarik. Air minum yang cukup akan menghindarkan kamu dari dehidrasi yang akan membuatmu kurang berkonsentrasi nantinya.

  1. Ajak Teman yang Juga Ingin Datang

Meskipun Wedding Expo semuanya hanya tentang pernikahan Sangat penting bagi calon pengantin, tak ada salahnya kalau kamu mengajak teman, keluarga atau saudara. Terkadang mereka juga berminat untuk mendatanginya. Jangan sampai kamu mengajak teman yang nantinya banyak mengeluh, kan bisa membuat kamu jadi bête juga nanti.

  1. Dokumentasi

Jika ada hal-hal yang menarik atau penting, jangan segan untuk mengambil gambar atau videonya, agar nanti dapat kamu lihat lagi ketika di rumah. Mungkin kamu terlupa booth mana yang kamu favoritkan tadi. Karena biasanya memang agak mirip satu sama lain. Jadi jangan sampai hal ini terjadi.

  1. Masuklah Untuk Mendapatkan Semuanya

Di Wedding Expo, tentunya juga banyak disediakan hadiah-hadiah. Beberapa vendor mungkin memberikan baju pengantin, kue, bahkan dekorasi gratis. Ingat semua orang yang datang juga tentu ingin mendapatkannya. Siapa tahu kamu yang beruntung, jadi segera masuk arena ya.

  1. Pilih Vendor Favorit

Jangan sampai kamu menunggu dihubungi oleh vendor favorit. Karena mungkin pada saat yang sama banyak pasangan yang juga mengajukan permintaan yang sama. Segera tindak lanjut dengan semua hal yang diperlukan untuk dapat segera mem-booking mereka. Informasikan semua yang kamu butuhkan, kapan waktu yang kamu rencanakan, dan konsep yang ingin kamu buat untuk pernikahan kamu. Kamu bisa melihat hasil foto Alienco sebagai vendor foto dan video di @aliencophoto

Yuk simak,

Tips Cerdas Memilih Vendor dengan Media Sosial

  1. Tetap Open Mind

Wedding Expo tentunya banyak menghadirkan  hal-hal yang mungkin sangat berbeda dengan yang sering kita temui dalam keseharian kita. Apalagi jika kamu baru pertama mendatanginya. Mungkin kamu tidak menyangka ternyata banyak sekali ide-ide, rancangan dan layanan yang dapat kamu temui.  Jadi tetaplah berpikir terbuka untuk mempertimbangkannya dengan baik.

Di Wedding Expo kamu bisa mendapatkan semua kebutuhan untuk pernikahan kamu. Kamu bisa berkonsultasi dengan vendor-vendor profesional. Contoh-contoh hadiah dan bahkan rencana untuk berbulan madu. Nikmati semuanya yang menyenangkan, bukankah itu yang kamu inginkan dari mendatangi sebuah Wedding Expo? Nah, sekian dulu artikel Persiapkan Hal Ini Jika Berkunjung Ke Wedding Expo ini, semoga bermanfaat!

Apakah Arti Dari Pelepasan Balon Pasca Pemberangkatan Pernikahan? Simak Ulasannya!!!

Apakah Arti Dari Pelepasan Balon Pasca Pemberangkatan Pernikahan? Simak Ulasannya!!!

Arti Dari Pelepasan Balon Pasca Pemberangkatan Pernikahan

Arti Dari Pelepasan Balon Pasca Pemberangkatan Pernikahan – Saat hadir ke suatu pernikahan setiap rangkaian acaranya menarik untuk disimak. Pada tiap acara memiliki makna yang dalam dan keunikannya sendiri. Pasti kamu pernah melihat pelepasan balon kan di akhir acara? Biasa dilakukan pasca pemberangkatan pernikahan. Tapi, tak sedikit dari kita yang kurang mengetahui makna dan maksud dari acara tersebut, kan? Kali ini Alienco akan menjelaskan mengenai arti dari pelepasan balon pasca pemberangkatan pernikahan, dan arti pernikahan itu sendiri. Yuk simak langsung penjelasan di bawah ini :

Makna Pernikahan

Apa sih artinya pernikahan?

Kebanyakan orang akan menjawab proses bersatunya dua hati menjadi satu. Ada juga yang menjawab pernikahan adalah resminya dua orang menjadi pasangan suami dan istri. Memang secara prosesnya memang itu artinya.

Namun, jika dimaknai secara harfiah, pernikahan adalah tentang kebersamaan, rasa hormat, menghargai, dan kerjasama. Dua orang yang benar-benar berbeda, tidak 100% sama secara sifat dan fisiknya pasti. Pada prosesnya keduanya perlahan saling membersamai, menghormati, menghargai, dan bekerja sama untuk rumah tangganya.

Pernikahan juga tentang pengertian dan memahami. Kedua pengantin saling mengerti perbedaan masing-masing. Memahami kekurangan satu sama lain. Saling menghargai atas waktu, perasaan, dan keinginan pasangan.

Tentunya setiap pasangan akan memaknai pernikahan mereka berbeda dengan pasangan yang lain. Semua makna tersebut seiring berjalannya waktu akan menjadi pegangan mereka dalam kehidupan berumah tangga. Ada yang memaknai pernikahan adalah komunikasi secara jujur dan terbuka. Sepasang pengantin harus bersedia membuka hati berbagi pemikiran terdalam dengan rendah hati dan leluasa.

Sedangkan pasangan lain memaknai pernikahan adalahberdoa kepada Sang Kuasa dengan bersama-sama. Ketika sudah menikah maka baik suami maupun istri harus dapat menjaga kesucian pernikahan. Diharapkannya tidak ada dinding pemisah dalam suatu kehidupan rumah tangga.

Ada juga yang memaknai pernikahan sebagai pengorbanan. Suami dan istri saling menjaga cinta mereka sampai kapanpun sehingga adakalanya salah satu dari mereka harus mau mengalah demi membahagiakan pasangannya.

Wah, dari arti pernikahannya sendiri banyak sekali makna mendalam yang sangat menarik ya. Begitu pula dengan arti pelepasan balon pasca pemberangkatan pernikahan. Untuk itu simak ya maknanya di bawah ini :

Makna Pelepasan Balon

Pasca pemberangkatan pernikahan, biasanya masih ada kegiatan lagi nih. Biasanya di akhir acara pengantin, tamu undangan, dan keluarganya akan berkumpul di halaman depan gedung pernikahan. Setelah itu akan ada pelepasan burung merpati putih oleh kedua pengantin. Diikuti dengan pelepasan balon yang dilakukan bersama dengan keluarga dan para tamu undangan.

 

pelepasan burung merpati

Balon yang dilepaskan pun tidak memiliki ketentuan kok. Warnanya boleh beragam, begitu pula bentuknya. Semua disesuaikan dengan selera pengantin dan dekorasi pernikahan. Jumlahnya biasanya cukup banyak. Sekerumun balon akan dipegang oleh pengantin. Beberapa buah balon satuan akan dipegang oleh keluarga dan beberapa tamu.

Makna dari balon sendiri hanya sebagai metafora. Menurut Terry Pratchett, seorang penulis dari Inggris, memaknai balon ini sebagai sesuatu yang harus dilepaskan. Sebuah analogi untuk menggambarkan seseorang yang akan melepaskan masa lalunya. Kemudian bergerak maju demi masa depan yang baru bersama pasangan hidup.

Arti lain dari balon ini adalah make a wish. Beberapa ungkapan mengatakan balon akan membawa harapanmu ke langit untuk dikabulkan. Jadi semua yang melepaskan balon di acara pernikahan, bersama mendoakan kebaikan pengantin. Meskipun hanya sebagai metafora, namun maksud baik dari hal ini tentu sangat baik.

 

Sebenarnya, pelepasan balon ini lebih seperti menjaga tradisi. Pelepasan balon pasca pemberangkatan pernikahan ini juga boleh kok kalau tidak dilakukan. Semua adalah keputusan pengantin masing-masing bagaimana akan menutup hari bahagianya tersebut. Toh peristiwa pelepasan balon pasca pemberangkatan pernikahan sangat cantik untuk diabadikan! Seperti beberapa foto klien Alienco di bawah ini :

Baca juga Hal Ini Wajib Kamu Ketahui Sebelum Menentukan Wedding Organizer

Cek juga instagram @aliencophoto

Nah, menarik sekali kan arti pelepasan balonnya. Ternyata semendalam itu makna pernikahan dan arti pelepasan balon pasca pemberangkatan pernikahan. Semoga artikel ini bermanfaat ya!

Biaya Penghulu Dan Surat Nikah hanya 600 ribu

Biaya Penghulu Dan Surat Nikah hanya 600 ribu

Biaya Penghulu Dan Surat Nikah hanya 600 ribu

Biaya Penghulu Dan Surat Nikah – Pernikahan merupakan sebuah ikatan janji antara dua manusia yang diramaikan dengan maksud untuk meresmikan hubungan yang syah sesuai dengan ketentuan norma yang ada pada setiap negara dan kepercayaan dalam agama masing – masing. Di Indonesia sendiri, pernikahan merupakan sebuah peristiwa yang wajib disambut dengan bahagia yaitu dengan mengadakan pesta atau resepsi atau hajatan sesuai dengan tradisi yang dianut oleh setiap masyarakat.

prosesi akad nikah depok bogor jakarta

Di era modern seperti sekarang ini, Indonesia telah memberikan ketetapan hukum dan aturan mengenai pernikahan kepada setiap warga masyarakatnya. Pemerintah telah memberikan ketetapan biaya pernikahan kepada setiap masyarakatnya, yaitu sekitar Rp. 50.000,00 jika mereka mengadakan pernikahan melalui KUA, dan memberi ketetapan dana sekitar Rp. 600.000,00 apabila ada masyarakat yang ingin melaksanakan pernikahan di luar ( tanpa melalui ) KUA.

Biaya Penghulu Dan Surat Nikah, besarnya biaya pernikahan yang telah ditetapkan oleh pemerintah tersebut telah ditetapkan dalam PP ( Pemraturan Pemerintah ) dan telah mendapatkan konfirmasi serta persetujuan dari KEMENAG ( Kementerian Agama ), KEMENDAGRI ( Kementerian dalam negeri ), KEMENKO KESRA ( Kementerian Koordinator Kesejahteraan Rakyat ) serta KEMENKEU ( Kementerian keuangan ) yang mana menurut keputusan yang telah disepakati bersama bahwa biaya nikah yang harus di keluarkan oleh pasangan calon pengantin apabila mereka menikah melalui KUA yaitu sebesar Rp. 50.000,00.

Apabila petunjuk teknis dan petunjuk pelaksanaan sudah tersusun rapi, maka uang yang masuk tersebut selanjutnya akan digunakan untuk membayar biaya operasional di KUA dan sebagian di berikan kepada penghulu. Namun, untuk warga masyarakat yang berada dalam keadaan kurang mampu atau miskin, pemerintah juga telah menyiapkan anggaran dana tersendiri bagi siapa saja warga masyarakat yang memenuhi persyaratan dan kriteria sebagai masyarakat yang tergolong miskin.

Dana pernikahan masyarakat yang melakukan akad di luar KUA memang sengaja di tingkatkan menjadi Rp. 600.000,00 dari angka sebelumnya yang hanya mencapai Rp. 350.000,00 – Rp. 400.000,00. Hal ini bertujuan agar KUA yang terdapat di setiap wilayah masyarakat dapat melakukan renovasi pembangunan menjadi lebih baik lagi, guna meningkatkan fasilitas yang akan di gunakan dan di nikmati oleh setiap warga masyarakat itu sendiri.

Saat ini tercatat terdapat sebanyak 8.839 penghulu yang ada di seluruh wilayah di Indonesia. Dan 5.382 KUA yang terdapat di seluruh wilayah di Indonesia. Pembagian besaran wilayah operasional terhadap penghulu dan KUA nantinya akan ditetapkan oleh peristiwa di suatu wilayah berdasarkan kepada penggolongan wilayah, mulai dari daerah terpencil, pegungungan hingga kepulauan.

Dengan adanya pembaharuan biaya pernikahan tersebut, maka dapat dipastikan bahwa para petugas KUA atau penghulu akan mendapatkan upah atau imbalan jasa dari pencatatan pernikahan sebesar Rp. 7.000.000,00 setiap bulannya. Itulah informasi yang semoga bisa menjadi referensi yang bermanfaat bagi anda mengenai Biaya Penghulu Dan Surat Nikah.

 

Fotografer Wedding Jakarta

Fotografer Wedding Jakarta

Fotografer Wedding Jakarta

Fotografer Wedding Jakarta – Pernikahan merupakan salah satu moment penting  spesial yang perlu diabadikan untuk menjadi kenangan dan memori dalam sebuah ikatan janji pernikahan dua insan pasangan yang saling mencintai. Rasanya pasti akan sangat mengecewakan apabila moment – moment pernikahan tersebut tidak bisa diabadikan atau hasil foto pengabadian yang di dapatkan kurang bagus dan memuaskan.

fotografer wedding jakarta
alienco.net

Agar moment penting pernikahan anda yang spesial bisa diabadikan dengan penuh arti yang berkesan, disini kami akan memberikan solusinya kepada anda khususnya warga masyarakat yang berdomisili atau bertempat tinggal di kawasan kota Jakarta mengenai Fotografer Wedding Jakarta.

Untuk mendapatkan setiap jepretan yang berkesan dan indah dalam pemotretan acara pernikahan anda, ada baiknya anda memilih fotografer di tempat kami yaitu Jasa Foto Prewedding dan Wedding Jakarta. Pelayanan yang kami berikan kepada setiap klien kami selalu maksimal dan hasil yang akan anda dapatkan dijamin tidak akan mengecewakan.

Pernikahan merupakan moment penting dan spesial yang akan sellau menjadi kenangan terindah dalam perjalanan hidup anda. Hasil  jepretan yang akan anda dapatkan dijamin akan terlihat jelas, cerah dan menarik. Telah banyak klien atau costumer yang telah membuktikannya dan mereka merasa sangat puas dengan hasil yang didapatkan. Jasa foto Prewedding dan Wedding ini dapat anda pesan jauh – jauh hari sebelum hari H dilaksanakannya pemotretan untuk sesi prewedding dan weeding anda, agar kami bisa mengatur jadwal dan tidak rancu dengan klien lain yang juga ingin melakukan pemotretan.

Kami akan memberikan beberapa pilihan temat dan lokasi yang menarik dan indah untuk foto prewedding anda. Namun, apabila pilihan yang kami berikan dirasa kurang sesuai atau kurang cocok dengan keinginan anda, maka anda juga dapat merekomendasikan tempat yang ingin anda pakai untuk pemotretan.

Hasil foto yang akan anda dapatkan akan sempurna dan tidak mengecewakan, karna fotografer di tempat kami dijamin handal dan professional. Harga yang anda keluarkan untuk tarif biaya pemotretan prewedding dan wedding juga sangat terjangkau, yaitu mulai dari Rp. 3.900.000,00. Untuk informasi lebih lanjut anda bisa menghubungi kami di RENNY Call/Wa:08128464361 demikin artikel kami mengenai Fotografer Wedding Jakarta.

 

Korean wedding photography di Jakarta

Korean wedding photography di Jakarta

Khayalan Para Gadis : Korean Wedding

Korean wedding photography di Jakarta??? Ada ga yaa?? Pertanyaan itu yang mengusik para gadis pencinta Korea. Mungkin anda salah satunya. Anda menghayalkan, mendambakan, memimpikan mendapatkan pria korea yang tampan, atau berpose pre wedding di Nami Island di barisan pohon yang begitu indah dan rapih, atau mengadakan resepsi di  pelataran rumah full house yang berpadu indah dengan pantai Incheon.

Dengan lamunan yang melayang indah dan tinggi. Anda mengharapkan salah satunya dapat menjadi nyata dan dapat diabadikan dalam foto yang penuh cerita. Sebelum membahas korean wedding photography jakarta, mari kita mengenal lebih dalam terlebih dahulu tentang Pernikahan yang Ada di Korea. Siapa tau, pengetahuan  tentang pernikahan di korea memberikan anda inspirasi (ide) untuk pernikahan anda.

Hakikat pernikahan adalah bukan hanya menggabungkan dua individu yang berbeda, tetapi juga menggabungkan dua keluarga, hal serupa juga diyakini masyarakat korea yang mereka kenal dengan ritual besar atau taerye. Seperti di Indonesia, di korea juga terdapat dua macam prosesi pernikahan. Yaitu pernikahan tradisional (sesuai tradisi Korea) Korean wedding photography dan pernikahan modern (mengadaptasi style barat).

Pada zaman dahulu, sepasang calon pengantin korea telah dipisahkan sejak mereka berusia tujuh tahun. Mereka hanya dihubungkan oleh perantara, seperti mak comblang gitu.. itupun hanya pihak keluarga yang menentukan dengan kata lain calon pengantin korea tidak memiliki pilihan dengan perjodohan. Mak comblang disini bukan hanya berfungsi sebagai perantara, tetapi juga sebagai cenayang yang melihat kecocokan kedua pasangan serta memperitungkan tanggal pernikahan. Proses perhitungan tanggal pernikahan berdasarkan tanggal, bukan, tahun dan jam kelahiran dikenal dengan sebutan Kunghap.

Bila perhitungan kunghap dinilai baik dan disetujui kedua belah pihak keluarga, perjodohan melalui perantara akan dilanjutkan, fase ini disebut chungme. Namun, apabila dua orang yang mencinta tanpa menggunakan jasa perantara (mak comblang) memutuskan untuk menikah, dikenal dengan sebutan yonae. Nah,, berikut ini prosesi Korean wedding photography

  1. Gyobaerye

Upacara pernikahan tradisonal korea pada umumnya dilaksanakan di kediaman mempelai wanita atau di sebuah tempat yang cukup luas. Gyobaerye merupakan prosesi awal upacara pernikahan dimulai, yaitu dengan saling memberikan salam dan saling membungkuk. Prosesi ini menggambarkan komitmen kedua mempelai pengantin untuk bersama-sama menjalani  kehidupan berumah tangga. Selanjutnya kedua mempelai pengantin saling berhadapan berdiri diantara meja yang diatasnya  terdapat benang berwarna merah dan biru, lilin, kacang merah, beras dan sepasang bebek mandarin. Benda-benda tersebut merupakan perlambang harapan untuk memiliki pernikahan yang awet.

  1. Hapgeunrye

Upacara selanjutnya kedua mempelai pengantin minum dari sebuah cangkir yang sama. Prosesi hapgeunrye ini menggambarkan bahwa kedua pengantin merupakan bagian dari sama lain, sehingga harus bersatu saling memiliki agar menjadi satu bagi yang utuh.

  1. Membungkuk Bersama

Setelah prosesi hapgeunrye selesai, kedua mempelai disandingkan dan kemudian secara bersama-sama membungkuk memberi hormat sebanyak tiga kali, dimana salam hormat pertama ditujukan untuk kedua pasangan orang tua, hormat kedua ditujukkan untuk para leluhur dan salam hormatyang ketiga ditujukkan untuk para tamu. Kemudian, mempelai pria menginap lalui malam di rumah pengantin wanita.

  1. Lempar Buah & Makanan

Esok harinya, kedua mempelai pengantin pergi ke orang tua pengantin pria. pada moment tersebut, orang tua pengantin pria akan melemparkan beragam jenis buah dan makanan yang akan ditangkap oleh kedua mempelai pengantin dengan menggunakan bentangan kain.Prosesi ini melambangkan keinginan orang tua mempelai pria untuk mendapatkan cucu (anak dari pengantin baru ini).

Demikianlah sekelumit tulisan tentang  traditional Korean wedding, semoga menambah pengetahuan anda dan dapat memberikan kontribusi baik dalam hidup anda. Dan untuk menjawab keberadaan Korean wedding photography Jakarta, anda dapat kunjungi axioo wedding photography Jakarta dan Theuppermost yang merupakan salah satu vendor fotografi pernikahan yang pernah melakukan shoot prewedding di Korea. Semoga Bermanfaat & Selamat Berbahagia.  [LS]