3 Pertanyaan Setelah Menikah Yang Pasti Ditanyakan

3 Pertanyaan Setelah Menikah Yang Pasti Ditanyakan

3 Pertanyaan Setelah Menikah Yang Pasti Ditanyakan

“Mau kerja dimana?” pertanyaan ini sering didapatkan kalau sudah lulus kuliah.

“Kapan nikah?” pertanyaan yang bikin beberapa orang sebal ketika ditanya mengenai hal ini di acara keluarga besar. Umur sih boleh sudah matang, tapi kan menikah adalah keputusan yang besar.

Nah bagaimana kalau kamu sudah menikah? Menjadi pengantin baru. Setelah pesta pernikahan dan bulan madu berlalu. Setiap pasangan yang kembali berkumpul atau bertemu dengan teman-teman pasti selalu menjadi pembicaraan. Jadi bersiaplah dengan pertanyaan-pertanyaan yang dilontarkan oleh mereka. Yuk simak 3 pertanyaan setelah menikah yang pasti ditanyakan oleh teman-teman dan keluargamu

  1. “Bagaimana rasanya?”

Ini adalah pertanyaan pertama yang paling umum ditanyakan. Karena jawaban setiap orang pasti berbeda berdasarkan pengalaman mereka. Kalau ada temanmu yang belum menikah mereka pasti kepo banget nih dengan rasanya menikah. Bagaimana rasanya memutuskan untuk mengakhiri masa lajang? Bagaimana rasanya memiliki suami/istri? Nah tentunya bagi kamu dan pasangan pasti perasaan mengenai pernikahan juga berbeda dari pasangan lain. Jawab saja sebagaimana kamu merasakannya. Jawab yang baik-baik, ya!

  1. “Dimana kalian akan tinggal?”

Hidup kalian setelah menikah dan bulan madu selesai tentu akan berbeda. Berbagai pengalaman baru dalam kehidupan rumah tangga menanti kalian di masa yang akan datang. Bagi pasangan yang baru menikah, pertanyaan mengenai tempat tinggal sudah pasti tidak terlewatkan. Apakah kalian akan menyewa rumah, membeli rumah, atau memilih membeli apartemen semua adalah keputusan kalian bersama. Ada juga pasangan yang memilih untuk tinggal dengan mertua hingga memutuskan akan tinggal dimana. Sepakatlah dengan pasangan sebelum menjawab pertanyaan orang-orang.

Butuh tips mencari tempat tinggal? Yuk simak Pertimbangan Penting Saat Mengontrak Rumah Sebagai Pasangan Baru

  1. “Kapan mau punya anak?”

“Semoga cepat dapat momongan, ya!” sering kan kamu mendengar pertanyaan itu saat ada orang yang menikah. Bahkan, mungkin kamu salah satu yang pernah mengucapkannya pada temanmu yang menikah. Siap-siap saja mereka pasti akan menggodamu dengan pertanyaan seperti itu. Memutuskan untuk menunda atau segera memiliki keturunan adalah keputusan privacy kalian berdua. Jawab saja pertanyaan mereka dengan meminta doa yang terbaik.

 

Nah, buat kalian pengantin baru, jangan sebal yan kalau mendapat pertanyaan-pertanyaan itu. Itu tandanya mereka peduli kepadamu kok! Semoga artikel mengenai 3 pertanyaan setelah menikah yang pasti ditanyakan ini bisa bermanfaat!

Aneka Bahan Brokat Yang Perlu Diketahui

Aneka Bahan Brokat Yang Perlu Diketahui

Aneka Bahan Brokat Yang Perlu Diketahui

Hal penting untuk kamu persiapkan untuk pernikahanmu tentunya adalah baju, ya, penampilan di hari pernikahan diharapkan merupakan penampilan yang maksimal, sehingga tak jarang  kamu harus benar-benar memilih yang paling pas dan cocok untuk pernikahan. Tidak jarang kamu harus mencari ke beberapa tempat untuk memilih bahan yang cocok baju pernikahan, selain itu mungkin juga kamu harus mempersiapkan untuk yang lainnya seperti untuk penerima tamu, keluarga, atau panitia. Salah satu pilihan favorit adalah brokat karena sifatnya yang memberikan kesan wah dan anggun untuk dipakai di acara pernikahan. Tapi di toko kadang banyak sekali jenis brokat yang tersedia, jadi mau tidak mau kamu harus jeli memilihnya. Simak ya info berikut ini.

Pertama, French Lace atau brokat perancis.

Biasanya brokat perancis menjadi pilihan utama karena kualitasnya yang dianggap paling baik dibanding brokat lainnya. Selain bahan terasa lembut, tidak mengakibatkan efek gatal atau gerah. Selain itu juga biasanya paling pas untuk di badan kamu. Namun kalau kamu yakin akan memilih brokat ini tentu kamu harus menyiapkan anggaran yang lebih, karena kisaran harganya lumayan tinggi bahkan bisa mencapai jutaan hanya untuk panjang semeter. Jadi pertimbangkan benar ya.

Kedua, Brokat Semi Perancis, brokat ini sangat mirip dari segi kualitasnya dengan brokat perancis, namun demikian bahannya tidak selembut atau sehalus brokat perancis. Harga yang jauh lebih murah dibanding dengan brokat perancis menjadikannya sebagai alternatif untuk anggaran tersedia. Harga biasanya untuk sepotong baju, jadi berbeda dengan brokat perancis yang dihitung berdasarkan panjang, per meter. Meskipun tidak selembut dan sehalus brokat perancis, bahan ini lebih kuat dan tidak mudah rusak ketika dijahit sehingga sering menjadi pilihan  alternatif utama.

Ketiga, Brokat Jepang. Bahannya lembut dan mempunyai beragam motif sehingga kadang menjadi alternatif pilihan utama juga bersaing dengan brokat semi perancis. Brokat ini mempunyai kandungan bahan sintetis yang lebih banyak sehingga kadang kurang disukai dibandingkan dengan brokat semi perancis. Namun demikian tentu ada keunggulannya, yaitu harganya yang murah. Untuk membeli brokat semi perancis kamu harus mengeluarkan lebih banyak anggaran daripada kamu membeli brokat jepang ini.

Lihat juga, Tampil Beda Namun Anggun, Beberapa Inspirasi Gaun Pengantin Berwarna

Keempat adalah Brokat Prada, brokat ini mempunyai tekstur yang berbeda daripada yang lain, selain itu juga sangat kaya motif. Motif timbul yang dimilikinya membuatnya menjadi pilihan untuk diaplikasikan pada baju kebaya. Harga yang dipatok sangat bervariasi sesuai dengan tingkat kehalusan juga ragam motifnya. Brokat ini menjadi populer kembali setelah diaplikasikan dalam karya Kebaya oleh seorang desainer kondang owner Vera Kebaya.

Brokat Tulle atau Italy

Perbedaan yang mencolok sangat mudah dilihat dari brokat ini jika dibanding dengan lainnya. Biasanya brokat ini sudah berbordir atau berpayet, sehingga kamu tidak perlu repot-repot lagi untuk menambahkan bordiran atau payetannya. Jika kamu memilih brokat ini, kamu  perlu membicarakannya dulu dengan penjahit yang kamu pesan, mungkin penjahit kamu lebih suka bahan brokat yang lain jika dia ingin membuatkan yang spesial, atau juga menggunakan brokat pilihan kamu untuk disesuaikan dengan disain yang akan dibuat nanti.

Terakhir adalah Brokat Biasa yaitu brokat yang tidak mempunyai spesifikasi khusus. Biasanya paling murah dibandingkan dengan jenis brokat lainnya. Biasanya untuk pernikahan yang tidak menganggarkan budget yang khusus untuk baju-baju yang akan dipakai, akan lebih sering memilih brokat jenis ini untuk pengiring pengantin, panitia atau keluarga jauh. Tapi ingat karena paling murah pilhan motifnya ataupun warna sangat terbatas. Pastikan kamu memilih yang benar-benar cocok ya.

 

Jadi sekarang tentu kamu dapat mempertimbangkan bahan untuk acara pernikahan  nanti, mana saja yang kamu pilih tentunya harus didiskusikan bersama ya.

Tips Mempersiapkan Pernikahan dengan Bantuan Calon Ibu Mertua

Tips Mempersiapkan Pernikahan dengan Bantuan Calon Ibu Mertua

Tips Mempersiapkan Pernikahan dengan Bantuan Calon Ibu Mertua

Sendirian atau hanya berdua dengan pasangan dalam mempersiapkan pernikahan memang melelahkan lho, brides. Meminta bantuan dari keluarga mungkin bisa memudahkan persiapan pernikahan kalian. Nah bagaimana kalau kamu juga melibatkan calon ibu mertuamu dalam persiapan ini? Cara ini juga bisa menjadi alternatif untuk semakin dekat dan saling mengenal calon mertua. Pendapat dan pengalaman dari calon ibu mertuamu bisa membantumu dalam mempertimbangkan berbagai hal. Maka dari itu, yuk simak tips mempersiapkan pernikahan dengan bantuan calon ibu mertua di bawah ini

Berikan tugas yang spesifik

Biasanya calon ibu mertuamu pasti akan dengan sukarela menawarkan bantuan. Nah, kamu bisa memberikan beberapa tugas yang bisa beliau lakukan. Jelaskan secara spesifik mengenai tugas tersebut. Beliau pasti akan dengan senang hati ikut membantu dan terlibat langsung, karena ini kan juga pernikahan putra kesayangannya.

Libatkan Mama mertua untuk urusan katering

Ketika kamu akan melakukan test food di vendor catering, alangkah baiknya jika kamu juga mengajak calon ibu mertua. Selain kalian bisa menghabiskan waktu bersama, hal ini juga bertujuan untuk memudahkanmu dalam memilih makanan. Beliau pasti tau selera makanan orang dewasa yang seusianya. Tamu undanganmu tidak hanya muda-mudi saja, kan?

Untuk tips lain mengenai catering, yuk simak 7 Pertanyaan yang Harus Kamu Tanyakan ke Vendor Catering

Minta Mama mertua untuk memutuskan pilihan

Kalau kamu kebingungan mengambil keputusan di antara beberapa pilihan. Mintalah bantuan calon ibu mertuamu untuk memutuskan. Beliau pasti bisa memutuskan dengan pertimbangan yang baik. Kamu tidak perlu memikirkan segalanya sendirian hingga stres. Calon ibu mertuamu juga akan merasa lebih dihargai jika dimintai tolong tentang hal ini.

Beritahu batasannya

Memang kamu meminta bantuannya. Tapi, tentu saja ada batasan-batasan yang tidak boleh dilewati. Beritahu dan jelaskan dengan baik dan sopan pada calon ibu mertuamu, ya.

Mintalah detail dari pernikahannya terdahulu

Saat kamu terlalu bingung untuk menentukan ingin seperti apa sih pernikahanmu nanti. Kamu boleh lho bertanya mengenai bagaimana pernikahan calon mertuamu dulu. Mungkin saja kamu bisa mendapat inspirasi dari pernikahannya dulu, kan?

 

Akur dengan calon mertua bagi siapapun adalah impian. Apalagi beliau adalah ibu dari calon suamimu. Menjaga hubungan baik dengan menghabiskan waktu bersama sembari mempersiapkan pernikahan tidak ada salahnya, kan? Nah demikianlah tips mempersiapkan pernikahan dengan bantuan calon ibu mertua. Semoga bermanfaat, ya!

 

Manfaat dan Makna Pingitan Sebelum Pernikahan

Manfaat dan Makna Pingitan Sebelum Pernikahan

Manfaat dan Makna Pingitan Sebelum Pernikahan

Tentu kamu pernah mendengar istilah ‘pingitan’ kan? Ya, memang sudah menjadi tradisi di sebagian besar masyarakat di Indonesia, terutama di daerah Jawa bahwa sebelum waktu acara pernikahan. Calon pengantin wanita harus mengikuti masa ‘pingitan’. Biasanya seminggu sebelum hari H, calon pengantin harus berada di dalam rumah, tidak boleh ditemui oleh calon pengantin pria. Tentunya bagi pasangan yang sudah benar-benar saling mencintai dan merasa dekat, masa-masa pingitan menjadi ‘siksaan’ tersediri, rasa rindu ingin bertemu, gelisah dan lain-lain sering bercampur aduk. Waktu yang seminggu terasa seperti setahun.

Namun ternyata, masa-masa ‘pingitan’ ini memiliki manfaat dan makna lho, yuk langsung simak saja

Menjaga Stamina Calon Pengantin

Acara di hari pernikahan biasanya memakan waktu yang cukup lama, apalagi jika menggunakan acara adat dengan berbagai kegiatan akan banyak membutuhkan tenaga dan stamina yang prima. Nah di masa pingitan ini, kedua calon pengantin diharapkan benar-benar mempersiapkan diri untuk kegiatan-kegiatan yang akan diadakan. Jangan sampai pada acara pernikahan justru pasangan pengantinnya malah jatuh sakit karena kelelahan.

Baca juga, Wajib Baca! 4 Tips Tampil Cantik dan Fit di Hari Pernikahan

Menjaga Aura Pengantin Wanita

Selain menjaga stamina dan kebugaran, masa pingitan bisa sebagai masa-masa untuk memanjakan diri dengan perawatan tubuh dan kecantikan calon pengantin wanita khususnya. Dengan berdiam di rumah, tubuh kamu akan terasa lebih segar, ditambah lagi dengan perawatan khusus akan membuat kecantikanmu lebih berpendar saat hari pelaksanaan pernikahan nanti.

Menjaga Rasa Rindu

Rasa  rindu ingin bertemu tentunya akan kamu rasakan di masa-masa pingitan ini. Makin lama waktu pingitan maka rasa rindu bertemu akan terasa lebih kuat, dan nanti akan terbayarkan ketika kamu bertemu dengan pasanganmu di pelaminan di hari pernikahan.  Hal ini tentunya akan terasa lebih membahagiakan bagimu, dibanding jika rasa rindu yang kamu rasakan hanya sedikit saja.

Melatih Rasa Saling Percaya dan Menjaga Diri

Kepercayaan dari kedua belah pihak calon pengantin merupakan hal yang sangat penting nantinya ketiga membina hubungan keluarga. Di masa pingintan ini calon pengantin tetap harus saling menjaga kepercayaan meskipun lama tidak berjumpa. Nantinya ketika benar-benar harus terpisah oleh karena keadaan, masing-masing pihak sudah benar-benar mampu mempercayai pasangannya yang mungkin berada cukup jauh di sana.

Hal-hal yang membahayakan atau merugikan bisa terjadi kapan saja, terlebih kalau kamu berada di luar rumah. Nah kamu dapat lebih menjaga diri jika kamu berada di rumah beserta keluarga. Kamu juga akan belajar menahan diri nantinya sehingga akan tahu mana yang layak kamu kerjakan nanti dengan statusmu yang bukan lajang lagi.

 

Nah, bagaimana? Ternyata manfaat dan makna pingitan sebelum pernikahan dalam juga, ya. Semoga informasi tersebut dapat bermanfaat, ya!

Yuk! Akhir Pekan Seru di Balai Kartini Wedding Expo 2018

Yuk! Akhir Pekan Seru di Balai Kartini Wedding Expo 2018

Yuk! Akhir Pekan Seru di Balai Kartini Wedding Expo 2018

Sudah pernah datang Wedding Expo belum? Atau kamu ingin tahu lebih banyak tentang semua hal yang berkaitan dengan Wedding, pastikan kamu memasukkan acara BALAI KARTINI WEDDING EXPO di agenda kamu ya!  Banyak sekali informasi penting dan menarik tentang semua hal yang berkaitan dengan penyelenggaraan sebuah acara wedding/pernikahan.

Buat yang akan menikah, acara ini bisa menjadi acuan untuk memperoleh info-info terbaru yang berhubungan dengan pernikahan. Bahkan mungkin kamu bisa mendapatkan vendor yang pas dan sesuai selera kamu.

Event BALAI KARTINI WEDDING EXPO, diselenggarakan di Balai Kartini yang sudah dikenal sebagai salah satu tempat yang  banyak dipilih untuk mengadakan event-event besar. Tempatnya yang representatif, nyaman, dengan akses mudah dijangkau serta transportasi yang memadai.

Event ini akan diselenggarakan dari tanggal 28 sampai dengan 30 September 2018. Berbagai vendor menarik dan sudah siap menyambutmu dan pasangan di lokasi acara. Rangkaian acara yang sudah pasti tidak boleh terlewatkan, yaitu :

Fashion Show

Fashion show dari desainer muda berbakat Intan Avantie yang merupakan Putri dari desainer kondang Ibu Anne Avante, juga oleh Aura Putri Kebaya yang juga mensponsori kegiatan Putri Pariwisata Indonesia. Selain itu ada Muse atau Icon Beka Wedex Ardina Rasti dan Ari Dwi Andhika.  MC yang memandu acara ini adalah MC LEO yang terkenal dari Putra Mahkota Entertainment.

Seperti halnya acara Wedding Expo sebelumnya, event kali ini banyak menghadirkan beragam pilihan yang dapat kamu ambil untuk menyelenggarakan pesta pernikahanmu nanti.

Bergelimang Hadiah

Kamu juga akan berkesempatan mendapat hadiah langsung  juga lho. Ada 150 Wedding Ring yang diberikan pada hari Jum’at, 300 liontin berlian diberikan setiap hari selama pameran, 200 E-toll Card, dan ada juga 1500 hadiah yang nilainya sampai ratusan juta rupiah!  Dan best of the best-nya nih, akan diberikan 1 unit apartemen dan 1 unit mobil Honda Brio sebagai hadiah utamanya! Wah menarik banget, kan?

Tiket Masuk Murah

Cukup dengan membayar biaya 25ribu rupiah saja untuk masuk ke event ini. Setelah itu kamu bebas menikmati rangkaian acara dan berburu vendor-vendor keren.

Nah untuk kalian yang mau free pass, Alienco bakal bagi-bagi tiket gratis nih! Gimana caranya? Tinggal kontak kami melalui link ini.

Banyak Vendor Keren

Kalau terlalu pusing dengan banyaknya vendor di internet dan referensi teman, di Balai Kartini Wedding Expo kamu bisa ngobrol langsung dengan vendornya! Vendor fotografi, vendor catering, dekorasi, bahkan hingga hiburan dan MC tersedia disini. Kamu bisa memperoleh semua informasi yang ingin kamu ketahui tentang mempersiapkan pernikahan dan detail pelayanan dari masing-masing vendor. Nah ini dia list vendor pada Balai Kartini Wedding Expo kali ini :

Vendor Dokumentasi

  • Alienco Photo (BLOCK A53)
  • Studio Kencana
  • 3Laras Fotografi
  • Little Story
  • Speculo Photo
  • Memorize
  • Kekal Works
  • By Ants Photo
  • AA Photography
  • Maheza Studio
  • Video Art
  • Yustine Photography
  • Lockomotion
  • JNB Photography
  • Phototalk
  • Pasopati
  • Liza Photography
  • Photomotion
  • Wong Akbar
  • Larva Pictures
  • Imagenic
  • Establish Production
  • Explore

 

Venue

  • Financial club jkt
  • Morrissey
  • Balai Kartini

Busana Pengantin, Make Up Artist, Hiburan

  • Rias Ratu Wedding
  • Intan Avantie
  • Kara Brieds
  • Aura Putri Kebaya
  • MSC Bridal
  • Kyria House
  • Atham Tailor
  • The Alee’s
  • Wong Hang Tailor
  • Rumah Kebaya
  • Zainal Songket
  • Lyzarae
  • RG Sanggar Rias
  • Hera Griya
  • Griya Aristy
  • Red Velvet Entertainment
  • Sky Wedding
  • Taman Musik
  • Deo Entertainment
  • Dewwi Entertainment

Vendor Catering

  • Van Java Catering
  • Hendra Pelangi Catering
  • Tunas Catering
  • Taman Catering
  • Daffa Catering
  • Wifa Catering
  • Casablanca Catering
  • Tumpeng Mini
  • Sumagung Catering
  • Sawargi Catering
  • Naraya Catering
  • Puspita Sawargi
  • Vessa Catering
  • Akasya Catering
  • DPS Catering
  • Maharani Catering
  • Nendia Primarasa

Undangan, Vendor Dekorasi, MC, dll

  • Sanggar Talitha
  • Sanggar Liza
  • Sanggar Jihan
  • Wedding Gift Teh 63
  • Jakarta Souvenir
  • Gifu Souvenir
  • I Creation Card
  • Kuda Laut Invitation
  • Ken’s Collections
  • Meriah Decor
  • Suryo Decor
  • Safira Maharani
  • Lily Vicky Decoration
  • Fiore & Co
  • K’jogja Decoration
  • Diamond Decoration
  • Rich Art Decoration
  • Citra Decoration
  • Ratu Wedding
  • Tiara Dekorasi Abadi
  • MC Budi Prayitno

Nah kamu akan mendapat keuntungan ganda selain mendapatkan semua info yang kamu butuhkan, siapa tahu hadiah utama atau hadiah-hadiah lainnya bisa kamu dapatkan juga. Hadiah diberikan kalau kamu melakukan transaksi  dengan vendor yang ada di expo. Nanti kamu dapat mencari info lebih lanjut pada panitia penyelenggara untuk ketentuan-ketentuannya.

Untuk kalian yang baru pertama kali menghadiri Wedding Expo, bisa simak dulu artikel Persiapkan Hal Ini Jika Berkunjung Ke Wedding Expo ini ya. Pastikan kamu dan pasangan siap terjun langsung ke lokasi.

Gimana? Tertarik menghabiskan akhir pekan di Balai Kartini Wedding Expo? Jalan-jalan bersama pasangan sambil berburu persiapan pernikahan pasti seru! Jangan lupa, untuk dapat free pass yuk hubungi kami melalui link Free Pass Alienco.

 

Persiapkan Hal Ini Jika Berkunjung Ke Wedding Expo

Persiapkan Hal Ini Jika Berkunjung Ke Wedding Expo

Persiapkan Hal Ini Jika Berkunjung Ke Wedding Expo

Saat ada Wedding Expo diselenggarakan di kotamu tentu saja kamu dan pasangan wajib untuk datang kesini. Nah supaya kalian tidak kaget dan bingung saat di Wedding Expo nanti. Berikut ini beberapa hal yang mungkin akan kamu temui pada suatu Wedding Expo. Jadi kamu nanti dapat mempersiapkan apa saja yang dapat kamu lakukan agar kunjunganmu ke event tersebut tidak menjadi sia-sia. Yuk simak

  1. Buat alamat email dan nomor telepon.

Salah satu alasan terpenting ketika menghadiri sebuah Wedding Expo adalah untuk mencari vendor atau disainer yang nantinya dapat membantu membuat pernikahanmu menjadi mengesankan. Tentunya kamu juga harus menyiapkan kartu namamu untuk dapat ditukarkan dengan beberapa vendor atau disainer yang kamu pilih. Sebaiknya membuat email baru atau nomor telpon baru yang kamu khususkan untuk hal itu. Tentu kamu tidak ingin ponselmu bordering berkali-kali hanya untuk tawaran yang sama.

  1. Beli tiket Online lebih awal

Kalau kamu tidak ingin antrian panjang hanya untuk membeli tiket masuk kan? Nah segeralah kamu beli tiketnya jika memang kamu sudah mantap akan mendatangi Wedding Expo tersebut, jangan sampai kehabisan. Siapa tahu ada diskon khusus yang bisa kamu peroleh.

  1. Rencanakan waktu yang paling tepat

Sebelum datang ke Wedding Expo, kamu sebaiknya membuat rencana apa saja yang perlu kamu peroleh dari Wedding Expo tersebut, juga berapa anggaran yang sudah kamu siapkan. Hal-hal ini penting sehingga kamu nantinya bisa memilih  apa saja yang akan kamu butuhkan dari beragam layanan yang disediakan oleh pada vendor pernikahan.

  1. Jangan lupa perhatikan kakimu. Pakai sepatu yang nyaman

Karena kamu tidak mungkin menggunakan kendaraan di dalam arena Wedding Expo tentunya kamu tidak ingin juga kakimu sakit karena salah memilih sepatu/sandal. Kamu nantinya akan harus berjalan ke sana kemari dari satu booth ke booth lain. Jadi pastikan kakimu juga tetap merasa nyaman.

  1. Siapkan makanan dan minuman

Yang ini jangan sampai terlupakan ya.  Siapkan benar-benar makanan dan minuman yang nanti akan kamu makan kalau kamu merasa lapar atau haus ketika berjalan-jalan di area. Kamu perlu stamina yang kuat agar dapat mendatangi semua booth yang menarik. Air minum yang cukup akan menghindarkan kamu dari dehidrasi yang akan membuatmu kurang berkonsentrasi nantinya.

  1. Ajak teman yang juga ingin datang

Meskipun Wedding Expo semuanya hanya tentang pernikahan Sangat penting bagi calon pengantin, tak ada salahnya kalau kamu mengajak teman, keluarga atau saudara. Terkadang mereka juga berminat untuk mendatanginya. Jangan sampai kamu mengajak teman yang nantinya banyak mengeluh, kan bisa membuat kamu jadi bête juga nanti.

  1. Dokumentasi

Jika ada hal-hal yang menarik atau penting, jangan segan untuk mengambil gambar atau videonya, agar nanti dapat kamu lihat lagi ketika di rumah. Mungkin kamu terlupa booth mana yang kamu favoritkan tadi. Karena biasanya memang agak mirip satu sama lain. Jadi jangan sampai hal ini terjadi.

  1. Masuklah untuk mendapatkan semuanya

Di Wedding Expo, tentunya juga banyak disediakan hadiah-hadiah. Beberapa vendor mungkin memberikan baju pengantin, kue, bahkan dekorasi gratis. Ingat semua orang yang datang juga tentu ingin mendapatkannya. Siapa tahu kamu yang beruntung, jadi segera masuk arena ya.

  1. Pilih Vendor Favorit

Jangan sampai kamu menunggu dihubungi oleh vendor favorit. Karena mungkin pada saat yang sama banyak pasangan yang juga mengajukan permintaan yang sama. Segera tindak lanjut dengan semua hal yang diperlukan untuk dapat segera mem-booking mereka. Informasikan semua yang kamu butuhkan, kapan waktu yang kamu rencanakan, dan konsep yang ingin kamu buat untuk pernikahan kamu.

Yuk simak, Tips Cerdas Memilih Vendor dengan Media Sosial

  1. Tetap Open Mind

Wedding Expo tentunya banyak menghadirkan  hal-hal yang mungkin sangat berbeda dengan yang sering kita temui dalam keseharian kita. Apalagi jika kamu baru pertama mendatanginya. Mungkin kamu tidak menyangka ternyata banyak sekali ide-ide, rancangan dan layanan yang dapat kamu temui.  Jadi tetaplah berpikir terbuka untuk mempertimbangkannya dengan baik.

 

Di Wedding Expo kamu bisa mendapatkan semua kebutuhan untuk pernikahan kamu. Kamu bisa berkonsultasi dengan vendor-vendor profesional. Contoh-contoh hadiah dan bahkan rencana untuk berbulan madu. Nikmati semuanya yang menyenangkan, bukankah itu yang kamu inginkan dari mendatangi sebuah Wedding Expo?

Inspirasi Surprise atau Special Event Untuk Pasangan Pada Hari Pernikahan

Inspirasi Surprise atau Special Event Untuk Pasangan Pada Hari Pernikahan

Inspirasi Surprise atau Special Event Untuk Pasangan Pada Hari Pernikahan

Semua acara untuk pernikahan benar-benar perlu disiapkan dengan baik. Tamu undangan, tempat, penerima tamu, hiburan, pemberi ceramah, MC acara, dan sebagainya. Semuanya harus benar-benar disiapkan dengan matang. Kadang-kadang hal-hal yang terlihat sepele bisa menjadi masalah yang besar. Nah untuk menjaga agar hal-hal seperti ini tidak terjadi kamu perlu menyiapkannya bersama-sama. Sehingga nantinya menjadi saat-saat indah yang kamu mungkin selalu ingin mengenangnya. Meskipun demikian kamu tetap boleh kok memberi surprise atau special event di hari H nanti. Apa saja yang bisa kamu siapkan untuk kejutan kamu? Kalau belum punya ide atau inspirasi surprise untuk pasangan, lebih baik simak inspirasi surprise atau special event untuk pasangan pada hari pernikahan berikut ini

Selfmade Memories Box

Tentunya kamu sering bertemu dengan pasangan kamu, atau mungkin kamu mempunyai benda-benda yang menjadi simbol momentum kebersamaan kamu dengannya. Tidak ada salahnya kamu simpan benda-benda kecil tersebut untuk nantinya kamu berikan sebagai kejutan di hari bahagia kalian. Kamu dapat memasukkannya ke wadah khusus (kotak kado) yang telah kamu siapkan dan kamu beri hiasan yang romantis. Dan pada hari H, kamu persembahkan hadiah manis tersebut spesial untuk pasangan kamu.

Video Kenangan

Meskipun hanya dengan durasi yang pendek-pendek, atau dibuat setengah asal-asalan, kamu bisa juga memberikannya sebagai kejutan. Kamu dapat mengumpulkan video-video yang mungkin kamu rekam ketika berjalan-jalan, atau ketika ada kegiatan bersama atau kamu bisa merekamnya diam-diam. Bisa juga kamu sambil video selfie kamu menyampaikan hal-hal yang berkesan bagi kamu dari pasangan kamu. Dijamin pasanganmu akan merasa terharu bahkan hingga menitikkan airmata saat menonton video tersebut. Romantis banget, kan?

Sebelum itu kenali dulu istilah video dokumentasi ini.

Penampilan Khusus

Meskipun tidak secara khusus kamu dapat menyiapkan diri untuk menampilkan bakat kamu, misalnya menyanyi, membaca puisi atau lainnya.  Tak ada salahnya kamu mencoba menampilkannya di hari spesial kalian khusus untuk pasangan kamu. Pasangan kamu mungkin akan merasa tersanjung dengan penampilan yang kamu berikan hanya untuknya. Apalagi jika kamu menyanyikan lagu dari penyanyi favoritnya. Atau bahkan puisi tentang dia yang tentu saja kamu buat khusus untuk dirinya di hari bahagia ini.

Journal Book/Special Jar

Histori momen-momen manis yang kamu jalani bersama sebelum pernikahan kamu dengan pasangan tentunya layak untuk menjadi kejutan baginya. Ya kamu dapat membuatnya dalam bentuk buku jurnal/diari berisi tulisan-tulisan pendek. Bahkan dalam bentuk seperti kalender yang bisa kamu tuliskan hal-hal manis ketika kamu pertama bertemu atau saat pertama kali dia menjemputny. Bisa juga kamu tuliskan perasaan-perasaan kamu ketika kamu pertama kali ditraktir olehnya. Kamu juga bisa mempersiapkan sebuah jar yang berisi gulungan kertas warna-warni atau origami bintang. Di dalam kertas-kertas tersebut kamu bisa menyampaikan kata-kata atau hal-hal baik tentangnya. Pokoknya semua hal tentang kenangan kalian, deh! Meskipun hanya tulisan pendek, bisa jadi ia akan merasa sangat tersentuh karena ternyata kamu masih menyimpannya di dalam hatimu.

 

Demikianlah artikel mengenai inspirasi surprise atau special event untuk pasangan pada hari pernikahan yang mungkin bisa kamu coba praktekkan. Buat kamu yang kreatif tentunya masih banyak ide yang timbul di benak kamu. Selain beberapa pilihan surprise di atas, boleh lho kalau kamu berbagi mengenai ide-ide kreatifmu pada comment section di bawah ini.

Lamaran di Rumah? Ini Dia Kelebihan dan Kekurangannya

Lamaran di Rumah? Ini Dia Kelebihan dan Kekurangannya

Lamaran di Rumah? Ini Dia Kelebihan dan Kekurangannya

Acara pernikahan tentu tidak akan dilangsungkan begitu saja ketika kedua calon pengantin sudah sama-sama setuju untuk membina hubungan keluarga. Terlebih lagi di negeri kita, pernikahan sering merupakan acara inti yang didahului oleh acara sebelumnya yaitu lamaran atau pertunangan. Keluarga dari masing-masing calon akan bertemu dan saling berkenalan dalam acara resmi ini, juga hal-hal yang terkait dengan persiapan pernikahan seperti waktu, tata cara dan hal-hal lain yang bersifat teknis maupun teknis dirembug bersama.

Sudah menjadi tradisi dalam acara lamaran, biasanya pihak pria dan keluarga mendatangi tempat tinggal keluarga calon wanita untuk mengajukan lamaran dan melaksanakan pertunangan, namun tidak menutup kemungkinan acara pra pernikahan ini diselenggarakan di tempat yang sudah disediakan secara khusus atau memesan tempat tertentu seperti  hotel, rumah makan tentunya dengan pertimbangan masing-masing.

Nah mana  tempat yang ingin kamu pilih untuk menyelenggarakan acara lamaran yang akan kamu laksanakan?  Info berikut dapat menjadi masukan buat kamu-kamu yang masih bingung memilih yang mana, mungkin kelebihan dan kekurangan dari lamaran di rumah ini harus kamu simak

Lamaran di rumah mempunyai beberapa kelebihan yang diantaranya adalah :

Pertama, dari segi anggaran melaksanakan acara lamaran tentu akan mengurangi biaya pengeluaran yang cukup besar dari segi pengeluaran biaya untuk tempat. Meskipun kamu juga perlu mengeluarkan anggaran untuk mendekorasi rumah agar layak menjadi tempat untuk acara lamaran, tapi biasanya relative lebih ringan.

Kedua, penyelenggaraan acara lamaran yang dilakukan di rumah akan mengurangi kesan acara resmi atau formal, jadi kedua belah pihak akan lebih merasa informal dan akan lebih lepas dalam berkomunikasi maupun berinteraksi. Meskipun kadang tempat penyelenggaraan agak kurang representatif disbanding gedung khusus namun waktu yang tersedia tidak mengikat, dapat dilakukan dengan rentang waktu yang cukup lama jika mungkin memang ada hal-hal yang penting yang memang perlu dibicarakan secara lebih mendalam.

Ketiga, sudah menjadi tradisi turun temurun jika acara lamaran diselenggarakan di rumah calon pengantin wanita, acara ini merupakan acara yang dianggap sakral, sehingga pelaksanaannya pun diadakan dengan persiapan khusus baik dari segi tempat maupun makanan dan minuman  yang disediakan.

Lihat juga, Tips Menghias Hantaran Lamaran

Selain kelebihan di atas, pelaksanaan lamaran di rumah tentu juga ada kekurangannya,

Pertama, keluarga pengantin wanita yang menjadi tempat penyelenggaraan lamaran tentunya perlu mempersiapkan dengan baik agar nantinya acara lamaran dapat menjadi acara yang benar-benar seperti yang diharapkan. Nah tentunya perlu persiapan yang matang, dank arena banyak hal yang perlu dikerjakan baik dari segi persiapan tempat, menata dekorasi maupun mempersiapkan makanan atau minuman yang akan disediakan, sehingga akan lebih repot jika hanya sedikit yang dapat membantu.

Kedua, fasilitas untuk penerimaan pihak pelamar juga perlu dipertimbangkan, karena tentunya yang datang dari pihak pelamar tidak hanya orang tua dan calon pengantin saja, ada kemungkinan akan disertai juga dengan keluarga besar lainnya, atau mungkin juga tetangga atau kerabat jauh dari pelamar. Jadi perlu dipertimbangkan juga masalah luas tempat yang dipakai, parkiran, penerima tamu dll. Meskipun kadang tetangga memaklumi tentunya jangan sampai merepotkan atau mengganggu aktivitas mereka yang mungkin kepentingan dengan tampat atau area yang kita gunakan.

Ketiga, mungkin bagi calon pengantin yang terpisah jarak cukup jauh, penyelenggaraan acara lamaran di rumah agak merepotkan salah satu pihak, sehingga mungkin perlu disepakati tempat tertentu yang dapat dijangkau oleh kedua belah pihak.

 

Nah, kamu sekarang tentu akan lebih mantap akan memilih tempat mana utnuk penyelenggaraan acara lamaran kamu. Manapun yang kamu pilih, tentunya harus kamu pertimbangkan masak-masak ya.

Pertimbangan Penting Saat Mengontrak Rumah Sebagai Pasangan Baru

Pertimbangan Penting Saat Mengontrak Rumah Sebagai Pasangan Baru

Pertimbangan Penting Saat Mengontrak Rumah Sebagai Pasangan Baru

Setelah menikah keputusan untuk tinggal dimana sangatlah penting. Tinggal bersama orangtua atau mertua, membeli rumah, atau mengontrak rumah? Kalau kalian merasa nyaman untuk tinggal di rumah orangtua atau mertua, dan kedua pihak sama-sama nyaman tidak masalah. Namun jika kalian ingin tinggal pisah dari keluarga namun belum mampu secara finansial membeli rumah, mengontrak bisa menjadi pilihan. Kalian jangan sampai memaksakan untuk membeli rumah jika belum mampu. Meminjam uang kepada bank dengan jaminan gaji pekerjaan yang sedang stabil adalah kesalahan besar. Mengontrak rumah bukan hal yang buruk kok. Nah, yuk simak pertimbangan apa saja yang penting jika kamu mengontrak rumah setelah menikah berikut ini

Sesuaikan Dengan Kebutuhan

Mengontrak dengan tujuan untuk tempat tinggal saja atau mau menggunakannya sebagai tempat usaha? Mungkin ini bisa kalian pertimbangkan sesuai dengan kebutuhan kalian saat mengontrak. Jangan sampai memilih mengontrak rumah yang akan kalian gunakan untuk aktivitas bisnis namun tidak mempertimbangkan lingkungan. Lingkungan sekitar yang sempit dan padat tentu bisa menghalangi bisnismu dan mengganggu kenyamanan tetanggamu.

Keamanan dan Kenyamanan Lingkungan

Memperhatikan lingkungan sekitar terutama pada keamanannya sangat penting. Pastikan juga lingkungan tersebut akan nyaman untuk kalian berdua. Rumah merupakan tempat kalian hidup sehari hari, termasuk beristirahat. Jadi pastikan kalian akan betah di lingkungan tersebut. Karena kalian kan tidak bisa memastikan sampai kapan kalian akan mengontrak. Daripada tidak betah dan harus sering pindah sampai mampu membeli rumah, ngga nyaman lho!

Sesuai Anggaran

Bagi pengantin baru, terutama sebagai istri, mungkin akan sedikit kaget dengan rumitnya pengaturan keuangan rumah tangga. Biaya bulanan yang biasanya masih mendapat bantuan dari orangtua dan listrik serta makan gratis selama ini akan benar-benar terasa setelah kalian menikah. Kalau masih mengandalkan orangtua tentu malu, kan? Apalagi mengontrak rumah jika bulanan kalian harus selalu mempersiapkan dana rutin tiap bulan yang harus dibayarkan. Pilihlah rumah yang harga sewanya tidak akan memberatkan kalian setiap bulan. Lebih baik lagi kalau setiap bulan kalian bisa menyisihkan uang untuk tabungan membeli rumah.

Bagaimana kalau kalian adalah pasangan baru yang akan menjalani kehidupan di perantauan? Baca juga Tips Penting Bagi Pengantin Baru Hidup di Perantauan

Kondisi Rumah Yang Baik

Selain lingkungan sekitar, rumah itu sendiri perlu kalian perhatikan dengan baik. Jangan asal mencari lalu menentukan tanpa melihat kondisi rumah tersebut. Kondisi disini adalah baik atau tidaknya rumah tersebut. Apakah air mengalir dengan baik? Genteng tidak ada yang bocor, saluran pembuangan, dan segala macamnya berfungsi dengan baik. Jangan sampai keputusan yang kalian ambil mendadak justru akan membuat kalian menyesal karena harus banyak memperbaiki kondisi rumah

Lokasi Rumah

Lingkungan dan kondisi rumah sudah oke. Nah lokasi? Pertimbangkan dari anggaran transportasi harian kalian ke tempat kerja, dan lain-lain. Usahakan yang dekat dan mudah menjangkau transportasi umum. Jika kendaraan pribadi kalian tidak dapat digunakan tidak akan menjadi masalah di masa depan. Uang transportasi yang keluar terlalu banyak bisa menghambat kalian dalam menyisihkan uang tabungan lho.

 

Demikian lah pertimbangan penting saat mengontrak rumah sebagai pasangan baru. Semoga pertimbangan-pertimbangan di atas dapat membantu kalian dalam memutuskan sesuatu, ya!

Waspada 4 Tanda Bahwa Persiapan Pernikahan Melebihi Anggaran!

Waspada 4 Tanda Bahwa Persiapan Pernikahan Melebihi Anggaran!

Waspada 4 Tanda Bahwa Persiapan Pernikahan Melebihi Anggaran!

Membuat rencana pernikahan sebelum langsung menjalankan persiapan adalah pegangan untukmu pada tiap prosesnya. Detail rencana anggaran pernikahan juga hal wajib bahkan adalah dasar dari persiapan pernikahan. Rencana anggaran juga harus sesuai dengan kemampuan finansial dari kamu dan pasangan.

Namun bagaimana kalau kamu dan pasangan sudah membuat rencana sedemikian rupa tidak berjalan dengan lancar? Tiba-tiba kamu kaget dengan biaya yang membengkak dan melebihi budget yang sudah kamu siapkan. Nah untuk menghindari hal tersebut, lebih baik simak 4 tanda bahwa persiapan pernikahan melebihi anggaran awal kalian di bawah ini

Menambah/Mengganti Barang

Meskipun kalian berencana belanja dengan membawa list yang berisi pilihan barang dan harganya, ketika prakteknya pasti ada saja hal yang membuatmu tergoda untuk membeli. Entah itu menambah atau mengganti barang yang harganya di atas rencana anggaranmu dapat membuat budgeting list kalian justru over budget. Jangan terlalu banyak melirik barang-barang yang tidak ada pada list keperluanmu, ya!

Feeling Guilty

Saat turun langsung berbelanja kebutuhan pernikahan tentu ada kemungkinan bahwa biaya yang di lapangan lebih dari target awalmu. Misal demi mendapatkan high heels impian yang ternyata lebih mahal kamu sampai menghapus beberapa barang dalam list. Buruknya lagi jika kamu sampai menekan biaya kebutuhan lain, seperti pada makanan atau dekorasi. Dana yang kamu alokasikan ke high heels impian bisa membuatmu terus kepikiran. Bahkan merasa bersalah sepanjang hari. Mencari alternatif dan tidak keras kepala serta egois dengan pilihanmu untuk menghindari kamu melenceng dari list anggaran.

Lihat juga, Tips Ampuh Gelar Pernikahan Minim Budget

Final Bill Yang Mengejutkan

Kalau kalian akan berbelanja menggunakan kartu kredit, usahakan untuk mencatat semua pengeluaran dan detail harganya. Hal ini untuk menghindari keterkejutan dari total tagihan pada akhir bulan. Kalian bisa mempersiapkan uang cash untuk jumlah yang sudah pasti harus kalian keluarkan saat melakukan pembayaran.

Jangan Berhutang

Tanpa sadar saat mempersiapkan pernikahan kamu bisa jadi menginginkan lebih. Tergoda oleh beberapa pilihan yang lebih mahal dan menggiurkan memang sulit ditahan. Namun jangan sampai kamu mengkhianati budgeting list-mu hanya karena dihadapkan dengan pilihan yang lebih menggoda. Bahkan kalau kamu sampai terpikir untuk meminjam uang orang lain hanya untuk memenuhi keinginan itu. Kalau kamu sampai harus berhutang itu tandanya kamu sudah melewati anggaran yang kamu buat.

 

Nah, waspada 4 tanda bahwa persiapan pernikahan melebihi anggaran di atas harus kamu ingat, ya!

Halo! Klik dibawah ini untuk melakukan chat via WhatsApp dengan Renny.

Chat dengan kami via WhatsApp