Tips Sahur Pengantin Baru, Pengalaman Puasa Pertama Sebagai Istri

Tips Sahur Pengantin Baru, Pengalaman Puasa Pertama Sebagai Istri

Puasa Perdana Sebagai Istri? Anti Bingung dengan Tips Sahur Berikut Ini!

Bagi kamu yang baru menikah, tentu melalui bulan Ramadhan bersama pasanganmu menjadi hal yang dinantikan ya. Biasanya kamu akan sahur dan berbuka dengan keluarga atau teman-teman, sekarang bertugas mempersiapkan sahur untuk suami. Untuk momen perdana tentu akan terasa canggung jika kamu tidak terbiasa bangun lebih awal dan mempersiapkan segalanya ya. Tapi, jangan bingung, karena Alienco punya tips sahur pengantin baru, bagi kamu yang melalui puasa pertama sebagai istri. Yuk simak di bawah ini :

Tips Sahur Pengantin Baru, Pengalaman Puasa Pertama Sebagai Istri

profesi untuk ibu rumah tangga
https://saltandhoneycatering.com/
  • Buat Daftar Menu Bersama Suami

Sebagai pasangan baru, tentu kalian berdua masih menyesuaikan selera makan kalian ya. Ada makanan yang kamu suka namun suami kurang suka, begitu juga sebaliknya. Menentukan menu sahur tentu harus mempertimbangkan menu yang bisa kalian makan berdua. Saat membuat daftar menu sahur, alangkah baiknya jika kamu buat dalam beberapa hari ke depan. Paling tidak minimal seminggu sekali kalian bisa buat daftar menu baru.

  • Pilih Menu Yang Simple Namun Bernutrisi

Dari berbagai pilihan menu makanan kesukaan kalian berdua, tentu akan ada yang rumit atau simple untuk dibuat ya. Nah, karena waktu sahur dini hari, tentu lebih baik jika kamu memasak makanan yang simple dan mudah dibuat. Seleksi lagi dari pilihan menu kalian dan buat daftar baru berisi makanan simple, namun tetap bernutrisi. Tubuh kamu dan suami tentu akan membutuhkan nutrisi untuk beraktifitas seharian.

  • Belanja Stok Bahan Makanan

Berdasarkan daftar menu, tentu kamu sudah tau akan memasak apa tiap harinya dalam seminggu. Seperti halnya menu, kamu harus membeli bahan makanan untuk beberapa hari sekaligus. Pilih bahan makanan dengan porsi yang tepat untuk kamu dan suamimu. Jangan over ya dalam membeli bahan, karena bahan makanan tersebut bisa sia-sia dan terbuang.

  • Simpan Bahan Makanan Per Menu Harian

Untuk memudahkanmu dalam memasak perharinya, bahan makanan tersebut lebih baik kamu simpan dalam keadaan sudah siap pakai. Jadi setiap hari kamu tidak perlu harus memilah, mengukur takaran porsi, dan lebih hemat waktu memasak. Selain itu persiapan sejak awal lebih baik dilakukan untuk menghindari kesalahan memilih bahan.

  • Stok Bumbu

Mengupas bawang putih, bawang merah, membilas cabai, dan sebagainya tentu saja cukup memakan waktu. Tak lupa juga untuk bumbu kamu biasa harus mencincang atau menghaluskan. Tips sahur pengantin baru yang ampuh berikutnya adalah selalu sedia stok bumbu. Sehari sebelum bulan puasa tiba, kamu pasti berbelanja berbagai kebutuhan sahur untuk menumu. Nah manfaatkan waktu tersebut untuk mempersiapkan stok bumbu juga. Kemudian simpan di wadah-wadah kecil lalu dimasukkan ke dalam kulkas.

  • Set Alarm Lebih Awal

Memasak tentu membutuhkan waktu, jadi kamu harus bisa memperkirakan berapa lama makanan tersebut dimasak. Jika membutuhkan 15-20 menit alangkah baiknya jika kamu memasang alarm lebih awal. Sebagai contoh 15-30 menit sebelum waktu masak. Kamu akan punya cukup waktu untuk mempersiapkan semuanya, sekaligus mengumpulkan tenaga, karena cukup sulit menghilangkan kantuk ya.

Baca juga,

Robot Fotografer Untuk Pernikahan, Tren Baru Wedding Photography

Nah, sudah siap ya menyambut bulan puasa tahun ini. Memang awalnya mungkin kamu akan kesulitan menyesuaikan diri, namun lama kelamaan juga terbiasa. Tentu saja dukungan dari suami juga sangat diperlukan. Kalian perlu saling memahami dan mendukung supaya dapat menjalani bulan Ramadhan dengan hati ringan dan selalu bahagia! Semoga bermanfaat! 🙂

Yuk Simak Informasi Lengkap Tentang Pameran Pernikahan Disini!

Yuk Simak Informasi Lengkap Tentang Pameran Pernikahan Disini!

Informasi Lengkap Tentang Pameran Pernikahan Ada Disini!

Informasi Lengkap Tentang Pameran Pernikahan – Mempersiapkan pernikahan hanya kamu dengan pasangan tentu sangat berat. Memilih wedding organizer dan vendor pernikahan gampang-gampang susah. Banyak aspek yang harus diperhatikan dan dipertimbangkan. Semua itu demi kelancaran acara pernikahan kamu. Tentunya tidak bisa asal pilih kan?

Salah satu solusinya adalah Pameran Pernikahan. Pada pameran pernikahan biasanya hingga ratusan vendor hadir disana. Para vendor tersebut membawa berbagai pelayanan menarik untuk para calon pengantin. Biasanya juga disertai banyak promo yang sayang dilewatkan. Terutama bagi kamu yang tengah kebingungan mempersiapkan pernikahan.

Apa itu Pameran Pernikahan?

Pameran pernikahan merupakan suatu acara pameran dimana semua vendor yang berkaitan dengan pernikahan berpameran disana.

informasi pameran pernikahan

Ada apa aja sih di Pameran Pernikahan?

Tentu saja vendor yang berhubungan dengan pernikahan dan berbagai jasa layanannya. Jasa yang ditawarkan para vendor diantaranya adalah :

  • Wedding Organizer
  • Busana Pengantin
  • Bridal
  • Make-up atau Tata Rias
  • Foto dan Video
  • Cincin Pernikahan
  • Catering
  • Gedung Pernikahan atau Hotel Ballroom
  • Undangan Pernikahan
  • Souvenir Pernikahan
  • Dekorasi Pernikahan
  • Musik dan Hiburan / Entertainment
  • Master of Ceremony atau MC
  • Honeymoon Packages

Semua hal tersebut tentunya sangat berkaitan erat dengan sukses tidaknya suatu acara pernikahan. Berbagai vendor tersebut tentu punya pelayanan dan keunikan masing-masing. Tinggal bagaimana rencana pernikahan kamu dan pasangan. Saat hadir di pameran pernikahan, kamu dan pasangan bisa konsultasi dengan ratusan vendor tersebut.

Bukan hanya vendor-vendor saja lho. Pameran pernikahan juga pastinya memiliki rangkaian acara untuk meramaikan suasana pameran. Nah ini dia jadwal acara yang biasa ada di pameran pernikahan :

pameran pernikahan

Fashion Show

Acara ini sebagai tempatnya para vendor busana pengantin unjuk gigi. Mereka akan menyiapkan busana pengantin terbaiknya dan model pilihan untuk mempresentasikan produk mereka. Disini kamu bisa secara sekaligus melihat banyak busana pengantin dan bagaimana busana tersebut dipakai. Tak hanya bagi vendor, biasanya banyak fashion designer yang membawa serta koleksi busana pengantin mereka. Busana pengantin tersebut akan dipamerkan dengan model berjalan di catwalk. Seru banget lho.

Penampilan Hiburan

Sepanjang hari ketika pameran tentu suasana tidak boleh sepi dong. Tidak akan hanya ada suara orang bercakap-cakap dan saling menawarkan jasanya. Di event pameran pernikahan pun hiburan seperti musik diperlukan. Nah kalau ini biasanya diisi oleh vendor penyedia jasa hiburan pernikahan. Biasanya sih penampilannya diisi dengan nyanyian-nyanyian. Penyanyi dan band andalan vendor entertainment akan menunjukkan kebolehannya menghibur para tamu. Kamu jadi bisa melihat apakah penyanyi tersebut akan cocok dengan pernikahanmu atau tidak. Melihat dan mendengar secara langsung bisa membantumu mengambil keputusan lho!

Undian Doorprize

Promo vendor memang menarik, apalagi test food gratis. Tapi tentu saja yang tak boleh terlewatkan adalah doorprize. Penyelenggara pameran biasanya menyiapkan doorprize bagi pasangan yang melakukan transaksi di pameran. Terdiri dari grand prize dan hadiah hiburan lainnya. Biasanya sih grand prize yang disiapkan adalah mobil atau bahkan paket bulan madu yang tentunya menarik banget kan. Namun siapa sangka hadiah lainnya juga lumayan banget, beberapa unit motor, televisi, dan peralatan lain menjadi hadiah yang menarik. Hadiah-hadiah tersebut biasanya akan diundi di akhir acara tiap harinya dan grand prize di akhir pameran.

Kapan saja ada pameran pernikahan? Berapa lama setiap satu event pameran?

Tak terlewatkan juga di informasi lengkap tentang pameran pernikahan mengenai kapan dan waktunya nih. Sebenarnya pameran pernikahan selalu ada tiap tahun kok. Bahkan dalam satu tahun ada lebih dari 10 event pameran pernikahan di tiap kota. Dalam satu bulan saja bisa ada 2 atau 3 pameran pernikahan yang hanya berbeda tempat. Keikutsertaan vendor di tiap pameran tentu tak ada bedanya. Mereka selalu membawa penawaran menarik demi mewujudkan pernikahan impian kamu dan pasangan.

Kamu bisa mulai mencari di internet atau media sosial lho. Biasanya jelang diadakannya pameran pernikahan, penyelenggara pasti akan menginformasikannya. Begitu juga dengan para vendor yang berpartisipasi. Platform media sosial mereka pasti akan memberikan informasi mengenai waktu pameran pernikahan. Tak usah kecewa jika saat ada pameran pernikahan kamu tidak bisa hadir. Tidak perlu waktu lama pasti kamu akan mendapatkan informasi baru mengenai pameran pernikahan berikutnya.

Oiya pameran pernikahan tidak hanya ada di Ibukota Jakarta ya. Berbagai kota di Indonesia punya gelaran pameran pernikahannya sendiri. Jadi dimanapun kamu berada tenang saja. Pasti akan ada pameran pernikahan yang digelar. Dan biasanya pameran pernikahan digelar selama 3 hari.

Penyelenggara biasa memanfaatkan waktu weekend, mengingat para calon pengantin pasti banyak memiliki kesibukan selama weekdays. Tak usah takut terlambat juga, kalau kamu kesianganpun pameran pernikahan bisa dihadiri di malam hari. Memulai pameran di pagi hari dan biasanya berakhir di malam hari.

@aliencophoto pernah pameran disini loh!

Dimana sih pameran pernikahan diadakan?

Kalau kamu tinggal di Jakarta, Alienco akan membagikan beberapa lokasi yang biasa menjadi tempat gelaran pameran pernikahan nih. Pada beberapa lokasi tersebut pun Alienco Photo sering ikut berpartisipasi sebagai vendor foto dan video. Tempat pameran pernikahan tersebut diantaranya :

  • Balai Kartini, Jakarta
  • Jakarta Convention Center
  • Grand Ballroom, Sheraton Grand Jakarta
  • JIExpo – PRJ Kemayoran Jakarta
  • Seasons City Trade Mall, Jakarta
  • Grand Ballroom, The Ritz Carlton Jakarta
  • Granada Ballroom, Menara 165, Jakarta
  • The Ritz-Carlton Jakarta, Mega Kuningan & JW Marriott Hotel Jakarta

Tempat-tempat tersebut ada beberapa yang memiliki gelaran pameran pernikahan yang rutin tiap tahunnya. Seperti Balai Kartini memiliki Balai Kartini Wedding Expo, Gebyar Pernikahan Indonesia, dan Jakarta Mega Wedding Festival di JIExpo Jakarta. Untuk informasi lengkap tentang pameran pernikahan yang akan digelar oleh tempat-tempat tersebut pun kamu disarankan untuk selalu cek website mereka. Biasanya juga di media sosial sebelum event akan dibagikan infonya!

Beberapa pameran pernikahan yang pernah Alienco Photo ikuti, yaitu :

  • Balai Kartini Wedding Expo Jakarta
  • Gebyar Pernikahan Indonesia di Balai Kartini
  • dan pameran pernikahan lainnya.

Baca juga Hal Ini Wajib Kamu Ketahui Sebelum Menentukan Wedding Organizer

Persiapan apa aja yang harus dilakukan sebelum ke pameran pernikahan?

Di bawah ini adalah tips dan persiapan yang perlu dilakukan :

Research Before Going

Memang sih semua pertanyaanmu akan terjawab jika kamu pergi ke pameran pernikahan. Para vendor tentu saja akan menjawab semua pertanyaanmu. Tapi lebih baik memang sebelumnya kamu melakukan riset terlebih dahulu. Penyelenggara pameran pasti memiliki website resmi terkait event tersebut. Biasanya akan berisi mengenai detil pameran, seperti nama vendor, layout lokasi, dan doorprize pameran. Informasi tersebut penting untuk kamu mengetahui lokasi booth vendor yang menjadi incaranmu. Kamu juga bisa mempersiapkan pertanyaan untuk mereka terlebih dahulu.

Datang Lebih Awal

Betul pameran pernikahan biasa dari pagi hingga malam hari. Tapi, lebih baik jika kamu dan pasangan tiba lebih awal. Karena yang akan menikah kan bukan hanya kalian berdua, ratusan bahkan ribuan pasangan juga dipastikan akan menghadiri pameran pernikahan. Meski banyak vendor yang bisa dipilih, datang lebih awal memberimu waktu lebih luang untuk berdiskusi dengan vendor-vendor. Memudahkan kamu untuk berpindah dari vendor satu ke yang lainnya karena belum banyak kerumunan.

Jangan Pergi Sendiri

Pernikahan tentu saja tentang dua orang yang menjadi satu dalam ikatan suci. Jadi tidak hanya kamu sendiri yang pergi ke pameran pernikahan. Kamu perlu mengajak pasanganmu agar diskusi lebih mudah. Yang mengetahui detil mengenai konsep pernikahan kalian tentu saja kalian berdua. Bisa juga mengajak keluarga atau seorang teman dekat. Selain saran mereka diperlukan, lebih safety bagi kamu untuk bepergian karena disana pasti ramai sekali.

Membawa Kartu Nama

Bukan hanya para vendor yang perlu memiliki kartu nama. Ada baiknya juga kamu dan pasangan membawa kartu nama kalian. Hal ini perlu karena nantinya disana kamu perlu untuk meninggalkan informasi kontak kepada vendor yang kamu ajak diskusi. Nantinya kamu bisa meminta vendor mengirimkan informasi mengenai jasa mereka jika kamu memiliki waktu terbatas disana. Jangan lupa juga minta kartu nama vendor pilihanmu.

Selalu Catat Hasil Diskusi

Sesudah catatan pertanyaanmu, tentu kamu akan membawa pulang jawaban dari vendor-vendor tersebut. Demi menghindari human error atau lupa, alangkah baiknya kamu membawa buku catatan atau sekedar notes di ponsel. Nantinya kamu akan mendapatkan banyak informasi dari berbagai vendor, tentu saja penting dicatat. Kalau lupa kan kunjunganmu kesana bisa saja sia-sia.

Memotret

Perlu juga mengambil foto benda-benda menarik di pameran pernikahan. Jika ada gaun pengantin yang menarik perhatianmu, sepatu pengantin, hingga aksesoris seperti perhiasan yang kamu taksir. Foto-foto tersebut bisa kamu kumpulkan dan dijadikan referensi di hunting berikutnya. Untuk pertimbangan di rumah jika kalau kamu masih belum bisa banyak memutuskan di lokasi.

Bawa Tas Tambahan/Goody Bag

Vendor-vendor yang berpameran selain membawa promo menarik, mereka juga biasanya menyiapkan sampel atau goodies. Kamu bisa mengambil hal-hal tersebut untuk referensi. Perlu juga mengumpulkan brosur berisi pricelist yang disediakan vendor. Jumlahnya sudah pasti banyak, jadi kalau bisa bawa tas yang besar ya!

Berburu Promo

Selesai di vendor 1 lebih baik jangan buru-buru memutuskan. Karena hampir semua vendor memiliki promo menarik yang sayang banget kalau kamu lewatkan. Meski tidak berarti kamu harus mengunjungi semuanya, setidaknya lebih baik. Kamu jadi memiliki pilihan dan bisa lebih mudah mempertimbangkan berdasarkan kemampuanmu dan pasangan. Biasanya juga aka nada doorprize menarik bagi kamu yang bertransaksi di lokasi pameran. Jadi, tak perlu segan untuk bertanya mengenai harga, demi mendapatkan kesepakatan terbaik dengan vendor pilihanmu!

Kenapa sih harus ke pameran pernikahan?

Bertatap Muka dengan Vendor

Browsing di internet dan berinteraksi di media sosialnya mungkin menurutmu sudah cukup. Tapi, pernah nggak sih kepikiran kalo itu suatu penipuan? Semeyakinkan apapun, ada lho kasus penipuan Wedding Organizer yang membuat pasangan pengantin merugi ratusan juta. Maka dari itu lebih baik bertatap muka langsung dengan para vendor.

Salah satu caranya yaitu dengan datang ke pameran pernikahan. Kamu juga sekaligus bisa memperhatikan cara mereka dalam menghadapi calon kliennya. Melihat langsung cara mereka menjawab pertanyaanmu, bahkan menenangkan kekhawatiranmu tentang persiapan pernikahan. Dengan berkomunikasi secara langsung lebih mudah bagimu untuk memutuskan.

Artikel terkait Tips Terhindar Dari Penipuan Wedding Organizer

Menghemat Waktu

Calon pengantin tentu saja sibuk dengan persiapan pernikahan. Bagi kalian yang merupakan pekerja kantor tentu saja terikat dengan jam kerja kantor masing-masing. Baik kamu dan pasangan tentu mengalami kesulitan menemukan waktu untuk meeting dengan banyak vendor. Datang ke pameran pernikahan bisa menghemat waktumu.

Tenagamu dan pasangan tidak akan terkuras dan biaya transportasi ke kantor vendor-vendor akan bisa dialihkan untuk keperluan lain. Karena di pameran pernikahan kamu bisa bertemu langsung dengan banyak vendor sekaligus dalam satu hari. Bahkan jika kamu dan pasangan datang di dua hari jika pameran selama tiga hari pun sudah sangat cukup lho.

Kompak Bersama Pasangan

Wujud pesta pernikahan tentu saja hasil dari diskusimu dengan pasangan. Pergi bersama pasanganmu sangat baik untuk hubungan kalian berdua. Walau mungkin kalian ke pameran pernikahan hanya iseng-iseng dan belum merencanakan pernikahan taka pa-apa lho! Kamu bisa menghabiskan waktu akhir pekan jalan-jalan ke pameran pernikahan.

Saling bertukar ide dan berdiskusi tentang bagaimana pernikahan ideal bagi kalian berdua. Menyatukan selera dari dua orang tentu tak mudah. Datang ke pameran pernikahan bisa menjadi salah satu cara mengkompakkan kamu dan pasangan. Hubungan kalian jadi semakin erat deh!

Promo Pameran Lebih Hemat

Biaya yang diperlukan untuk pernikahan tentu tidak sedikit. Untuk menyewa sebuah gedung pernikahan, wedding organizer, vendor foto dan video, hingga souvenir sekalipun tentu besar sekali biayanya. Apalagi bagi kamu dan pasangan yang ingin mengundang banyak orang. Tentu kuota persiapannya lebih besar lagi. Nah di pameran pernikahan ini, biasanya vendor-vendor akan memberikan potongan harga lho. Potongan harga akan diberikan bagi calon pengantin yang melakukan transaksi di lokasi pameran.

Maka dari itu setelah membaca tips dan persiapan sebelumnya tentu promo yang ada merupakan alasan harus datang ke pameran pernikahan. Meluangkan beberapa jam waktumu tak akan sia-sia jika berhasil mendapatkan transaksi memuaskan dengan vendor disana. Terlebih lagi vendor catering disana juga menyediakan test food lho! Asik banget kan, semakin meringkas waktumu untuk berburu catering dan pergi test food.

Upcoming Event!

Wah begitu membaca informasi-informasi di atas pasti kamu semakin tertarik untuk datang ke pameran pernikahan kan? Kapan lagi ya pameran pernikahan akan diselenggarakan? Nah, sepanjang tahun 2019 ini masih banyak event pameran pernikahan yang coming soon nih. Jadi bagi kamu yang baru tercerahkan mengenai pameran pernikahan tenang saja. Berikut ini adalah informasi tentang pameran pernikahan dalam waktu dekat ini. Segera raih notes dan catat event pameran yang akan digelar masih di awal tahun 2019 di bawah ini :

  • Jakarta Mega Wedding Festival 22-24 Februari 2019 di Hall D JIExpo Kemayoran, Jakarta
  • La Novia Traditional Wedding Exhibition – Katresna 29,30,31 Maret 2019 di Trans Convention Centre – The Trans Luxury Hotel Bandung

Nah itu dia semua informasi yang bersangkutan dengan pameran pernikahan. Jadi, penting sekali kan ke pameran pernikahan? Maka dari itu kalau kamu merupakan calon pengantin yang sedang mempersiapkan pernikahan. Tapi untuk vendor foto dan video Alienco Photo memiliki pengalaman mendokumentasikan pengantin hingga ratusan pasangan lho. Untuk informasi mengenai jasa foto prewedding dan wedding Alienco Photo hubungi Admin Alienco ya! Yuk segera agendakan jika ada informasi tentang pameran pernikahan di kotamu ya! Semoga bermanfaat! Selamat berbahagia!

WAJIB BACA! 6 Tren Pernikahan Kekinian di Tahun 2019

WAJIB BACA! 6 Tren Pernikahan Kekinian di Tahun 2019

6 Tren Pernikahan Kekinian di Tahun 2019

Saat akan menikah, hal pertama yang kamu pikirkan adalah akan digelar seperti apa pernikahanmu nanti. Setiap orang pasti memiliki pernikahan impiannya masing-masing. Ada yang ingin digelar dengan megah dan mewah, ada juga yang ingin digelar dengan sederhana saja. Tergantung selera dan keinginan setiap pasangan saja ya. Pernikahan merupakan momen sakral yang terjadi sekali seumur hidup. Maka dari itu, kamu dan pasangan pasti tidak ingin momen pernikahanmu berjalan dengan biasa saja. Pasti kamu menginginkan pernikahan yang meninggalkan kesan terhadap para tamu undangan, dan khususnya untuk kamu dan pasangan. Biasanya kamu dan pasangan memiliki selera yang berbeda dalam mempersiapkan pernikahan. Hal itu wajar saja ya, kembar identik saja tidak pasti sama 100%  apalagi soal selera. Setiap pasangan tidak harus memiliki selera yang sama kok, justru dengan perbedaan tersebut akan menjadi warna dalam hubunganmu. Kamu juga pasti akan menemukan jalan keluar saat kamu dan pasangan berbeda pendapat.

Ditengah perbedaan pendapat antara kamu dan pasangan, hal yang harus kamu lakukan adalah bertanya kepada beberapa rekan kamu yang sudah menikah. Kamu bisa bertanya mengenai konsep, make-up, undangan, dan soal persiapan lainnya. Jika itu sudah kamu lakukan, dan malah membuat kamu dan pasangan menjadi bingung akan menggunakan konsep apa.  Pernikahan kekinian yang sedang tren ini bisa jadi rekomendasi untuk kamu dan pasangan. Jika kamu dan pasangan sudah menentukan tanggal di tahun 2019 ini, kamu bisa mengintip tren pernikahan 2019 yang kekinian di bawah ini :

kedua pengantin

 

  1. Tampil Memesona Dengan Make-up Natural

Salah satu yang menjadi impian para calon pengantin wanita adalah mendapatkan make-up yang sesuai dengan ekspektasinya. Ada yang menginginkan make-up agar dirinya terlihat seperti Barbie, ada pula make-up tebal yang biasa saja. Nah, di tahun 2019 ini akan berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Jika tahun-tahun sebelumnya sering menggunakan make-up tebal sehingga membuat pangling orang-orang yang melihatnya. Di tahun 2019 ini, para calon pengantin akan tertarik dengan make-up yang lebih tipis, sehingga tampak natural.

Dengan mengaplikasikan make-up natural tidak akan membuatmu menjadi terlihat pucat ya ladies. Sebaliknya, dengan make-up natural akan membuatmu tampil memesona. Tampil dengan make-up tebal yang membuat tamu undangan pangling melihatmu itu sudah biasa saja. Akan berbeda jika kamu tampil dengan make-up yang natural, akan membuatmu menjadi pusat perhatian tamu undangan. Karena, berani tampil beda juga akan terlihat kekinian dan elegan.

  1. Buket Bunga Asimetris

Jika biasanya kamu sering melihat pengantin yang memegang buket bunga tengan bentuk membulat dan diikat dengan rapi itu sudah biasa. Kali ini, buket bunga tidak akan lagi tampil dengan bentuk yang rapi seperti itu. Bentuk lain seperti bentuk asimetris akan menyita perhatian tamu undangan. Bunganya pun tidak akan memakai bunga-bunga biasa seperti bunga lili atau bunga mawar dengan berbagai macam warna. Di tahun ini, buket akan tampil dengan tampilan asimetris dengan bunga yang ditambahkan aksen dedaunan dan juga ranting-ranting kecil. Buket seperti ini akan terlihat elegan bagi siapapun yang memegangnya. Selain itu, buket bunga asimetris ini sedang digemari oleh orang-orang saat ini, hingga membuatnya menjadi kekinian.

rustic wedding

  1. Menggelar Resepsi Yang Ramah Lingkungan

Apabila kamu memerhatikan pernikahan-pernikahan yang sudah banyak digelar. Pasti kamu akan memperhatikan tentang kebersihannya ya. Saat ini, masyarakat Indonesia semakin tersadar akan bahayanya sampah plastik bagi lingkungan. Maka dari itu, sedikit demi sedikit mereka melakukan perubahan-perubahan kecil. Sampai pada pernikahan pun menggunakan konsep ramah lingkungan. Namun tidak hanya soal plastik saja ya. untuk mewujudkan pernikahan yang ramah lingkungan ini kamu harus memerhatikan mulai dari pernak-pernik, undangan, menu yang akan disajikan, dan lain-lain.

Jika ingin menggelar pesta pernikahan yang ramah lingkungan, kamu bisa memulainya dari menentukan lokasi. Usahakan untuk memilih tempat lokasi yang mudah untuk dijangkau, akan lebih baik lagi jika lokasi pernikahanmu dapat diakses dengan kendaraan umum. Untuk undangan pernikahan, kamu bisa membuatnya secara digital dan mengirmnya melalui e-mail. Namun, jika dirasa perlu untuk membuat undangan secara fisik, kamu bisa memanfaatkan kertas yang didaur ulang. Kamu juga bisa menggantikan plastik yang membungkus undangan dengan tali pita.

Baca juga 5 Pernikahan Adat Yang Tren Tiap Tahun

  1. Tampil Elegan Dengan Gaun Minimalis

Selain make-up yang natural dengan riasan tipis, gaun yang minimalis juga akan menjadi tren pernikahan yang kekinian di tahun 2019. Apabila kamu sudah mantap dengan tema pernikahan yang sederhana seperti tema folk dan rustic. Kamu seharusnya memilih gaun yang minimalis dipadukan dengan make-up natural, penampilanmu akan semakin elegan. Jangan sampai kamu memilih yang berat sampai membuatmu ribet sendiri. Tampil dengan gaun pernikahan minimalis, yang identik dengan polos dan tidak bayak aksesoris pada bajunya. Bukan berarti kamu tampil polos juga ya. tetap saja kamu harus mengenakan aksesoris lain.

pasangan pengantin

  1. Memberikan Atmosfer Alam di Dalam Ruangan

Apabila kamu sering mendengar kata garden party, kamu pasti sudah tidak asing lagi dengan atmosfer alam yang diberikan tema garden party. Namun, bedanya kali ini tema garden party tidak lagi digelar di luar ruangan, tapi garden party yang ini digelar didalam ruangan. Sekarang ini memang banyak pasangan yang mengusung tema rustic, folk, dan green botanical. Tema-tema ini biasanya digelar diluar ruangan ya, agar lebih terasa atmosfer alamnya yang diberikan. Namun, tema-tema seperti ini juga bisa saja kok dibawa kedalam ruangan. Hal ini bisa jadi alternatif kamu dan pasangan jika ingin mengusung tema alam, tapi ingin digelar didalam ruangan. Apalagi jika cuaca sedang musim hujan ya, hal ini bisa jadi pilihan yang tepat buat kamu dan pasangan.

Baca juga 7 Tren Dekorasi Pernikahan 2019

  1. Mengusung Tema dengan Warna Coral

Kabar gembira untuk kamu yang menyukai warna-warna terang dan cerah. Karena, warna-warna seperi ini akan menjadi tren pernikahan di tahun 2019 ini. Warna coral ini juga cocok untuk kamu dan pasangan, apabila merasa bosan dengan warna yang sering digunakan. Resepsi pernikahan yang biasanya banyak ditemukan dengan tema berwarna putih atau abu-abu. Kamu dan pasangan bisa menjadikan warna coral untuk resepsi pernikahanmu. Warna coral ini memiliki kesan yang ceria, jadi warna seperti ini cocok untuk menggambarkan hati kamu dan pasangan. Warna coral juga merupakan warna yang lembut, selain memberikan kesan ceria coral juga memberikan kesan yang mewah. Apabila kamu berencana menikah saat musim panas tiba, cocok sekali warna ini kamu gunakan untuk resepsi pernikahan kamu dan pasangan. Selain pada dekorasi, kamu bisa mengaplikasikan warna coral ini untuk kue pengantin, gaun pengantin, bahkan kemeja pengantin pria. Pengantin pria nanti bisa menggunakan kemeja warna coral dengan balutan jas warna abu-abu.

 

Demikianlah, tren yang kekinikan pada tahun 2019 ini. Semoga tren kekinian ini bisa menjadi inspirasi kamu dan pasangan dalam mempersiapkan pernikahan.

6 Hal Yang Harus Diketahui Tentang Menikah Muda

6 Hal Yang Harus Diketahui Tentang Menikah Muda

6 Hal Yang Harus Diketahui Tentang Menikah Muda

Salah satu keputusan besar seseorang dalam hidupnya adalah memutuskan untuk menikah. Mengapa demikian? Karena, menikah membutuhkan keyakinan dan kemantapan diri seseorang. Menikah juga tidak hanya menyatukan dua insan yang saling mencintai. Tapi juga menyatukan dua keluarga yang awalnya tidak kenal satu sama lain, hingga menjadi satu keluarga besar. Memutuskan untuk menikah juga banyak hal yang harus dipertimbangkan. Mau tidak mau seseorang itu harus siap dengan segala pertimbangan tersebut. Siap secara mental, finansial, dan secara usia. Berbicara tentang usia, berapa sih usia ideal seseorang untuk menikah? Usia yang tepat untuk kamu menikahi pasangan, itu tergantung pada kesiapan kamu dan pasanganmu.

Saat ini, sudah banyak pasangan kekasih yang menikah muda, umumnya pada awal usia 20-an. Dengan penuh keyakinan dan hati yang mantap banyak dua sejoli yang memutuskan menikah di usia mudanya. Apakah kamu juga memutuskan untuk menikah di usia muda? Nah, berikut ada beberapa hal yang harus kamu ketahui tentang menikah muda.

foto prewedding

  1. Melalui Masa Muda Dengan Pacar Halal

Menikah di usia muda akan menjadikan kamu dan pasanga sebagai dua sejoli yang masih pacaran. Bedanya kali ini kamu dan pasangan sudah resmi halal menjadi suami istri. Kamu dan pasangan masih bisa mengikuti kegitan-kegiatan yang diperuntukkan untuk kaum muda. Seperti nonton konser, mendaki gunung, motoran, atau kegiatan lainnya. Hal itu masih bisa kamu lakukan bersama dengan pasangan, tanpa mengkhawatirkan orang tua, dan jam berapa harus pulang. Kamu tidak akan lagi memikirkan hal tersebut karena, kamu dan pasangan sudah bebas pacaran dimanapun dan kapanpun sesuka hatimu.

Semua hal yang dilakukan anak muda lainnya, masih bisa kamu rasakan bersama dengan pasangan halalmu. Selain itu, kamu juga bisa bebas mengekspresikan rasa cintamu terhadap pasanganmu. Tanpa merasa khawatir akan melanggar norma yang berlaku dimasyarakat. Toh kamu sudah halal jadi kamu bisa bebas berekespresi dengan pasanganmu. Sampai membuat para jomblo iri melihat betapa romantisnya kamu dan pasangan itu sah-sah saja yaaa.

Baca juga 4 Hal Yang Menandakan Pria Sudah Siap Menikah

  1. Masanya Wanita Untuk Produktif

Menikah memiliki banyak tujuan, yang salah satunya adalah untuk memiliki keturunan. Pada usia 20-an, merupakan usia yang produktif bagi seorang wanita. Di usia 20-an wanita memiliki banyak potensi untuk memiliki seorang anak. Dan yang lebih penting lagi, di usia 20-an wanita akan memiliki resiko kelahiran yang semakin kecil.  Berbeda dengan wanita yang melahirkan pada usia 30-an, biasanya proses melahirkan akan beresiko. Jadi, usahakan tidak menunda ya ladies.

  1. Menjadi Orang Tua Yang Kekinian

Jika pada usia 20-an kamu sudah melahirkan seorang anak, otomatis kamu juga akan menjadi mama muda ya ladies. Kamu dan suami akan menyandang status baru sebagai orang tua muda yang kekinian. Karena kamu dan pasangan masih memiliki jiwa muda, kehidupanmu juga pasti mengikuti perkembangan zaman. Hal ini, akan membuat pola asuhmu menjadi orang tua yang kekinian. Biasanya, orang tua sering dianggap kuno atau kolot oleh anaknya. Tapi, jika kamu menjadi orang tua muda, anak-anakmu akan merasa orang tuanya kekinian dan gaul.

Jika nanti kamu berumur 40-an dan anakmu menginjak usia 20 tahun. kamu akan terbiasa dengan mengikuti perkembangan zaman. Bisa jadi, jika kamu sedang menikmati weekend di mall bersama anakmu, kamu akan dianggap kakak adik oleh orang-orang yang melihat. Terbayang sekali ya betapa serunya jika kamu dan anakmu memiliki umur yang tidak terlalu jauh jaraknya. Satu hal lagi yang paling penting, di usiamu yang sekarang ini, kamu sudah melek akan teknologi. Hal ini, bisa kamu manfaatkan untuk mengawasi anak-anakmu nanti ketika sudah mengerti teknologi.

  1. Bebas Melakukan Apapun

Salah satu kesempatan yang diberikan pada pasangan menikah muda, adalah kesempatan melakukan apapun dengan bebas bersama-sama. Sebagai pasangan menikah muda, kamu dan pasangan pasti memiliki keinginan atau impian masing-masing. Dengan jiwa muda yang masih kamu dan pasangan miliki, hal tersebut tidak menjadi penghalang untuk mewujudkan impian. Kamu dan pasangan akan saling mengerti, tentang keinginan masing-masing. Biasanya, pada usia 20-an masih banyak hal-hal baru yang ingin dicoba. Kamu bisa melakukan hal-hal baru tersebut berdua dengan pasanganmu.

Travelling ke suatu tempat, biasanya menjadi salah satu impian yang ingin diwujudkan oleh kaula muda. Apabila kamu salah satunya, kamu bisa langsung menjadwalkan untuk travelling bersama pasanganmu. Mengabadikan momen bersama, menjelajahi tempat baru, menonton acara kebudayaan, dan masih banyak lagi. Lalu, momen-momen yang sudah kamu dan pasangan lewati disimpan pada album foto, akan menjadi kenangan manis untuk masa tua nanti.

foto prewedding

  1. Menjadi Lebih Bertanggung Jawab

Sebagian anak muda zaman sekarang, merasa ingin menikmati masa mudanya sendirian tanpa terbebani apapun. Masih banyak yang ingin menikmati jerih payah dari hasil kerjanya sendiri. Ingin berlibur kesana dan kemari, membeli barang ini itu, menghabiskan untuk kepuasan diri sendiri, berumah tangga belum terfikirkan olehnya. Dengan menikah muda, akan membuatmu lebih bertanggung jawab terhadap hidupmu. Ketika sudah menikah kamu dan pasanganmu sudah bukan tanggung jawab orang tua lagi. Dengan begitu kamu akan merasa keluarga kecilmu adalah tanggung jawabmu sendiri.

Setelah menikah, kamu dan pasangan akan melakukan kegiatan-kegiatan yang orang tua kamu lakukan dulu. Seperti, belanja bulanan, menata rumah, membersihkan rumah, memotong rumput, memasak dan masih banyak lagi. Semua itu sudah menjadi tanggung jawabmu sebagai seorang suami dan istri. Kamu harus menafkahi istrimu sebagai seorang suami, dan kamu harus memasak untuk suamimu sebagai seorang istri. Dengan menikah muda, kamu tidak akan larut dalam memuaskan keinginanmu saja. Kamu akan memikirkan kebahagiaanmu dan pasanganmu, maka kamu akan lebih bertanggung jawab demi rumah tanggamu.

Baca juga 8 Hal Yang Penting Dilakukan Setelah Menikah!

  1. Menjadi Pribadi Yang Lebih Dewasa

Menikah memang tidak hanya mengenai hal-hal yang indah saja. Seperti halnya kehidupan, menikah juga pasti akan didera berbagai macam permasalahan. Tidak peduli pada usia berapa kamu menikah, masalah pasti akan muncul dalam pernikahan. Hal ini menjadikan kamu dan pasangan menjadi pribadi yang lebih dewasa lagi. Menikah muda berarti membangun semuanya dari nol, melewati masa-masa muda bersama. Maka dari itu, kamu akan lebih mengerti pasangan masing-masing sejak awal. Salah paham, perbedaan pendapat, atau kesalahan lainnya yang dapat memicu permasalahan bisa kamu hadapi dengan baik.

Walaupun suamimu memiliki kebiasaan kentut sembarangan, suamimu tetap seseorang yang mendampingimu dan selalu menjagamu. Atau, istrimu yang terkadang masih menyimpan barang kesayanganmu di tempat yang salah. Istrimu tetaplah orang yang sama, yang selalu mendoakanmu di setiap langkahmu. Semua hal itu bisa mengingatkanmu pada setiap momen yang sudah kamu lewatkan bersamanya. Maka dari itu, kamu dan pasangan akan lebih bijak dalam menyikapi berbagai permasalahan yang menerpa rumah tanggmu. Dengan begitu kamu dan pasangan bisa dikatakan tumbuh dewasa bersama.

 

Jadi, setelah membaca apakah kamu siap untuk menikah muda? Perlu diingatkan lagi ya, jika kamu akan menikah pastikan kamu siap dan mantap untuk berumah tangga. Berapapun usiamu asalkan hatimu sudah mantap dan siap tunggu apa lagi. Abadikan momen prewedding dan pernikahanmu bersama Alienco Photo ya! Semoga bermanfaat!

Hindari 4 Makanan Ini Demi Kulit Cerah Di Hari Pernikahan

Hindari 4 Makanan Ini Demi Kulit Cerah Di Hari Pernikahan

Hindari 4 Makanan Ini Demi Kulit Cerah Di Hari Pernikahan

Momen pernikahan adalah momen yang paling bersejarah di hidup seseorang. Hari dimana kamu dan pasangan akan berjanji untuk menghabiskan sisa hidup kalian bersama-sama. Tentunya pada hari pernikahan juga kalian menjadi orang paling istimewa. Banyak orang akan  membantumu melakukan berbagai hal, dan kalian yang menjadi pusat perhatian di pesta tersebut.

Nah bagi kamu, wanita bride-to-be, utamanya penting sekali untuk menjaga penampilan pada hari H kan? Kamu akan menjadi ratu di hari itu, yang mana kamu juga pasti ingin tampil dengan sempurna. Maka dari itu, wajib banget nih bagi para bride-to-be untuk memperhatikan kesehatan tubuh. Ditambah lagi dengan berbagai macam perawatan.

Tentu saja ketika di acara, kulit wajahmu akan menjadi yang pertama kali terlihat. Nggak mau dong sampai kulit wajahmu justru kusam di hari pernikahan? Alienco punya tips untuk menjaga kulitmu tetap sehat dan sempurna, yaitu dengan menjaga pola makanmu. Wajib ketahui juga beberapa jenis makanan yang sebaiknya kamu hindari hingga hari H tiba, apa aja? Yuk langsung simak saja :

Dessert and Sweet Things

Kelemahan para wanita nih, brides! Bagi kamu yang hobi banget makan makanan manis dan mengandung banyak gula yuk segera coba dikurangi. Selain terlalu banyak asupan gula yang masuk ke tubuh tidak baik karena bisa menambah berat badan. Ternyata ngga baik juga lho buat kulit. Karena minyak pada kulit manusia juga diproduksi dari proses darah memproduksi hormone androgen. Hormon tersebut diproduksi karena insulin yang bercampur di darah. Makanan banyak manisan tentu membuat kadar insulin meningkat yang pastinya minyak juga meningkat, brides!

Simak juga tips lainnya 4 Tips Tampil Cantik dan Fit di Hari Pernikahan

Mengandung Banyak Minyak

Mempersiapkan pernikahan tentu kamu perlu untuk banyak browsing bahkan hingga survei lokasi. Pada proses tersebut tentu saja kamu juga perlu energi dengan makan. Tak jarang juga kamu lebih banyak makan diluar ketimbang di rumah. Makanan yang mengandung banyak minyak wajib kamu hindari nih, brides. Memang sih gorengan-gorengan yang ada diluar sana beragam dan yang jelas menggoda banget untuk disantap. Tapi ingat ya, minyak ngga bagus lho buat kulit. Apalagi jika kulit wajahmu sendiri merupakan tipe kulit berminyak. Jauh-jauh deh dari gorengan!

Makanan Yang Pedas

Makanan pedas sudah pasti memang menjadi favorit banyak orang. Jika kamu termasuk salah satunya, lebih baik mulai kontrol konsumsi makanan pedasmu ya! Karena dengan memakan makanan yang pedas, suhu di tubuh kita meningkat dengan cepat lho. Sehingga hal ini akan membuat pori-pori yang ada pada kulit menjadi lebih lebar. Mungkin bagi sebagian orang ketika keringat dan minyak keluar sehabis memakan makanan pedas, tapi ada juga negatifnya nih. Keringat dan minyak tersebut tentunya dapat membuat kotoran di udara menjadi lekas menempel pada kulit. Hal ini dapat membuat kulit kusam. Hati-hati ya, brides!

Baca jugaWajib Baca! 7 Pertanyaan yang Harus Kamu Tanyakan ke Vendor Catering

Kopi

Duh persiapan pernikahan kan sudah pasti menguras waktu. Tak jarang juga kamu harus sedikit memotong jam tidurmu. Nah kalau kamu mengkonsumsi kopi, jam tidurmu yang sudah terpotong akan semakin terpotong karena kamu jadi tidak bisa tidur. Hal ini karena kopi memiliki kafein di dalamnya. Kurang tidur justru akan membuat kulit wajahmu menjadi kusam dan tidak sehat. Siapa sih yang mau terlihat kusam di hari pernikahan? Kurangi ya, brides!

 

Tenang saja, brides, itu semua hanya sementara kok! Setelah pesta pernikahan kamu bisa mulai menikmati makanan-makanan tersebut. Namun tetap kontrol konsumsinya ya. Menjaga kesehatan kan hal yang wajib. Semoga bermanfaat!

Mitoni : Ritual Budaya Jawa Untuk Menyiapkan Kelahiran Bayi

Mitoni : Ritual Budaya Jawa Untuk Menyiapkan Kelahiran Bayi

Mitoni : Ritual Budaya Jawa Untuk Menyiapkan Kelahiran Bayi

Keberagaman upacara dan ritual tradisional di Indonesia sudah sangat terkenal, bahkan Indonesia merupakan salah satu negara dengan kebudayaan terkaya di dunia. Dalam satu suku saja memiliki banyak ritual mengenai berbagai macam hal. Selain ritual pernikahan yang khas dan berbeda dengan yang lain. Salah satu kekayaan tradisi budaya Jawa adalah upacara Mitoni. Memang kehidupan dalam pandangan  orang Jawa sangat terkait dengan perputaran waktu, termasuk waktu sebelum kelahiran. Kehamilan sebagai tanda bahwa kehidupan baru telah dimulai dan akan berjalan pada seorang manusia.

Ritual Mitoni ini hadir sebagai salah satu upaya  untuk mempersiapkan kehadiran seorang anak. Kata Mitoni berasal dari pitu yang berarti tujuh. Di sini ritual Mitoni adalah ritual yang diselenggarakan pada usia kehamilan tujuh bulan. Kehadiran anak dalam sebuah rumah tangga merupakan sesuatu yang sangat diharapkan, apalagi untuk anak pertama. Oleh karena itu diadakanlah ritual ini untuk memohonkan doa kepada Tuhan agar selalu memperoleh keselamatan dan kelancaran bagi ibu maupun anak yang akan lahir.  Istilah lain untuk ritual Mitoni adalah Tingkeban.

Ada beberapa rangkaian acara yang wajib dilakukan dalam ritual Mitoni ini. Berbagai acara ini tentunya dilakukan secara urut agar memperoleh hasil seperti yang diinginkan. Acara yang dilaksanakan dalam Mitoni ini mempunyai makna yang mendalam.

Apa saja yang perlu kamu siapkan jika ingin melaksanakan ritual Mitoni ini? Upacara Mitoni ini tidak lengkap jika tidak disiapkan perlengkapan berikut ini diantaranya : bubur dengan tujuh warna, ketan atau jadah juga dalam tujuh rupa, tumpeng buceng, procotan yang berupa makanan berbungkus daun pisang, jajanan pasar dalam beberapa macamnya.

Nah apa saja yang dilakukan pada prosesi Mitoni ini? Mungkin kamu penasaran, jadi simak uraian berikut ya!

Sungkem Kepada Orang Tua

Acara sungkeman mengawali ritual Mitoni ini, sungkeman dilakukan oleh calon ibu dan ayah kepada kedua orang tua. Sungkeman ini menyiratkan permohonan doa restu kepada calon orang tua agar mendapatkan keselamatan dalam pelaksanaan acara maupun dalam proses kelahiran sang bayi nantinya.

Siraman atau Mandi

Acara ini dilakukan dengan memandikan calon ibu. Sang ibu berbalut kain batik duduk pada tempat duduk yang telah disiapkan. Air siraman adalah air yang telah disiapkan secara khusus berupa air yang ditaburi dengan kembang setaman bahkan pada masa lalu diharapkan bahwa air ini juga berasal dari tujuh sumber. Tujuh orang yang dipilih secara khusus akan melakukan siraman kepada sang ibu, yaitu mengguyurkan air dengan gayung dari batok kelapa. Tujuh orang ini diharapkan adalah orang-orang yang nantinya dapat menjadi teladan bagi sang anak yang akan menyertakan doa. Biasanya dipilih dari orang yang paling tua atau yang dituakan dalam keluarga.

Ngrogoh Cengkir

Kata cengkir berasal dari kencengen pikir maksudnya pikiran yang kuat, cengkir ini adalah tunas kelapa, yang dalam masyarakat Jawa adalah pohon yang mempunyai banyak manfaat. Diharapkan nanti sang anak yang akan lahir akan menjadi anak yang dewasa dan berguna bagi masyarakat. Sang calon ayah akan mengambil cengkir ini untuk dipersiapkan pada acara selanjutnya.

Brojolan atau Brobosan

Brojol artinya keluar dan brobosan artinya menerobos, dalam ritual ini kedua cengkir yang telah diambil dari acara sebelumnya akan diluncurkan dari balik kain yang dipakai oleh sang ibu. Dengan harapan agar memperoleh keturunan yang cantik dan rupawan maka cengkir ini dilukis dengan gambar Dewi Kamaratih (dewi kecantikan) dan Dewa Kamajaya (dewa yang berwajah rupawan). Jadi harapan besar agar nantinya bayi yang  lahir mempunyai wajah yang cantik bagi wanita dan wajah nan tampan bagi bayi laki-laki.

Membelah Cengkir

Cengkir yang telah dibroboskan, sebagai tanda bahwa bayi yang lahir, kemudian dibelah. Ini menggambarkan bahwa jalan bagi anak telah terbuka, dan siap diterima untuk hadir dalam kehidupan sebuah keluarga. Ini juga berarti bahwa calon orang tua telah siap menerima kehadiran sang bayi.

Simak juga Urutan Lengkap Upacara Panggih, Ritual Khas Pernikahan Jawa

Pantes-pantesan

Acara ini merupakan acara khusus yang cukup menarik. Sang ibu akan berganti busana sebanyak tujuh kali. Setiap selesai berganti busana maka sang ibu dihadapkan kepada para tamu, nanti para tamu akan menilai dengan menjawab tidak pantas, sampai pada busana ketujuh.  Busana ketujuh adalah busana yang akan dipilih sebagai busana yang akan dipakai selanjutnya. Sedangkan busana yang lain dilipatkan sebagai alas untuk acara angrem.

Angrem

Angrem bermakna mengerami yaitu seperti ayam betina yang mengerami telur. Di sini sang ibu duduk di atas busana-busana yang telah disiapkan yaitu dari kain pada acara pantes-pantesan. Acara ini melambangkan bahwa sang ibu dan ayah akan bertanggung jawab kepada calon bayi, baik itu untuk kebutuhan lahir (sandang, pangan, dan papan) maupun kebutuhan batin (perlindungan, keamanan dan kedamaian).

Pemotongan Tumpeng

Setelah prosesi angrem selesai kemudian tiba acara pemotongan tumpeng. Untuk tumpengnya tidak ada aturan khusus. Seperti biasa nasi kuning yang berbentuk tumpeng/kerucut dengan dihiasi berbagai macam lauk pauk juga sayuran di sekelilingnya. Tumpeng yang telah disiapkan kemudian dipotong bagian atasnya, lalu diberikan kepada orang yang dihormati. Ini menandakan acara utama ritual Mitoni telah berjalan dengan lancar.

Baca juga 5 Alasan sebagai Pertimbangan Sebelum Menentukan Seserahan

Pembagian Takir

Takir adalah wadah makanan, takir ini dibuat dari daun pisang dan daun kelapa yang masih muda. Takir dibuat berbentuk seperti kapal. Kemudian takir ini diisi dengan makanan lalu dibagikan kepada para tamu atau para orang tua yang datang. Ini berarti bahwa kedua calon orang tua telah siap menghadapi kehidupan berkeluarga dengan hadirnya keturunan baru. Juga bentuk kapal dari takir tersebut melambangkan bahwa kedua calon orang tua bayi dan bayi tersebut siap mengarungi kehidupan bersama. Selain itu acara ini juga sebagai ungkapan terima kasih kepada para tetua dan undangan yang hadir pada ritual ini.

Jualan Dawet dan Rujak

Acara terakhir dalam ritual Mitoni adalah jual dawet. Dawet sendiri merupakan minuman khas Jawa. Terbuat dari tepung beras atau bisa juga tepung beras ketan. Nantinya dawet disajikan dengan santan kelapa dan gula cair merah. Di sini sang ibu melakukan jual dawet dan rujak kepada para tamu. Karena hanya sebagai simbol saja maka disiapkan juga uang pembayaran yang dibuat secara khusus dari tanah liat. Dengan ritual ini diharapkan bahwa anak yang dilahirkan nanti akan mendatangkan banyak rezeki kepada orang tuanya.

 

Nah, unik juga ya ritual Mitoni ini. Tentunya ritual ini dilakukan dengan maksud dan tujuan yang baik, yaitu berdoa untuk keselamatan dan kelancaran bagi sang ibu dan si bayi. Setiap tahapan prosesinya sarat makna dan manfaat ya! Tentunya ritual ini hingga kini masih banyak yang melestarikannya. Alangkah baiknya agar terus dilestarikan. Sekian artikel kali ini, semoga artikel tersebut bermanfaat ya!

Do And Don’t : Ketika Kamu Menjadi Tamu Pernikahan

Do And Don’t : Ketika Kamu Menjadi Tamu Pernikahan

Do And Don’t : Ketika Kamu Menjadi Tamu Pernikahan

Diundang dalam sebuah pernikahan menjadi kegembiraan tersendiri. Ini berarti bahwa kamu menjadi orang yang dianggap perlu untuk menghadiri acara pernikahan seseorang atau sahabat atau keluarga kamu. Biasanya yang sering dipersiapkan adalah apa baju atau setelan yang akan dipakai nanti untuk menghadiri undangan. Selain itu juga mungkin kamu perlu membawakan hadiah/kado khusus untuk pengantin, nah ini juga harus kamu siapkan baik-baik ya. Dan yang paling penting kamu perhatikan adalah pada saat nanti kamu hadir di acara pernikahan tersebut. Ada beberapa etika yang wajib kamu perhatikan agar nanti kamu tidak dianggap sebagai tamu yang kurang sopan karena tidak mempunyai etika sebagai tamu undangan.

Yang perlu dilakukan :

RSVP

Memang istilah RSVP kurang dikenal di negara kita, hal ini karena acara pernikahan biasanya mengundang banyak tamu. Karena acara pernikahan memang dianggap sesuatu yang harus dirayakan secara besar-besaran, jadi tidak perlu RSVP.

Namun jika suatu saat ke acara pernikahan yang dipersiapkan secara khusus untuk kalangan terbatas, atau lebih sering dikenal dengan konsep warm and intimate. Disini kamu sebaiknya melakukan RSVP Ini agar host dapat mempersiapkan hal-hal yang perlu diberikan kepada para tamu. Terutama jumlah konsumsi yang akan dihidangkan nantinya.

On Time!

Acara pernikahan kadang memang tidak menentukan kapan jam kehadiran tamu, biasanya waktu yang disediakan cukup panjang. Jadi jika kamu diundang pada acara pernikahan seperti itu, kamu bisa menentukan kapan waktu yang sempat kamu ambil untuk mendatangi acara pernikahan tersebut. Apalagi jika pernikahan besar yang dilakukan sampai sehari semalam (sabtu sampai minggu biasanya). Kamu bisa memilih kapan akan mendatangi acara tersebut. Tetapi jika acara  pernikahan ini dilakukan pada rentang waktu tertentu mengingat terbatasnya waktu pemakaian tempat. Atau memang ada acara khusus. Jika kamu diundang untuk hadir pada acara ijab kabul atau pemberkatan di gereja, tentu kamu harus benar-benar memperhatikan waktu kedatangan kamu ya. Jangan sampai terlambat sehingga mengganggu kekhusukan acara yang sedang berlangsung. Kalau terpaksa terlambat, agar tidak menganggu, tunggulah sampai acara tersebut selesai.

Berpakaian yang ‘kondusif’

Kadang agak sulit memilih mana baju yang akan dipakai jika diundang  ke sebuah acara pernikahan. Tetapi usahakanlah kamu memilih pakaian yang memang benar-benar pas untuk acara pernikahan yang kamu hadiri nanti. Selain itu kamu juga bisa memperkirakan pakaian ini dengan melihat acara tempat  dan konsep yang diterapkan untuk acara pernikahan tersebut. Untuk pernikahan yang biasa atau berkonsep umum kamu bisa memakai pakaian mana saja yang pantas sebagai tamu undangan. Jika tuan rumah memakai adat tertentu untuk acara pernikahan yang diselenggarakan, kamu bisa juga mencoba memakai baju adat tradisional yang digunakan untuk acara pernikahan tersebut.  Yang perlu kamu perhatikan adalah bahwa pakaian yang akan kamu pilih nantinya terasa nyaman, ini menjaga agar kamu tetap merasa santai dan nyaman di acara tersebut.

Hadiah

Jangan lupa siapkan hadiah untuk pengantin. Kamu bisa menyiapkannya dengan membeli kebutuhan yang biasanya sering diperlukan setelah menjadi keluarga baru, misalnya seprei, handuk spesial, piring, dan lain-lain. Kalau tidak berupa hadiah barang, kamu juga bisa menyiapkan amplop sebagai angpao.

Baca juga Penuh Kesan! 5 Ide Kado Pernikahan untuk Sahabat

Jangan dilakukan ya :

Ajak teman

Kalau kamu diundang dalam acara pernikahan, sebaiknya kamu tidak mengajak orang lain yang itu meskipun teman tetapi tidak diundang dalam acara pernikahan tersebut. Apalagi yang kamu ajak jumlahnya heboh, tentu akan terasa sangat tidak pantas. Jadi sebaiknya kamu datang dengan pasangan kamu saja, atau jika kamu masih single, kamu bisa mengajak kakak atau adik untuk menemani.

Posting tanpa ijin

Kalau kamu ingin mengabarkan tentang pernikahan teman kamu, kan kamu undangan juga, memang tidak ada salahnya. Sebagai tanda ikut berbahagia dengan menyampaikan kabar gembira kepada orang yang kamu kenal dan juga mungkin dikenal oleh pengantin yang mengundang kamu.  Tapi ingat juga ya kamu perlu minta ijin dari pasangan tersebut, hal ini mengingat tak semua pasangan suka dengan penyebaran di media sosial karena pernikahan ini bersifat pribadi, sehingga tak semua orang harus mengetahuinya.

Sibuk Online

Datang ke acara pernikahan memang tidak lengkap jika tidak membawa gadget. Dengan perangkat ini kamu bisa juga ikut mengabadikan acara pernikahan untuk dokumentasi pribadi. Meskipun demikian kamu jangan sampai larut dengan gadget ya, kamu malah sibuk sendiri dengan gadget sehingga lupa kalau kamu sedang menikmati sebuah acara pernikahan.

Yuk simak juga Hindari 4 Sikap ini Saat Menjadi Bridesmaid

Menjadi pusat perhatian

Sebagai tamu yang baik, hal ini tidak layak dilakukan ya. Karena kamu hanya undangan sebaiknya berikan perhatian tamu undangan hanya kepada kedua pasangan yang sedang menikah. Kamu tidak perlu mencari perhatian lebih mungkin dengan cara berisik atau sok heboh.

 

Mungkin masih banyak hal lain yang boleh dan tidak boleh kamu lakukan, tetapi setidaknya beberapa hal di atas merupakan hal yang cukup penting untuk kamu perhatikan ya. Semoga bermanfaat ya!

Ini Dia 7 Cara Berpose Cantik di Foto Pernikahanmu!

Ini Dia 7 Cara Berpose Cantik di Foto Pernikahanmu!

Ini Dia 7 Cara Berpose Cantik di Foto Pernikahanmu!

Ini Dia 7 Cara Berpose Cantik di Foto Pernikahanmu! – Melakukan sesi foto pemotretan diperlukan beberapa pose. Begitu pula dalam melakukan foto pernikahan, kamu dan pasangan dituntut untuk berpose elegan dan seromantis mungkin. Supaya foto pernikahanmu tidak biasa-biasa saja hasilnya. Foto pernikahan ini tentu merupakan hal penting dalam acara pernikahanmu. Maka dari itu, dalam mengabadikan momennya pun harus istimewa.

Nah, bagaimana sih caranya agar hasil foto pernikahanmu terasa istimewa? Pertama, perlu diingat kembali bahwa, setiap fotografer memiliki ciri khasnya masing-masing. Maka, kamu harus mencari fotografer yang hasil fotonya sesuai keinginanmu. Kedua, berpose dihadapan kamera semenarik mungkin. Apabila kamu tidak terbiasa bergaya di hadapan kamera, pasti kamu akan merasa kaku dan tentu akan menyulitkanmu. Tapi, jangan khawatir! Karena kamu bisa mengintip beberapa inspirasi pose foto pernikahan yang elegan, berikut ini :

Ini Dia 7 Cara Berpose Cantik di Foto Pernikahanmu!

Ini Dia 7 Cara Berpose Cantik di Foto Pernikahanmu! Menegakkan Postur Tubuh

Menegakkan postur tubuh itu akan menambah kepercayaan diri. Penampilan tubuh kamu yang tegak juga akan terasa lebih maksimal ketika di foto. Menegakkan tubuh juga akan membuat tubuh terlihat lebih langsing lho. Tapi, menegakkan postur tubuh itu mudah membuat tubuh menjadi tegang dan lelah. Untuk mengurangi hal tersebut, seringlah mengatur nafas, agar leher dan bahumu terasa lebih rileks.

Ini Dia 7 Cara Berpose Cantik di Foto Pernikahanmu! Meniru Gaya Artis

Bagi seorang artis, bergaya di hadapan kamera tentu bukan perkara yang sulit. Sehingga setiap artis pasti memiliki gaya khasnya ketika bergaya di hadapan kamera. Nah, bagi kamu yang bingung dan masih kaku saat berfoto. Meniru gaya para artis tidak ada salahnya untuk dicoba. Kamu bisa melihat gaya para artis ketika berfoto melalui internet. Lalu cari gaya yang cocok untukmu dan berlatih lah di hadapan cermin.

Tips ala artis lainnya, yuk simak 3 Program Diet Ampuh! Rahasia Langsing Para Selebriti

Ini Dia 7 Cara Berpose Cantik di Foto Pernikahanmu!

Ini Dia 7 Cara Berpose Cantik di Foto Pernikahanmu! Usahakan Wajahmu Tetap Santai

Biasanya, ketika berfoto senyum yang berseri akan terpancar dari raut wajahmu. Namun, jika terlalu sering tersenyum akan membuat pipi terasa pegal dan melelahkan. Karena itu, kamu perlu mengistirahatkan wajahmu, agar tetap santai. Caranya, kamu tidak harus selalu tersenyum ketika berfoto. Kamu bisa memasang raut wajah dengan sorotan mata yang tajam atau bisa juga dengan memasang raut wajah yang funny.

Ini Dia 7 Cara Berpose Cantik di Foto Pernikahanmu! Sembunyikan Lipatan Dagumu

Bagi kamu yang memiliki lipatan dagu, sebaiknya hindari pose menunduk ketika berfoto ya. Jika kamu menunduk saat berfoto, maka tampilan lipatan dagumu akan terlihat sangat jelas. Kamu tidak ingin kan foto pernikahanmu menjadi tidak istimewa karena pose tersebut? Jadi usahakan untuk sedikit mengangkat wajahmu. Sehingga lehermu akan tampak lebih jenjang, jadi tak menampilkan lipatan dagu.

Ini Dia 7 Cara Berpose Cantik di Foto Pernikahanmu!

Ini Dia 7 Cara Berpose Cantik di Foto Pernikahanmu! Memancarkan Sinar Mata

Selain raut wajah yang harus tampak menarik ketika berfoto. Sinar mata yang memancarkan kebahagiaan juga penting diperlihatkan. Raut wajah dan senyum berseri yang kamu tampilkan, tidak akan lengkap tanpa menyiratkan tatapan penuh kebahagiaan. Penampilanmu juga tidak akan sempurna jika tatapan matamu biasa-biasa saja.

Baca juga, Tips Foto Prewedding Outdoor Terbaik

Ini Dia 7 Cara Berpose Cantik di Foto Pernikahanmu! Angkat Lenganmu Sedikit Saja

Mengangkat sedikit lengan, berguna untuk menyiasati lengan agar tidak terlihat lebih gemuk. Tapi, mengangkatnya sedikit saja ya, tidak perlu tinggi-tinggi sampai ketiakmu terlihat. Kamu bisa mengangkat sedikit lenganmu untuk menunjukan cincin pernikahanmu, memperlihatkan buku nikah, atau hal lainnya.

Ini Dia 7 Cara Berpose Cantik di Foto Pernikahanmu!

Ini Dia 7 Cara Berpose Cantik di Foto Pernikahanmu! Tertawa Bahagia

Percaya deh dengan berpose tertawa bahagia, akan membuat foto pernikahanmu menjadi elegan. Pose tertawa bahagia akan membuat kamu dan pasangan terlihat alami, sehingga pose ini menghasilkan pose natural dan sangat istimewa. Untuk melakukan pose tertawa bahagia ini, kamu harus melakukannya betul-betul. Tertawalah dengan lepas sehingga nampak pancaran kebahagiaan dari kamu dan pasangan.

 

Bagaimana tips-tips tersebut mudah untuk dilakukan bukan? Supaya kamu lebih nyaman dan terbiasa lagi di hadapan kamera. Alangkah baiknya kamu berlatih terlebih dahulu di hadapan cermin. Sehingga, rasa kaku tersebut akan berkurang karena sudah berlatih.

6 Alasan Untuk Memberitahu Seseorang “Tidak Diundang”

6 Alasan Untuk Memberitahu Seseorang “Tidak Diundang”

6 Alasan Untuk Memberitahu Seseorang “Tidak Diundang”

Kehadiran tamu undangan dalam pernikahan merupakan hal yang sangat diharapkan. Untuk masalah ini kadang memerlukan pengaturan tersendiri yang tentunya membutuhkan kepiawaian juga. Kadang-kadang dari banyak pilihan tamu yang ingin diundang tentu kamu juga harus memilih dan menempatkan prioritas mana yang lebih dulu diundang. Apalagi jika kamu tidak mengadakan acara pesta pernikahan yang besar dengan jumlah undangan yang banyak. Kamu harus benar-benar selektif dalam menempatkan prioritas tamu undangan yang benar-benar kamu perlukan kehadirannya di momen bahagiamu.

Setelah melakukan seleksi prioritas nanti akan tampak siapa-siapa saja yang akan menjadi tamu undangan dan siapa saja yang mungkin dengan terpaksa tidak kamu undang untuk acara ini. Dari orang-orang yang termasuk kelompok tak diundang bisa jadi juga berasal dari mereka yang pernah dekat atau merupakan keluarga jauh. Nah usahakan kamu dapat memberikan penjelasan yang tepat agar tidak menimbulkan ketersinggungan dan memberi kesan kurang baik kepada kamu dan keluarga kamu.

Ada banyak alasan yang dapat dikemukakan. Beberapa alternatif di bawah ini dapat kamu berikan sebagai penjelasan yang mungkin akan masuk akal untuk mereka yang terpaksa tak dapat kamu undang.

Anggaran pernikahan yang mepet

Faktor yang sangat berperan dalam menentukan jumlah tamu yang diundang dalam pernikahan adalah jumlah anggaran yang dipersiapkan untuk pernikahan. Apalagi jika acara pernikahan ini cukup mendadak, mungkin karena faktor tertentu. Jadi kamu dan pasangan atau keluarga tidak sempat mengumpulkan anggaran yang cukup banyak. Kemudian memutuskan untuk mengadakan acara pernikahan yang simpel dan sederhana.  Dengan alasan ini mungkin mereka yang tak diundang akan sangat memaklumi kondisi yang ada. Juga tidak merasa tersinggung karena tidak menerima undangan pernikahan kamu.

Biaya mandiri

Alasan lain yang tentunya akan dapat diterima oleh relasi yang tidak kamu undang adalah bahwa kamu ingin mencoba mandiri. Yaitu dengan menanggung biaya pernikahan tanpa menyulitkan orang tua masing-masing. Memang bagi pasangan dengan keinginan seperti itu akan merupakan kebanggaan sendiri bagi mereka. Jadi sangat mungkin relasi akan memahami kondisi kamu dengan keterbatasan yang telah mereka maklumi juga.

Yuk simak juga Tips Ampuh Gelar Pernikahan Minim Budget

Kamu ingin pernikahan yang intim

Hal lain yang dapat kamu kemukakan sebagai alasan adalah kalau kamu dan pasangan kamu menerapkan konsep pernikahan intim. Dalam konsep ini, tamu undangan juga benar-benar terbatas. Biasanya hanya kerabat yang dekat atau teman/relasi yang benar-benar telah dianggap sebagai keluarga. Konsep ini tidak terkait dengan hubungan masalah pribadi yang terjadi yang mungkin ada. Ini juga tentu dapat dimaklumi oleh relasi atau kerabat kamu yang lain yang tak masuk di daftar undangan.

Sudah banyak undangan dari relasi orang tua/mertua

Untuk acara pernikahan yang kamu adakan, tentu orang tua kadang ingin juga mengundang relasi yang mereka punyai. Hal ini tentu tidak bisa ditolak karena tentu orang tua juga punya alasan khusus mengundang relasi-relasi tersebut. Nah jika demikian, kamu dapat memberi alasan kepada orang yang tak dapat kamu undang karena keterbatasan ini. Masuk akal juga ini bagi relasi atau teman kamu lho.

Mengalihkan ke acara lain

Penjelasan atau alasan adalah satu hal sangat ingin diketahui oleh relasi atau teman yang tak kamu undang. Tinggal nanti bagaimana penerimaan mereka terhadap alasan yang kamu berikan. Jika mereka benar-benar sangat memahami tentu tak akan terjadi kekecewaan atau ketersinggungan. Tetapi jika kamu punya acara lain yang telah kamu rencanakan, mungkin berupa kumpul-kumpul bareng atau acara kebersamaan lainnya. Tak ada salahnya kamu berusaha keras untuk dapat mengundang mereka. Ini dapat menjadi penghibur jika ada yang merasa sedikit kecewa.

Tak ada masalah pribadi

Nah dari semua yang kamu sampaikan kepada relasi yang tak kamu undang, pastikan bahwa itu memang harus demikian terjadi. Dan itu tidak dikaitkan dengan masalah pribadi yang mungkin ada. Jadi benar-benar bahwa kondisi yang memaksa harus begitu.

Jika ada kekecewaan dari relasi atau teman tentu merupakan hal yang wajar. Apalagi mereka yang mungkin sudah mengenal kamu dan pasangan kamu sebelumnya. Tetapi keputusan mengundang atau tidak, tentu ada di tanganmu. Hak kamu untuk mengatur acara pernikahan yang kamu adakan.

 

Nah semoga tips tersebut dapat bermanfaat ya! Kamu juga bisa simak artikel 5 Cara Tentukan Tamu Undangan Pernikahan ini lho

Urutan Lengkap Upacara Panggih, Ritual Khas Pernikahan Jawa

Urutan Lengkap Upacara Panggih, Ritual Khas Pernikahan Jawa

Ritual Khas Pernikahan Jawa

Urutan Lengkap Upacara Panggih. – Salah satu bagian dari prosesi pernikahan Adat Jawa lengkap adalah Upacara Panggih. Upacara Panggih ini ada sedikit perbedaan di berbagai bagian daerah di Jawa. Hal ini terutama karena perbedaan latar belakang juru rias atau dalam sebuah perkawinan Jawa disebut Juru Sumbaganya. Orang awam kadang menyebutnya “dukun”. Juru rias inilah yang akan menjadi penuntun pelaksanaan sebuah acara pernikahan Adat Jawa.

Kata Panggih adalah kata bahasa Jawa yang berarti “temu”. Jadi sesuai dengan asal katanya, Upacara Panggih ini merupakan upacara pertemuan antara pengantin lelaki dan pengantin perempuan.  Acara ini biasanya dilaksanakan setelah acara akad nikah secara agama.  Sedangkan acara Panggih ini mempunyai tujuan agar kedua mempelai dipertemukan dalam sebuah pertemuan yang disaksikan oleh seluruh undangan dan keluarga. Ini bertujuan agar nantinya dapat mencapai tujuan perkawinan yang diharapkan yaitu ketenangan dan kasih sayang dalam sebuah rumah tangga.

Untuk pelaksanaan Upacara Panggih yang umum dilaksanakan ada urut-urutannya juga yang harus diikuti oleh kedua pengantin. Orang tua dan para tamu juga harus mengikuti lho. Nah, di sini akan diuraikan urut-urutan Upacara Panggih yang dilaksanakan menurut Adat Jawa. Jikalau nanti kamu akan melaksanakan pernikahan mengikuti Adat Jawa akan mempunyai gambaran apa saja kira-kira yang akan dilaksanakan, ya!

Urutan Lengkap Upacara Panggih :

Sanggan

Pada acara Sanggan ini pengantin pria datang ke rumah pengantin wanita dengan membawa uborampe yang harus disiapkan sebelumnya. Yaitu Sanggan yang terdiri dari pisang raja setangkep, sirih ayu, kembang setaman, dan benang lawe.  Perlengkapan ini dibawa oleh utusan dari pihak pengantin pria. Ini merupakan simbol untuk menebus pengantin wanita oleh pengantin pria kepada keluarga agar dapat dikeluarkan dan dipertemukan. Selain itu hal ini juga sebagai tanda perhatian kepada keluarga pengantin wanita dengan membawakan buah tangan atau oleh-oleh.

Kembar Mayang

Setelah bertemu dengan keluarga pengantin wanita, diadakan prosesi kembar mayang.  Adapun kembar mayang adalah rangkaian janur yang dipasang di sekeliling batang pisang. Ini akan membentuk gunung dengan hiasan utama bunga pinang, ditambah dengan daun beringin, nanas, melati, padi, kapas, dan cengkir. Singkatnya kembar mayang ini melambangkan bahwa dalam menjalankan kehidupan berumah tangga dihadapi dengan tabah dan lurus. Sehingga akan terbentuk kehidupan yang saling mengayomi, berbahagia dan indah. Selain itu juga keluarga akan menjadi makmur dengan melimpahnya sandang dan pangan.

Disini kembar mayang berjumlah empat buah yang melambangkan status kedua mempelai masih bujangan dan perawan. Dalam acara ini kembar mayang disentuhkan kepada kedua mempelai dan setelah itu dibuang ke tempat tertentu. Dengan membuang kembang mayang ini diharapkan kesialan atau bencana juga ikut terbuang. Dengan harapan kedua pasangan pengantin nantinya tidak menghadapi kesulitan dalam perjalanan kehidupannya.

Adapun jumlah kembar mayang yang dipakai ada versi yang berbeda. Ada yang memakai 4 buah, tetapi ada yang mencukupkan dengan 2 buah saja. Hal ini tidak menjadi masalah mungkin yang penting adalah acara pembuangan yang dilambangkan seperti yang diuraikan di atas.

Urutan Lengkap Upacara Panggih

Balangan Gantal

Prosesi selanjutnya adalah acara Balangan Gantal (melempar gantal). Disini pengantin pria dan wanita saling melempar gantal. Gantal yang dilemparkan ini sudah disiapkan sebelumnya yang merupakan lintingan daun sirih sebanyak tujuh buah. Yang empat buah diberikan kepada pengantin pria sedangkan yang tiga buah diberikan kepada pengantin wanita. Prosesi ini merupakan lambang bertemunya pengantin dalam sebuah perjodohan yang diikat dengan benang kasih. Dan dengan benang kasih tersebut, dapat menghalau gangguan-gangguan yang bersifat ghaib. Hal inilah maksud dari pelemparan.

Wijikan dan Mecah Endog

Setelah acara Gantalan selesai kemudian diikuti dengan prosesi Wijikan. Dalam prosesi pengantin wanita membungkuk dan membasuh kaki pengantin pria dengan baki yang sudah disiapkan. Wijikan ini merupakan perlambangan bahwa seorang istri harus berbakti kepada suami yang menjadi pemimpinnya. Adapun kewajiban suami adalah mengayomi (melindungi) dan mengayemi (memberi ketenangan) kepada sang istri. Prosesi ini diikuti dengan mecah endog (memecah telur). Disini telur yang akan dipecahkan sudah disiapkan terlebih dahulu. Telur diambil oleh Juru Rias selanjutnya disentuhkan ke dahi mempelai. Setelah itu telur dipecah dengan cara dilemparkan ke bawah. Makna prosesi ini adalah bahwa suami istri dalam keluarga harus selalu berusaha mengutamakan pikiran dalam memecahkan permasalahan-permasalahan yang  dihadapi. Dengan demikian dapat diperoleh solusi yang merupakan hasil dari pemikiran bersama.

Untuk prosesi ini ada juga yang memakai urutan dengan memecah telur lebih dahulu oleh pengantin pria dengan cara diinjak di atas baki. Baru setelah itu kaki pengantin pria yang kotor dicuci oleh pengantin wanita. Disini yang ingin dilambangkan adalah bahwa pengantin prialah yang akan mengambil tanggung jawab atas pengantin wanita yang telah dinikahinya. Begitu juga semua hal yang nantinya akan dialami oleh keluarganya. Adapun istri selalu mendukung suami dalam melaksanakan kewajiban dan tanggung jawab tersebut.

Urutan Lengkap Upacara Panggih

Ngombe Degan

Urutan Lengkap Upacara Panggih selanjutnya adalah Ngombe Degan, ini berarti minum air kelapa muda. Di sini pengantin pria dan wanita saling minum air kelapa muda yang telah disiapkan.  Harapannya dengan prosesi ini keluarga yang terbentuk nanti akan menjadi keluarga yang berguna bagi masyarakat. Seperti halnya pohon kelapa yang merupakan pohon yang mempunyai banyak kegunaan. Selain itu juga, kehidupan keluarga akan selalu merasakan kesegaran dan kebahagiaan.

Singeb Sindur dan Kanthen Astha

Di prosesi ini sang ibu dari pengantin wanita menyelimutkan sindur (selendang) ke punggung mempelai. Kemudian ayah mempelai wanita memegangi ujung sindur dan kemudian membimbing kedua pengantin menuju kursi pelaminan. Pengantin pria dan pengantin wanita berjalan pelan-pelan sambil bergandengan kelingking (yaitu kelingking kiri pria menggandeng kelingking kanan wanita).

Dalam menjalankan prosesi ini diharapkan bahwa kedua pengantin akan selalu saling bersama dalam menghadapi berbagai peristiwa yang terjadi dalam kehidupan. Di Urutan Lengkap Upacara Panggih, ini juga berarti orang tua masih tetap dapat memberi bimbingan kepada kedua pengantin.

Timbangan/Pangkon

Pangkon artinya pangku, disini dilaksanakan dengan cara sang ayah pengantin wanita duduk kemudian pengantin pria dan pengantin wanita masing-masing duduk di lutut. Sang ayah disini menimbang-nimbang kasih sayang yang akan diberikan terhadap kedua pengantin. Secara, pada Urutan Lengkap Upacara Panggih ibu pengantin wanita bertanya kepada sang ayah “awrat ingkang pundi?” (mana yang lebih berat). Dan sang ayah memberikan jawaban “niki sami mawon awrate” (ini sama saja beratnya). Di sini orang tua pengantin wanita dianggap sudah tidak membedakan lagi status anak dan menantu, pengantin pria sudah dianggap sama yaitu seperti anak-anaknya sendiri. Beliau tidak akan membedakan kasih sayang ataupun bimbingan yang akan diberikan oleh orang tua kepada anak-anaknya yang telah menikah tersebut.

Selanjutnya ayah memegang kedua pundak anak dan membimbing keduanya untuk duduk di pelaminan. Di sini sebagai orang tua sudah mengesahkan kedua anak untuk duduk berdampingan dan menempatkannya dalam sebuah rumah tangga.

Kacar Kucur atau Tampa Kaya (menerima penghasilan)

Prosesi ini dilaksanakan dengan cara pengantin pria menuangkan kaya (penghasilan nafkah). Dilambangkan dengan biji-bijian, bunga, uang logam, beras kuning, dan bumbu dapur. Kaya ini dituangkan ke kain yang dibentangkan oleh pengantin wanita. Setelah semua kaya dituangkan, kemudian pengantin wanita membungkusnya baik-baik lalu menyerahkannya kepada sang ibu.

Pada Urutan Lengkap Upacara Panggih, ini dilambangkan bahwa dalam rumah tangga, pengantin pria sebagai penanggung jawab ekonomi keluarga, harus memenuhi kewajiban mencari nafkah untuk keluarganya. Selanjutnya nafkah ini dikelola oleh pengantin wanita selaku istri.  Sang istri harus benar-benar mengelola dengan baik semua penghasilan yang telah diperoleh dan menggunakannya untuk keperluan keluarganya. Dan jika telah tercukupi, dapat juga ikut membantu orang tua.

Yuk simak juga Mengabadikan Keunikan Prosesi Pernikahan Adat Minangkabau Ala Alienco

Dhahar Klimah/Dhahar Kembul/Dulangan

Dalam acara Dhahar Klimah ini pengantin pria membuat kepalan-kepalan nasi yang diambil dari nasi kuning yang disiapkan, juga lauk pauk dan air minum. Selanjutnya pengantin wanita makan kepalan-kepalan nasi yang telah dibuatkan pengantin pria berikut lauk pauk dan yang lain.  Maksud yang dikandung adalah bahwa pengantin pria nantinya sebagai suami harus selalu memenuhi kebutuhan sang istri baik kebutuhan jasmani maupun kebutuhan rohani. Hal itu berupa bimbingan-bimgingan dalam kehidupan berumah tangga. Selain itu juga sang istri diharapkan dapat menjaga rahasia keluarga dengan baik.

Urutan Lengkap Upacara Panggih

Sungkeman

Urutan Lengkap Upacara Panggih adalah Sungkeman. Kedua orangtua dari pihak pengantin pria maupun pengantin wanita duduk di tempat yang telah disediakan.  Pertama, pengantin wanita melakukan sungkem kepada ayahnya yaitu dengan cara berjongkok di hadapan ayah. Kemudian memohon restu ayah. Dalam keluarga Jawa yang bersifat patriarki, pria dianggap menjadi pemimpin keluarga, jadi pengantin wanita mendahulukan sungkem kepada ayah. Setelah selesai sungkeman kepada ayah dilanjutkan kepada ibu.  Pengantin pria juga melakukan sungkem kepada ayah mertua dan ibu mertua.  Sungkeman awal ini dilakukan kepada orang tua dari pengantin wanita dengan menghormatinya sebagai tuan rumah dan yang mempunyai hajad di acara pernikahan ini. Sungkeman selanjutnya kepada kedua orang tua pengantin pria. Disini pengantin pria melakukan sungkeman kepada ayah lalu kepada ibunya. Setelah selesai dilanjutkan oleh pengantin wanita kepada ayah mertua dan ibu mertua.

Makna yang terkandung berupa ungkapan rasa terima kasih kepada kedua orang tua yang mengorbankan segalanya untuk kebahagiaan anak-anaknya. Juga memohonkan doa restu agar nantinya keluarga yang akan dibina menjadi keluarga yang bahagia dan sejahtera. Itu juga berarti bahwa anak-anak bagaimanapun tinggi kedudukan ataupun pangkat yang dimilikinya tetaplah harus menaruh hormat kepada orangtua. Karena kedua orangtua lah yang telah melahirkan dan membesarkannya.

 

Selesailah Urutan Lengkap Upacara Panggih, yang merupakan bagian utama dalam sebuah perkawinan Adat Jawa.  Ada sedikit tambahan, yaitu Acara Mertui. Yaitu acara penjemputan orang tua pengantin pria oleh orang tua pengantin wanita di depan rumah. Acara ini biasanya dilakukan sebelum sungkeman. Tetapi untuk saat ini di masyarakat umum tidak banyak dilakukan. Tetapi untuk pengantin Adat Jawa yang ketat, terutama bagi bangsawan atau keturunan bangsawan atau Kraton Jawa. Hal ini masih dilakukan sebagai salah satu prosesi wajib yang tak dapat ditinggalkan.

Baca juga artikel Tradisional Yang Elegan! Sentuhan Adat Dalam Sesi Foto Prewedding

Halo! Klik dibawah ini untuk melakukan chat via WhatsApp dengan Renny.

Chat dengan kami via WhatsApp