Prosesi Pernikahan Adat Aceh, Ini Dia Tahapan Lengkapnya!

Prosesi Pernikahan Adat Aceh, Ini Dia Tahapan Lengkapnya!

Mengenal Prosesi Pernikahan Adat Aceh Yuk!

Berbicara tentang budaya di Indonesia rasanya tidak habis-habis ya. Sempat beberapa kali Alienco sudah membahas berbagai prosesi pernikahan, seperti Adat Jawa, Adat Padang, dan lain-lain. Meski sudah banyak dibahas, masih saja ada pernikahan Adat lain yang menarik juga untuk diulas. Tidak heran karena Indonesia bahkan memiliki lebih dari seratus suku dan budaya, ratusan! Salah satu yang akan kami bahas kali ini adalah Prosesi Pernikahan Adat Aceh.

Aceh, merupakan suatu daerah yang berada di ujung utara Pulau Sumatera. Memiliki daerah provinsi sendiri, yaitu Provinsi Aceh dengan ibukota Banda Aceh. Kebudayaan Aceh sangat beragam, begitu juga soal prosesi pernikahannya. Banyak sekali tahapan yang harus dilalui oleh calon pengantin. Apa saja ya? Yuk simak Tahapan Lengkap Prosesi Pernikahan Adat Aceh di bawah ini :

Prosesi Pernikahan Adat Aceh

Jak Keumalen, Merintis Jalan

Seperti yang disebutkan di atas Jak Keumalen memiliki arti merintis jalan. Bagi masyarakat Aceh ini berarti pihak keluarga calon pengantin laki-laki akan datang untuk silaturahmi dan mengamati calon pengantin wanita pilihan. Keluarga calon pengantin laki-laki atau yang disebut Linto Baro ini akan mengamati keluarga dan juga bagaimana lingkungan si calon wanita. Tidak alih-alih datang dan mengamati, namun juga membawa bingkisan yang disebut Bungong JaroeBungong Jaroe ini isinya makanan.

Linto Baro ini nantinya juga akan bertanya apakah calon wanita sudah ada yang punya atau melamar atau belum. Hal ini penting ditanyakan untuk sebelum melangkah ke tahap selanjutnya. Karena bila sudah menerima pinangan lain, tentu pihak calon pengantin laki-laki yang datang berikutnya tidak boleh melamar lagi. Namun, jika sambutan yang diberika pihak calon wanita baik, maka itu artinya si calon wanita belum ada yang memiliki.

Jak Ba Ranub, Meminang

Saat tahap Jak Ba Ranub ini, nantinya utusan khusus atau theulangke pihak laki-laki akan menjadi penyampai pesan kepada keluarga calon wanita. Theulangke akan menyampaikan maksud dari calon pengantin laki-laki untuk melamar Dara Baro (calon wanita). Keluarga pihak laki-laki akan membawakan bingkisan yang diisi sirih, dan lain-lain. Nantinya setelah theulangke pulang, baru keluarga besar calon wanita akan mendiskusikan, apakah akan menerima pinangan atau tidak.

Sebagai tanda lamaran diterima, pihak wanita akan menjawab dengan “Insha Allah.”, apabila tidak menerima lamaran akan memberikan alasan yang tidak menyinggung. Biasanya akan mengucapkan “Hana get lumpo.” yang artinya mendapat mimpi yang kurang baik. Karena di masa lampau, masyarakat Aceh percaya akan makna mimpi. Kepercayaan ini masih dipercayai hingga saat ini dalam menentukan menerima lamaran atau tidak.

Jak Ba Tanda

Setelah lamaran diterima, dilanjut ke tahapan Jak Ba Tanda, atau tunangan. Pihak laki-laki akan datang mengantarkan berbagai macam bingkisan sebagai seserahan, biasanya berisi makanan tradisional Aceh dan Buleukat Kuneeng, dan sebagainya. Hampir sama dengan seserahan pada umumnya. Barang-barang seserahan ini diletakkan di wadah yang disebut Dolong yang dihias. Dilanjutkan dengan prosesi pembahasan acara pernikahan, berapa mahar yang diajukan pihak wanita, dan sebagainya.

Prosesi Pernikahan Adat Aceh

Setelah tahapan merintis jalan, melamar, dan tunangan selesai, ada juga prosesi yang harus dilakukan ketika jelang pernikahan, yaitu :

Malam Boh Gaca

Pernah dengar Malam Bainai dalam tradisi Adat Minang kan? Masyarakat Aceh punya yang disebut Malam Boh Gaca, Malam Berinai, atau Malam Peugaca. Prosesi ini dijalani oleh calon mempelai selama 3 sampai 7 hari. Malam ini merupakan acara selamatan dengan pembacaan doa dan pemberian nasihat oleh sesepuh Adat Aceh yang kemudian disertai oleh keluarga kedua calon pengantin. Pada Malam Boh Gaca ini memiliki makna untuk mengharapkan keberkahan, kemudahan, dan rejeki yang dilancarkan oleh Tuhan.

Perlengkapan yang digunakan untuk melengkapi acara ini juga beragam lho. Nantinya akan disiapkan daun pacar dan berbagai hal lainnya yang akan ditempatkan di piring berhias, kemudian ditaruh dalam Daleung pada tikar sulaman khas Aceh. Dalam hal busana juga, nantinya Dara Baro akan menggunakan pakaian yang berbeda-beda dan selalu berganti selama pelaksanaan Malam Boh Gaca.

Pembersihan Diri

Kalau di Prosesi Pernikahan Adat Aceh, bagian ini sendiri terdiri dari beberapa tahapan, yaitu :

  • Koh Gigo, Meratakan Gigi

Untuk sekedar pengetahuan, pada masa kini prosesi Koh Gigo ini sudah sangat jarang dilakukan. Namun, Dara Baro pada masa lampau harus melalui tahapan ini lho. Dimana Dara Baro akan berbaring di kasur kemudian giginya akan dikikir agar rata. Prosesnya pun sangat tradisional tanpa obat bius, setelah dikikir gigi akan dibersihkan dengan sabut kelapa dan berkumur. Tujuan dari tahap ini adalah untuk memberikan kesan cantik Dara Baro dan memperkuat gigi.

  • Koh Andam, Memotong Rambut Halus

Di sini akan ada perias yang bertugas mencukur bulu-bulu halus pada bagian wajah serta tengkuk Dara Baro. Tujuannya untuk menghilangkan hal-hal yang kurang baik dengan menggantinya dengan kebaikan dan berkah baru. Bulu yang sudah dicukur akan ditempatkan di dalam kelapa hijau yang sudah diukir dan ada airnya. Kelapa ini kemudian ditanam di bawah Cuco Buhong atau pohon rindang.

  • Seumano Dara Baro, Memandikan Kedua Mempelai

Memandikan kedua mempelai ini dilakukan oleh pemuda Adat, orangtua calon pengantin, serta sanak saudara, jumlahnya harus ganjil. Upacara mandi ini diisi dengan doa-doa yang mengharapkan kesucian lahir batin menjelang pernikahan. Dipimpin oleh sesepuh Adat, orangtua mempelai akan memulai upacara mandi yang dilanjutkan oleh keluarga lainnya. Air khusus akan disiramkan dari atas kepala, bahu kanan kemudian kiri, baru seluruh badan, dan kaki. Upacara mandi ini pada masa lampau hanya dilakukan bangsawan. Namun pada masa kini masyarakat umum juga boleh melakukannya.

  • Khatam Al Qur’an

Dipimpin oleh guru ngaji, Dara Baro akan dibimbing untuk membacakan ayat-ayat suci Al Qur’an. Kemudian Dara Baro akan menyalami dan berterimakasih, serta memohon maaf kepada guru ngajinya. Disertai juga meminta doa restu kepada sang guru ngaji. Yang selanjutnya akan melakukan proses yang sama kepada orangtua, keluarga, dan sanak saudara terdekat. Ditutup dengan pemberian telur, beras, padi, bereteh, dan uang sedekah untuk guru ngaji oleh Dara Baro.

Baca juga,

Perbedaan Upacara Panggih Jogja dan Panggih Solo

Hari Pernikahan

  • Acara Meugatib

Nah ini dia puncak Prosesi Pernikahan Adat Aceh, pada tahap ini nantinya Linto Baro akan dibawa ke rumah Dara Baro. Dara Baro akan menggunakan busana pengantin Aceh dengan dibimbing oleh pendamping yang disebut peunganjo untuk sungkem ke orangtua. Kemudian Dara Baro akan duduk di pelaminan untuk menunggu kedatangan Linto Baro. Sama seperti Dara Baro, Linto Baro juga mengenakan busana pengantin lengkap dan juga melakukan sungkem demi mendapatkan restu orangtuanya.

Ada yang sedikit mirip dengan tradisi pernikahan Betawi nih, yaitu berbalas pantun! Ya benar, pada prosesi ini nantinya pihak laki-laki akan dijemput perwakilan pihak wanita di depan rumah setidaknya 500 meter jaraknya. Kemudian berbalas pantun atau seumapa ini dilakukan. Jika salah satu pihak ada yang kalah, baru dilanjutkan ke tahap bertukar sirih oleh sesepuh kedua pihak pengantin. Baru rombongan Linto Baro akan dipersilahkan masuk ke kediaman Dara Baro.

  • Tueng Dara Baro

Didampingi dengan peunganjoDara Baro beserta rombongan akan datang ke rumah mertua membawa berbagai kue dalam Dalong berhias dengan kain penutup emas. Sama halnya dengan penyambutan Linto Baro ke Dara Baro, hanya saja tanpa pantun. Kemudian kedua rombongan bertukar sirih. Dara Baro akan dipersilahkan masuk, kemudian ibunda dari pengantin laki-laki akan melakukan tepung tawar. Dilanjutkan dengan sungkem Dara Baro kepada mertuanya.

Dara Baro nantinya akan menginap di rumah mertua selama 7 hari, didampingi dengan peunganjo. Baru kemudian diantar pulang ke rumah orangtuanya dibekali busana, bahan makanan, uang idang, dan berbagai barang lainnya.

Wah, panjang juga prosesi yang harus dilalui oleh pengantin Adat Aceh. Namun, tentu saja segala tahapan yang dilakukan dalam prosesi pernikahan Adat Aceh tersebut sarat makna dan kebaikan demi kedua mempelai. Berminat untuk mengabadikan momen-momen tersebut bersama Alienco? Kamu bisa menghubungi Admin Alienco untuk keperluan dokumentasi momen pernikahanmu lho. Apapun prosesinya jangan lupa hubungi Alienco 🙂 Semoga artikel tersebut bermanfaat ya, selamat berbahagia para calon pengantin!

Wedding Carnaval Exhibition, Pameran Wajib Bagi Calon Manten!

Wedding Carnaval Exhibition, Pameran Wajib Bagi Calon Manten!

Wedding Carnaval Exhibition, Weekend Event Untuk Calon Manten

Sudah menyiapkan waktu untuk berakhir pekan bersama pasangan? Kalau belum mungkin Wedding Carnaval Exhibition ini bisa menjadi pertimbanganmu untuk menghabiskan akhir pekan bersama orang terkasih. Terlebih jika kamu sedang dalam tahap persiapan pernikahan atau baru akan memulai persiapan, di Wedding Carnaval Exhibition ini bisa jadi urusanmu langsung beres. Digelar di Balai Kartini Expo, Jakarta, event pameran ini akan diadakan selama 2 hari, yaitu tanggal 27-28 April 2019.

Ada apa aja sih?

Sudah pasti vendor-vendor pernikahan yang super keren siap menanti kehadiranmu di event pameran ini. Lengkap banget lho, mulai dari kebutuhan venue pernikahan, catering, busana pengantin, jasa foto dan video pernikahan, hingga pilihan hiburan untuk pestamu. Semua lengkap ada disini, masing-masing vendor sudah pasti membawa berbagai penawaran menarik untuk pernikahanmu. Tak jarang pula menyediakan promo yang hanya bisa kamu peroleh melalui event Wedding Carnaval Exhibition ini lho! Maka dari itu event ini nggak boleh terlewatkan bagi kamu para calon manten. Kapan lagi dapat promo-promo super menarik untuk pernikahan impianmu kan?

Mau tau keuntungan apa lagi yang bisa didapat kalau datang ke event Pasar Manten ini? Hadiah menarik tidak tanggung-tanggung disiapkan oleh penyelenggara, diantaranya :

  • GRANDPRIZE UTAMA 1 Honda Brio
  • GRANDPRIZE 2 Unit Yamaha Mio M3
  • Gratis masing-masing 100 Paket Honeymoon Bali, cincin kawin Berlian, liontin Berlian, logam mulia.
  • Gratis 1000+ Mixed Price
  • JNC Cincin kawin start from 4 Juta
  • Jewelleryanda Cincin kawin 50%
  • Cashback vendor UP to 10.000.000
  • Parade Fashion Show Pasar Manten
  • Demo Make up
  • Golden Hours
  • Lelang Perhiasan Emas Berlian
  • Hadiah-hadiah ini disponsori oleh @jewelleryanda, @jnc_jewelry@thegrovesuites, @mariairene.fr@thegood

Tiket masuk Pasar Manten ini juga murah banget lho, tidak perlu merogoh kocek hingga bikin kantong bolong, cukup 17.500 rupiah saja per orang. Selain murah juga, kamu hanya cukup membeli tiket 1 kali, namun bisa digunakan selama 2 hari penuh saat event berlangsung. Cara pesan tiketnya pun gampang banget, cukup klik link Goersapp. Pemesanan tiket melalui aplikasi @goersapp kamu bisa mendapatkan eco friendly bag sekaligus ice cream dari @good.icecream. Buruan daftar karena terbatas untuk 500 orang pertama lho!

Wedding Carnaval Exhibition
@aliencophoto

Simak juga,

Yuk Simak Informasi Lengkap Tentang Pameran Pernikahan Disini!

Nah, berikut ini Alienco akan menyertakan beberapa daftar vendor pernikahan yang hadir pada pameran ini :

  • Alienco Photography
  • Little Story Photography
  • Pixel Photography
  • Why Moment
  • Phototalk
  • JNB Photography
  • AA Photography
  • Studio Kencana
  • 3laras Photography
  • AR Photography
  • Jimon JP Photography
  • Byants Photography
  • Mirza Photography
  • Intimate Photoproject
  • Bootes Photography
  • G Photography
  • Davayu Wedding Service
  • Gifu Souvenir
  • I Creation
  • Nendia Primarasa
  • Puspita Sawargi
  • Permata Catering
  • Alfabet Catering
  • Daffa Catering
  • Van Java Catering
  • Naraya Catering
  • The Vida Ballroom
  • The Sultan Hotel And Residence Jakarta
  • The Grove Suites Hotel Jakarta
  • Grand Avilla Ballroom
  • Ala Bride
  • Dikha Sigit
  • Kara Brides
  • Michele Bridal
  • Maria Irene
  • MSC Bridal
  • Butterfly Wedding Consultant
  • Citra Decoration
  • Dimensi Decoration
  • Olive Branch Decoration
  • Agung Decoration
  • Bantu Dekor
  • Prodia
  • Sky Wedding Entertainment
  • United Wedding Organizer
  • Sultan Wedding Organizer & Planner 
  • Dapur Rhema Catering
  • President Catering
  • Nabilla Catering
  • H-Wedding Venue
  • Rhema Convention Hall – Bekasi
  • IBIS Hotel Jakarta Sentral Cawang
  • Mandaka Decoration
  • Griya Aristy
  • Dewa Dekorasi
  • Sulthan Decoration
  • Pizzaro
  • Sumagung Dekorasi
  • Garda Dekorasi
  • Aura Putri Kebaya
  • Kahiyang Artpreneur
  • Treasure Decoration
  • Arland Décor
  • Innovasi Dekor
  • Aradipa Wedding Planner Organizer
  • BMW Wedding Organizer
  • KEN’S Collection
  • Dinda Wedding Service
  • Marli Make-up Artist
  • Lyzarae Wedding
  • Hendra Pelangi Catering
  • Amaryllis Boutique Wedding
  • Madina Catering
  • Banyumili Dekor
  • Grandhika Hotel
  • Image Decoration  
  • Grand Sahid Jaya Hotel
  • White Pearl Decoration
  • Speculo Weddings
  • Digi Frame
  • Oemah 72
  • Maheza Studio
  • Talenta W0 & Decoration
  • Hera Griya Pengantin
  • Sparkling W.0 & Planner
  • Inca Rosalyn

Banyak sekali ya vendor-vendor pernikahannya. Makanya segera kosongkan jadwalmu di tanggl 27-28 April 2019 dan segera ajak pasanganmu ke Wedding Carnaval Exhibition ya! Jangan lupa mampir juga ke booth Alienco Photo di D-4 ya! See you there! 🙂

Robot Fotografer Untuk Pernikahan, Tren Baru Wedding Photography

Robot Fotografer Untuk Pernikahan, Tren Baru Wedding Photography

Service Robots Rilis Robot Fotografer Untuk Pernikahan

Pasti kamu sering melihat ada photobooth di pesta pernikahan ya. Saat menjadi tamu, apakah kamu antusias untuk berpose di photobooth tersebut? Ternyata nih, banyak orang yang lebih memilih untuk mengambil foto dengan gawai mereka ketimbang antri di photobooth lho. Kalau kamu dan pasangan saat ini sedang mempersiapkan pernikahan, ada terobosan terbaru berkaitan dengan photobooth nih, yaitu robot fotografer untuk pernikahan.

Beberapa bulan yang lalu, perusahaan bernama Service Robots meluncurkan sebuah robot fotografi yang disebut Eva Photography Robot. Cukup memanggilnya ‘Eva’, robot ini dilengkapi dengan sensor pengenal wajah. Jadi, Eva akan berkeliling di area pesta pernikahan dan memindai wajah para tamu sebelum ia bertanya apakah mereka ingin difoto atau tidak.

Uniknya lagi nih, tidak hanya memfoto saja lho. Tamu undangan juga bisa memilih berbagai efek foto yang diinginkan sebelum difoto. Ditambah lagi mereka tidak harus berdiri di photobooth, bisa dengan latar belakang apapun yang tamu undangan mau. Setelahnya foto juga dapat dicetak atau kamu juga bisa memilih untuk mengunggahnya langsung ke sosial media.

Fitur Eva Photography Robot

  • Sensor pindah untuk pengenal wajah
  • Unggah foto ke sosial media atau cetak di Print Station
  • Bisa custom pada layar dengan menambahkan logo, atau desain-desain sesuai event
  • Input peta gedung lokasi event
  • Sensor infrared untuk navigasi di indoor
  • Update back-end
  • Dual OS
  • Ukuran 650mm x 560mm x 1500mm
  • Layar sentuh 23,8 inci

Eva Official Debut

Nah, belum lama ini, tepatnya pada tanggal 7 April 2019 lalu, sepasang pengantin memutuskan untuk menggunakan jasa Eva nih. Mereka adalah Gary dan Megan, pasangan asal United Kingdom ini menikah di Wroxall Abbey Estate, Warwickshire.

Menurut mereka, saat ini photobooth dengan pengambilan foto secara manual dengan fotografer terasa sedikit kurang menarik. Setelah mendengar mengenai Eva Photography Robot, mereka memutuskan untuk mencobanya. Hal ini tentu saja merupakan pengalaman baru yang tidak terlupakan. Kehadiran Eva juga membuat pesta pernikahan mereka terasa lebih unik dan tentu saja meninggalkan kesan kuat bagi tamu undangan. Siapa sih yang akan melupakan pertemuan dengan sebuah robot fotografer?

Seperti yang disebutkan sebelumnya, kehadiran Eva ini memudahkan tamu undangan untuk mengambil foto di momen pernikahan kamu. Jadi mereka tidak perlu mengantri photobooth bahkan tidak perlu bangun dari kursi saat sedang menikmati hidangan. Tinggal duduk manis dan Eva akan menghampiri untuk menawarkan jasanya.

Nah, bagi fotografer pernikahan, tenang saja ya. Kehadiran robot fotografer untuk pernikahan ini tidak ditujukan untuk menggantikan peran dari fotografer manusia kok. Eva hanya dimaksudkan untuk memberikan inovasi baru bagi pasangan yang ingin membuat momen unik di pernikahan mereka. Pasangan Gary dan Megan juga menyewa fotografer manusia untuk keperluan foto dokumentasi utama lho.

Tertarik mencoba robot fotografer untuk pernikahan ini? Sayangnya, Eva Photography Robot baru ada di United Kingdom saja. Mungkin beberapa tahun ke depan akan ada di Indonesia. Bagi yang akan menikah di United Kingdom, Eva Photography Robot ini bisa dibeli atau hanya disewa saja. Tentunya langsung menghubungi ke info@servicerobots.com atau ke +44 (0)1384 389317. Mari kita berharap agar tren ini sampai ke Indonesia ya!

Baca juga,

WAJIB BACA! 6 Tren Pernikahan Kekinian di Tahun 2019

Source : fstoppers

Perbedaan Upacara Panggih Jogja dan Panggih Solo

Perbedaan Upacara Panggih Jogja dan Panggih Solo

Ritual Khas Pernikahan Jawa Jogja dan Jawa Solo

Perbedaan Upacara Panggih Jogja dan Panggih Solo. – Kalau membicarakan tentang pernikahan adat Jawa, tentu yang banyak diketahui adalah Adat Jawa Jogja dan Jawa Solo. Tata cara pernikahannya sedikit banyak memang serupa. Bahkan dalam hal busana dan dekorasinya pun sama. Termasuk juga di dalamnya Upacara Panggih. Kedua pernikahan adat tersebut sama-sama melaksanakan Urutan Lengkap Upacara Panggih.

Namun, taukah kamu bahwa terdapat perbedaan Upacara Panggih pada masing-masing tradisi tersebut? Nah, untuk tau apa perbedaan Upacara Panggih Jogja dengan Upacara Panggih Solo, simak penjelasan di bawah ini :

Penjelasan Singkat Upacara Panggih

Upacara Panggih sendiri merupakan pertemuan pengantin pria dengan pengantin wanita yang dilaksanakan pada acara resepsi berdasarkan Adat Jawa. Saat pelaksanaannya, kedua pengantin akan dibantu oleh orangtua yang diarahkan oleh seorang Juru Rias. Pelaksanaan Upacara Panggih ini pun dilaksanakan oleh seluruh tamu undangan lho.

Perbedaan Upacara Panggih Jogja dengan Upacara Panggih Solo

Penyerahan Sanggan

Perbedaan Upacara Panggih

  • Upacara Panggih Jogja

Sanggan merupakan sebuah wadah/bakul yang terbuat dari rotan berbentuk priuk. Isi sanggan pada Upacara Panggih Jogja beragam, yaitu sesisir pisang raja, gambir, kembang telon, suruh ayu, dan lawe wenang. Benda-benda tersebut memiliki maknanya tersendiri lho. Pisang raja memiliki pengharapan agar pengantin akan berwibawa seperti seorang raja. Gambir menjadi tanda bahwa kedua pengantin sudah mantab menikah. Kembang telon yang merupakan raja di taman, diharapkan untuk selalu mengingat nasihat dari kedua orangtuanya. Suruh ayu memiliki arti pengantin agar tampak cantik dan menarik. Terakhir, lawe wenang melambangkan ikatan suci pernikahan kedua pengantin.

  • Upacara Panggih Solo

Sanggan ini kemudian diisi dengan sesisir pisang raja beralaskan kertas keemasan, dan dibawa oleh pihak pengantin pria di barisan terdepan iring-iringan. Secara simbolis, pisang sanggan ini sebagai tanda bahwa pengantin pria ingin menebus pengantin wanita dari keluarganya.

Kembar Mayang

Nah pada tahap Kembar Mayang ini, perbedaan Upacara Panggih Jogja dan Solo terlihat jelas. Pada Upacara Panggih Jogja disebut Kepyok Kembar Mayang, di Upacara Panggih Solo disebut Bertukar Kembar Mayang. Kembar Mayang adalah rangkaian anyaman janur yang dijadikan hiasan.

  • Upacara Panggih Jogja

Pembawa Kembar Mayang pada Upacara Panggih Jogja biasanya budhe atau bibi mempelai pria. Seperti yang disebutkan di atas, pada Upacara Panggih Jogja tahapan ini disebut Kepyok Kembar Mayang. Kata kepyok berarti gerakan ulap-ulap atau bersentuhan. Kembar Mayang disini hanya disentuhkan kepada pengantin pria untuk membuang sial. Setelah disentuhkan, kembar mayang ini kemudian dibuang keluar.

  • Upacara Panggih Solo

Bertukar Kembar Mayang merupakan tahapan yang dilakukan hanya di Upacara Panggih Solo. Kembar Mayang pada Upacara Panggih Solo dibawa oleh 4 orang yang belum menikah, yakni 2 perempuan dan 2 laki-laki. Jika pada Upacara Panggih Jogja kembar mayang tanda membuang sial, pada Adat Solo, kembar mayang dari pengantin pria dibawa masuk dan diletakkan di samping pelaminan.

Oiya, pada Upacara Panggih Solo, pihak mempelai wanita juga membawa kembar mayang. Tapi, kembar mayang ini ditukar dengan milik pengantin pria. Kembar mayang dari keluarga wanita akan dibawa keluar. Nah, kembar mayang inilah yang berarti membuang sial.

Balangan Gantal

Perbedaan Upacara Panggih

Gantal merupakan daun sirih yang di dalamnya terdapat kapur sirih, kemudian diikat dengan benang. Balangan berarti saling melempar. Nantinya kedua mempelai akan saling melempar gantal kepada satu sama lain.

  • Upacara Panggih Jogja

Jumlah gantal pada Upacara Panggih Jogja adalah 7 buah gantal. 4 diantaranya dibawa oleh pengantin pria, dan 3 sisanya dibawa pengantin wanita. Kemudian dilemparkan secara bergantian. Tahapan ini mengartikan awal perkenalan kedua pengantin yang kemudian bersatu dalam ikatan dan kejernihan pikiran.

Perbedaan Upacara Panggih

  • Upacara Panggih Solo

Perbedaan Upacara Panggih

Tahap balangan gantal pada Upacara Panggih Solo ini memiliki ketentuan dari cara pelemparannya lho. Pengantin wanita akan melemparkan gantal-nya kearah kaki pengantin pria sebagai tanda akan menjadi istri yang patuh pada suami. Untuk pengantin pria, gantal dilemparkan ke jantung pengantin wanita sebagai tanda ia akan menjadi suami yang mengayomi istrinya.

Wiji Dadi (Wijikan dan Mecah Endog)

Wijikan berarti membasuh atau mencuci, mecah endog yaitu memecah telur. Pemecahan telur ini memiliki makna hilangnya keperawanan istri oleh suami.

  • Upacara Panggih Jogja

Pengantin wanita akan duduk dan mencuci kaki mempelai pria merupakan tanda pengabdiannya sebagai seorang istri. Dipandu oleh Juru Rias, telur yang ada sebelum dipecahkan akan disentuhkan terlebih dahulu ke dahi pengantin wanita. Kemudian diletakkan di baki yang disiapkan untuk mencuci kaki pengantin pria dan dipecahkan..

  • Upacara Panggih Solo

Bedanya dengan Upacara Panggih Jogja adalah telur ini dipecahkan sendiri oleh pengantin pria. Caranya dengan meletakkan telur di atas baki, yang kemudian diinjak oleh pengantin pria yang berdiri di depan pengantin wanita yang sedang duduk. Setelah telur dipecahkan, pengantin wanita akan membasuh dan membersihkan kaki suaminya.

Setelah membersihkan, akan ada yang namanya Junjung Drajat, yaitu suami akan membantu istrinya untuk berdiri. Disini berarti harkat, martabat, dan derajat keduanya setara.

Kalau di atas adalah Urutan Upacara Panggih yang sama namun pada pelaksanaannya berbeda, proses selanjutnya sangat berbeda :

 Upacara Panggih Jogja

  • Penyerahan Sanggan

  • Kembar Mayang

  • Balangan Gantal

  • Wiji Dadi (Wijikan dan Mecah Endog)

  • Menuju Pelaminan dengan Kelingking Saling Terkait

Kelingking kanan pengantin wanita akan saling terkait dengan kelingking kiri pengantin pria. Kemudian keduanya akan berjalan menuju ke pelaminan bersama-sama. Tahapan ini melambangkan tanggung jawab pengantin wanita sudah bukan lagi milik orangtuanya tetapi milik suaminya.

  • Tampa Kaya

Diisi dengan biji-bijian hingga uang logam, tampa kaya ini adalah lambing nafkah yang diberikan oleh suami kepada istri. Istri berkewajiban untuk sebijak mungkin dalam mengelola harta yang diberi dari suami. Saat proses pemberian harta ini, diusahakan untuk tidak berceceran. Karena tercecer merupakan lambang dari pemborosan.

Setelahnya dilanjutkan dengan memberikan tampa kaya tersebut kepada orangtua. Hal ini mengandung arti bahwa anak berbakti dan akan membantu apabila orangtua membutuhkan bantuan.

  • Dhahar Klimah

Pada tahap ini, pengantin pria akan membuatkan 3 kepal nasi yang kemudian nasi tersebut akan dimakan oleh pengantin wanita. Dhahar dalam bahasa Indonesia berarti memakan.

  • Mapag Besan

Disini orangtua pengantin wanita akan menjemput orangtua pengantin pria. Mapag berarti menjemput, dan Besan adalah orangtua menantu. Proses ini sebagai lambang kerukunan kedua belah pihak.

  • Sungkeman

Perbedaan Upacara Panggih

Puncak dari Upacara Panggih Jogja adalah sungkeman. Kedua pengantin akan sungkem kepada orangtua sebagai ucapan terimakasih untuk kasih sayang orangtua dan permohonan maaf atas kesalahan mereka. Penting diketahui, sebelum melakukan sungkeman, pengantin pria harus meletakkan kerisnya terlebih dahulu.

Baca juga,

Urutan Lengkap Upacara Panggih, Ritual Khas Pernikahan Jawa

Upacara Panggih Solo

Video Upacara Panggih Solo

  • Penyerahan Sanggan

  • Kembar Mayang

  • Balangan Gantal

  • Wiji Dadi (Wijikan dan Mecah Endog)

Urutan Lengkap Upacara Panggih

  • Sinduran

Pada prosesi ini, kedua mempelai akan berdiri berdampingan dan diselimuti kain sindur oleh ibu mempelai wanita. Ujung dari kain sindur akan dipegang oleh ayah mempelai wanita. Kain Sindur merupakan selendang kain berwarna merah putih. Dibantu oleh sang ibu yang mendorong dengan memegang bahu pengantin dari belakang, kedua pengantin dipimpin sang ayah berjalan ke pelaminan. Hal ini melambangkan bimbingan sang ayah, dan dukungan dari ibu untuk rumah tangga kedua pengantin.

  • Pangkon Timbang

Ayah mempelai wanita akan duduk di pelaminan, kemudian kedua mempelai akan duduk masing-masing di paha sang ayah. Tahapan ini melambangkan bahwa ayah mempelai wanita sedang menimbang kasih sayang untuk kedua pengantin. Lalu ibu mempelai wanita akan bertanya pada sang ayah, “Berat yang mana pak?” yang dijawab sang ayah “Sama saja.” Ini berarti sang ayah akan memberikan kasih sayang seakan-akan keduanya adalah anaknya sendiri.

  • Tanduran/Tanem Jero

Disini sang ayah akan mendudukan kedua pengantin di pelaminan sembari memegang bahu keduanya. Seolah-olah seperti menanam/menancapkan keduanya sesuai dengan posisi masing-masing di rumah tangga.

  • Kacar Kucur

Perbedaan Upacara Panggih tahap ini hanya dari sebutannya saja, pada Upacara Panggih Jogja menyebut tampa kaya. Sedangkan disini tampa kaya adalah lambang hartanya, dan kacar kucur nama prosesinya. Nantinya mempelai wanita akan menerima harta yang diberikan suami dengan kacu gembaya. Setelah tampa kaya dituangkan, kemudian kacu gembaya diikat dan diberikan kepada ibunya. Ini memiliki makna bahwa saat mendapat rejeki, juga tak lupa dan berbagi pada orangtua.

  • Dulangan/Suap-suapan

Perbedaan Upacara Panggih

Berbeda dengan Upacara Panggih Jawa, pada proses ini kedua mempelai akan saling menyuapi nasi satu sama lain. Memiliki makna suami istri saling berbagi, kompak, dan saling menghargai.

  • Ngunjuk Tirta Wening

Setelah saling menyuapi, keduanya akan bersama-sama meminum air putih. Hal ini untuk melambangkan harapan kejernihan hati bagi keduanya.

  • Mapag Besan

  • Sungkeman

Perbedaan Upacara Panggih

Untuk mapag besan dan sungkeman tidak terdapat perbedaan Upacara Panggih Solo dengan Upacara Panggih Jogja. Prosesi dan maknanya juga sama.

Nah, meski terlihat serupa, ternyata lumayan banyak ya perbedaannya. Bahkan meski beberapa rangkaian pada Upacara Panggihnya sama, namun berbeda pada proses pelaksanaannya. Menarik sekali ya! Sekali lagi kita semakin menyadari keanekaragaman budaya di Indonesia meski hanya melihat dari prosesi pernikahan saja. Semoga bermanfaat ya!

Simple Wedding Fair 2019, Persiapan Pernikahan Cuma 1 Hari!

Simple Wedding Fair 2019, Persiapan Pernikahan Cuma 1 Hari!

Persiapan Pernikahan Cuma 1 Hari + Cara Dapat Tiket Gratis Simple Wedding Fair 2019

Simple Wedding Fair 2019. – “Persiapan pernikahan itu seenggaknya H-1 tahun, minimal banget H-6 bulan lah.” Hmm, lama juga ya? Memang sih banyak sekali hal yang harus dipersiapkan untuk pernikahan. Mulai dari memilih tanggal, tempat, tamu undangan, hingga acara hiburan saat resepsi. Segala hal tersebut harus ditimbang sebelum mengambil keputusan. Tapi, apa jadinya kalau persiapan pernikahan bisa selesai hanya dalam 1 hari? Happy banget pasti!

Caranya?

Persiapan pernikahan akan lebih mudah jika kamu menggunakan jasa profesional. Para profesional tersebut sudah pasti berpengalaman di bidang ini.

Siapa profesional tersebut?

Tentu saja vendor-vendor pernikahan.

Lalu bagaimana kamu menentukan vendor pernikahan? Kriteria vendor seperti apa yang baik untuk dipilih?

Cukup dengan datang ke Simple Wedding Fair 2019 untuk pernikahan impianmu lho! Karena pada acara ini, para vendor yang berpartisipasi merupakan vendor-vendor kenamaan dengan segudang pengalamannya. Kamu bebas berkonsultasi dengan semua vendor disini hanya dengan jalan-jalan sehari atau dua hari saja. Vendor yang hadir tidak langsung seabrek dan bikin bingung. Melainkan vendor yang sudah terjamin pengalamannya dipilih beberapa untuk meramaikan event ini.

Denah Simple Wedding Fair 2019

Pada event Simple Wedding Fair 2019 kali ini, diselenggarakan oleh Simple Wedding by BRP. Berlokasi di SMESCO Exhibition Hall Jakarta, rencananya akan berlangsung selama 2 hari, yaitu tanggal 30-31 Maret 2019. Makanya, segera ajak pasanganmu untuk datang ke acara ini. Event ini berlangsung di weekend lho, jadi kamu dan pasangan tidak perlu pusing memilih waktu untuk hunting vendor pernikahan.

Simple Wedding Fair 2019 juga bagi-bagi FREE TICKET hanya dengan isi datamu disini.

Untuk tau vendor apa saja yang hadir di event Simple Wedding Fair 2019, bisa cek list di bawah ini :

Venue BRP

Photo dan Video

alienco photography

Catering

  • Alfabet Catering
  • Bu Djoko Catering
  • Diamond Catering
  • DTC Catering
  • Helens Catering
  • Kadinya Catering
  • Nendia Primarasa
  • Nurmayasari Catering
  • Puspa Catering
  • Puspita Sawargi Catering
  • Risya Catering
  • Taman Catering

Entertainment

  • Sky Wedding Music
  • Taman Music
  • Yani and Friends Music

Dekorasi

  • Aspedi
  • Agung Decoration
  • Azalia Decoration
  • Diamond Decoration
  • Garda Decoration
  • Gaya Kharisma Decoration
  • Innovasi Decoration
  • Kado Istimewa Decoration
  • Kinang Kilaras Decoration
  • Pesona Alamanda Decoration
  • Rich Art Decoration
  • Rumah Kampung Decoration
  • Safira Maharani Decoration
  • Sulthan Decoration
  • Talenta Decoration

Wedding Organizer/Rias Busana/Kartu Undangan

  • SIMPLEWEDDING BY BRP
  • Agung Decor WO
  • Alfiandra Souvenir
  • Araza Wedding Rias Busana
  • Iva Yuniskha Rias Busana
  • Kara Bridal
  • Kusumo Inten Rias Busana
  • Mitra Pernikahan (Pengurusan KUA)
  • Miarosa Rias Busana
  • Molita Wedding Gallery Rias Busana
  • Prodia Women Health

Jadi tunggu apalagi? #NgurusNikahKelarSehari tanpa ribet dan hemat waktu banget kan? Segera ajak pasanganmu ya! Semoga informasi ini bermanfaat dan semoga berbahagia selalu!

Baca juga,

Review Simple Wedding by BRP Gedung Perkawinan

Review Simple Wedding by BRP Gedung Perkawinan

Review Simple Wedding by BRP Gedung Perkawinan

Review Simple Wedding by BRP Gedung Perkawinan

Review Simple Wedding BRP Gedung Perkawinan. – Brides to be pasti sudah tahu mengenai perbedaan Wedding  Organizer dan Wedding Planner kan? Kalau kamu masih belum paham perbedaannya. Kamu bisa membaca artikel sebelumnya Perbedaan Wedding Organizer Dan Wedding Planner Cek Disini! Pastikan kamu paham dulu ya mengenai perbedaan keduanya. Nah, setelah paham pasti kamu bisa menentukan akan menggunakan jasa Wedding Planner atau Wedding Organizer. Berbicara Wedding Organizer. Ada salah satu Wedding Organizer yang dalam waktu dekat ini akan mengadakan pameran pernikahan yaitu, Simple Wedding. Sesuai dengan namanya Simple Wedding. Wedding Organizer yang satu ini memang terkenal dengan motonya yaitu membuat persiapan pernikahan menjadi simple.

Simple Wedding ini akan melayani kamu dengan beberapa pelayanan. Seperti, mendampingi kamu dan pasangan dengan wedding consultant berpengalaman. Kamu dan pasangan akan didampingi mulai dari menghitung budget, memilih dan menghubungi vendor, mengatur jadwal untuk technical meeting, sampai pada hari-H pernikahan kamu dan pasangan. Simple Wedding juga akan menyiapkan semua kebutuhan pernikahan dalam paket wedding. Sesuai dengan namanya, Simple Wedding menyediakan tawaran 3 budget pilihan paket wedding yang simple. Jadi kamu tidak usah khawatir akan keribetan ya. Selain itu, Simple Wedding ini memberikan 5 venue pernikahan yang semuanya terletak di Jakarta. Diantaranya adalah :

  1. BRP Sucofindo

Venue pertama ini, memiliki gaya Classic Modern Venue Concept. Yang berlokasi di Jl. Raya Pasar Minggu – Pancoran. BRP Sucofindo memiliki kapasitas 1.200 orang. Dengan fasilitas ballroom full AC dan karpet untuk pemakaian 2 jam acara. Seperti yang sudah dijelaskan Simple Wedding menawarkan 3 paket wedding untuk venue BRP Sucofindo. Yang terdiri dari Gardenia Package, Jasmine package, dan Edelweiss Package. Ketiga Paket ini berkisar mulai dari 190 juta sampai 200 jutaan.

Info lengkap disini.

  1. BRP Sovereign Plaza

Kalau yang kedua memiliki gaya Private Wedding Venue with City View Concept. Berlokasi di Jl.TB. Simatupang. Memiliki fasilitas ballroom full AC dan juga karpet untuk pemakaian 2 jam acara. Untuk kamu dan pasangan yang akan menikah dengan dihadiri orang-orang terdekat saja. Venue yang satu ini bisa kamu jadikan rekomendasi. Dengan 3 paket yang diberikan yaitu, Gardenia Package, Jasmine Package, Special Package. Ketiga paket wedding tersebut berkisar antara 150 juta sampai 180 jutaan.

  1. BRP Smesco Nareswara

Yang ketiga merupakan venue yang memiliki gaya Modern and Elegant Venue. Berlokasi di Jl. Gatot Subroto. BRP Smesco Nareswara ini memiliki kapasitas sampai 200 orang. Dengan ballroom yang cantik dengan full AC dan karpet untuk pemakain 2 jam. Seperti biasa Simple Wedding menawarkan 3 paket wedding. Untuk Venue BRP Smesco Nareswara ini yaitu, Gardenia package, Jasmine package, dan Edelwiss package. Nama paketnya sama dengan venue yang pertama, hanya saja budget yang harus dikeluarkan berbeda. Jika kamu  tertarik pada venue ini kamu harus merogoh kocek mulai dari 200 sampai 260 jutaan.

  1. BRP Smesco Convention Hall

Venue yang satu ini memiliki gaya Modern and Elegant Venue. Sama dengan lokasi sebelumnya yaitu di Jl. Gatot Subroto. Venue ini memiliki kapasitas sampai 2000 tamu undangan. Dengan menghadirkan sampai 2000 undangan. Jangan khawatir para tamu undangan akan kepanasan didalam gedung ya. karena, venue ini memiliki fasilitas ballroom yang full AC, dan karpet untuk pemakaian 2 jam acara. Untuk paket weddingnya sendiri memiliki 3 paket wedding. Yaitu, Jasmine Package, Gardenia Package, Edelweiss Package. Yang berkisar mulai dari 200 samai 300 jutaan.

  1. BRP Menara Perdana GKM Tower

Terakhir adalah BRP Menara Perdana GKM Tower. Berbeda dengan venue yang lainnya. Venue yang satu ini memiliki ballroom yang baru yaitu Menara Perdana GKM – TB simatupang Jakarta Selatan. Venue yang satu ini memiliki lokasi yang strategis. Selain itu, venue ini memberikan 2 suasana yaitu ballroom (indoor) dan garden (outdoor). Jadi kamu dan pasangan bisa memilih dimana resepsi pernikahanmu akan berlangsung. Untuk Venue yang unik ini juga menawarkan 3 paket weding. Yaitu, Violet Package, Crimson Package, dan All In Kinang Package. Tentunya kamu harus mengeluarkan budget diatas 100 juta untuk bisa menikah di venue ini.

Upcoming Event dari Simple Wedding BRP Gedung Pernikahan :

Simple Wedding Fair 2019, Persiapan Pernikahan Cuma 1 Hari!

Dari kelima venue yang ditawarkan oleh Simple Wedding. Tentunya dari ketiga paket yang ditawarkan memiliki fasilitas-fasilitas yang memadai. Seperti, Pemakaian Ballroom, catering, dekorasi, rias dan busana, entertainment, Foto & video liputan, MC dan Profesional Wedding Organizer Simple Wedding. Untuk mendapatkan informasi yang lebih akurat mengenai harga dan fasilitas yang diberikan. Kamu bisa mengunjungi website resmi Simple Wedding http://gedungperkawinan.com/. Mungkin itu saja Review Simple Wedding BRP dari kami. Semoga bermanfaat ya!

Tips Hubungan Langgeng Dengan Pasangan? Lakukan 13 Kebiasaan ini! Part #2

 

  1. Kurangi Kata Maaf Tapi Sering Mengucapkan Terima Kasih

Eits, kata maaf disini bukan berarti kamu tidak meminta maaf untuk kesalahanmu. Tentu saja itu harus dilakukan. Tapi, mulai sekarang kurangi kata maaf dan perbanyak ucapakan terima kasih. Kamu akan langgeng apabila dapat merubah hal negative menjadi positif. Daripada terus kesal dengan kejelekan pasanganmu, ingat selalu kamu juga memiliki kejelekan. Lebih baik kamu bersyukur dia sudah hadir dihidupmu dan menerima segala kekurangan kamu.

Tips Hubungan Langgeng Dengan Pasangan

  1. Melakukan Hal-hal Sederhana Untuk Pasanganmu

Apabila kamu memiliki hal kecil yang ingin dilakukan untuk pasanganmu. Maka lakukan saja. Jangan takut pasanganmu akan mengaggap remeh. Hal kecil yang kamu berikan kepada pasanganmu akan sangat berarti dan bermakna. Pasanganmu juga pasti membutuhkan perhatian kecil. Seperti, membukakan tutup botol, mengambilkan minum, atau lainnya.

Baca juga 6 Cara Mempersiapkan Pernikahan Bagi Pasangan Jarak Jauh

  1. Jangan Berharap Apapun Pada Pasanganmu

Tips hubungan langgeng dengan pasangan berikutnya adalah jangan berharap lebih. Ini yang biasanya terjadi pada pasangan lain yang hubungannya kandas. Maka dari itu kamu jangan berharap apapun dari pasanganmu. Jika tidak ingin kecewa terus menerus. Lebih baik kamu terus memberikan yang terbaik untuk pasanganmu. Dan percayalah suatu saat pasanganmu akan membalasnya lebih dari yang kamu berikan.

Tips Hubungan Langgeng Dengan Pasangan

  1. Pertahankan Rasa Humor

Hubungan yang bertahan lama bukan berarti tidak merasa bosan. Ketika kebosanan itu melanda hubungan kamu dan pasangan. Maka, penolongmu adalah selera humor kamu dan pasangan. Biasanya pasangan yang bahagia selalu memiliki celetukan celetukan tertentu yang membuat tertawa bahagia.

  1. Lebih Peka Terhadap Pasanganmu

Biasanya hubungan yang sudah terjalin lebih dari dua tahun memahami hal ini. Untuk kamu yang belum terlalu peka. Cobalah untuk lebih peka terhadap keinginan pasanganmu. Hal ini bisa menyelamatkan hubunganmu. Misalnya saat pasangan marah, kamu akan tahu apa yang harus dilakukan.

Tips Hubungan Langgeng Dengan Pasangan

  1. Jangan Memperlihatkan Kemesraan Yang Berlebihan

Sering mendengar bahwa yang menonjolkan kemesraan lebih cepat kandas? Memang ada benarnya juga lho. Orang di sekitar memang tidak ada yang peduli dengan kemesraanmu. Kamu dan pasangan pasti akan membutuhkan satu sama lain. Makanya, pasangan awet pasti menikmati kemesraan berdua saja.

  1. Tidak Ada Kecurigaan Satu Sama Lain

Hal ini yang paling penting dalam menjalin hubungan. Hubungan harus didasari dengan kepercayaan. Tapi, jangan memanfaatkan kepercayaan pasanganmu. Sehingga kamu berbuat yang tidak-tidak. Jika kamu dan pasangan saling percaya satu sama lain. Maka hubunganmu akan semakin berjalan dengan lancar. Potensi bertengkarpun akan semakin berkurang.

 

Apakah kamu dan pasangan sudah menjalani hal-hal diatas? Kembali lagi ke cara tiap pasangan untuk menjaga hubungannya agar tidak kandas. Dan yang terpenting adalah selalu berjuang untuk hubungan yang sedang dijalani. Saat kamu dan pasangan sedang dalam pertengkaran hebat dan membuat hubungan kalian berada di ujung tanduk. Itulah saatnya kamu mengingat kembali momen ketika kamu berjuang mendapatkannya. Atau ingatlah perjuangan dia untuk mendapatkan kamu.

Tips Hubungan Langgeng Dengan Pasangan? Lakukan 13 Kebiasaan ini!

Tips Hubungan Langgeng Dengan Pasangan? Lakukan 13 Kebiasaan ini!

Yuk Simak Tips Hubungan Langgeng Dengan Pasangan

Ini dia Tips Hubungan Langgeng Dengan Pasangan. – Sering gonta ganti pasangan sudah pasti itu bukan kemauanmu ya. Semua orang menginginkan hubungan yang langgeng dan juga harmonis. Tapi bagaimana sih cara mendapatkan hubungan yang seperti itu? Jika kamu berfikir bahwa harus menemukan seseorang yang klik denganmu. Itu memang tidak salah. Tapi, apa jadinya jika kamu dan pasanganmu tidak saling menjaga hubungan tersebut. Bisa tetap kandas lho kalau itu terjadi. Sebenarnya awet tidaknya hubungan, berdasarkan kamu dan pasangan yang menjalani. Tapi jika kamu dan pasangan menerapkan kebiasaan-kebiasaan ini, bisa membuat hubunganmu menjadi lebih awet. Simak baik-baik ya :

Tips Hubungan Langgeng Dengan Pasangan

  1. Terimalah Kebiasaan Aneh Pasanganmu

Setiap orang pasti memiliki kebiasaan anehnya masing-masing. Termasuk juga pasanganmu, seperti kentut sembarangan, sering ngupil, atau kebiasaan aneh lainnya. Jangan sampai kamu merasa ilfil dengan kebiasaan anehnya. Justru kamu dan pasangan akan lebih menerima apa adanya.

  1. Jangan Lari Dari Masalah

Hal ini sering terjadi bagi sebagian pasangan. Kamu jangan sampai melakukannya agar hubunganmu tidak kandas. Jika sedang bertengkar, jangan meninggalkan atau membiarkan pasanganmu pergi begitu saja. Selalu selesaikan masalah dengan kepala dingin sampai pertengkarannya selesai. Lalu, hubunganmu menjadi baik seperti semula.

Tips Hubungan Langgeng Dengan Pasangan

  1. Selalu Bergandengan Tangan

Percaya deh, jika kamu menggandeng tangannya saat berjalan. Itu akan membuat pasanganmu merasa lebih bahagia. Selain terlihat mesra, pasangan akan merasa dilindungi dan dimiliki oleh kamu. Kamu juga tidak mau kan pasanganmu dilirik orang lain.

Simak juga 5 Inspirasi Hobi Agar Makin Mesra Dengan Pasangan!

  1. Selalu Mengingat Kenangan Baik Daripada Hal-hal Buruk

Pertengkaran memang merupakan bumbu bagi hubunganmu. Tapi, jika kamu selalu mengingat sebab dari pertengkaran itu. Pasti akan membuat kamu merasa kesal dengan pasanganmu. Lebih baik selalu mengingat hal-hal yang positif yang pernah terjadi bersama pasanganmu.

  1. Jangan Absen Mengucapkan “Selamat Pagi”, dan “I love you” Setiap Hari.

Yang satu ini mudah-mudah saja untuk dilakukan. Tapi tidak semua pasangan sering melakukannnya. Makanya, kamu dan pasangan jangan sampai lupa untuk mengucapkan kata-kata sederhana tapi bermakna in. Dengan mengucapkannya setiap hari, akan membuat pasanganmu merasa istimewa.

Tips Hubungan Langgeng Dengan Pasangan

  1. Beri Penghargaan Atas Prestasi Yang Diraih Pasanganmu

Setiap orang pada dasarnya ingin selalu dipuji. Begitu juga dengan pasanganmu. Perlu diingat kembali bahwa setiap pasangan merupakan satu tim. Agar timmu selalu kompak, maka berilah penghargaan untuk pasanganmu. Bisa karena jasanya yang membantu kamu, diterima diperusahaan impian, atau apapun. Tidak harus mewah, dengan mengucapkan selamat dan makan malam berdua itu sudah cukup. Tips Hubungan Langgeng Dengan Pasangan? Part #2

Tempat Pernikahan Outdoor di Jakarta : Taman Kajoe, Jakarta Selatan

Tempat Pernikahan Outdoor di Jakarta : Taman Kajoe, Jakarta Selatan

Tempat Pernikahan Outdoor di Jakarta

Review Taman Kajoe Jakarta Selatan

Tempat Pernikahan Outdoor di Jakarta. – Tren pernikahan dengan konsep outdoor memang semakin populer di kalangan calon pengantin. Kesan artistik dari dekorasi dan pernak perniknya memang sangat menarik. Memilih pernikahan outdoor tentu saja persiapan yang dilakukan berbeda dengan pernikahan indoor. Konsep pernikahan ini juga pas banget jika dilakukan di sore hari hingga malam hari. Tanpa adanya batasan dinding membuat tamu undangan lebih menikmati suasana pestamu.

Tidak hanya pemandangan pada siang atau sore hari saja yang indah. Lampu-lampu dekorasi saat menyala di malam hari akan terlihat sangat artistik. Pesta pernikahanmu menjadi gemerlap cantik namun tetap dekat dengan alam. Salah satu tempat yang bisa menjadi pilihan untuk pernikahan outdoor di Jakarta adalah Taman Kajoe.

Taman Kajoe, berlokasi di Jalan Melati no. 57-58 Ampera Raya, Kemang, Jakarta Selatan. Tempat pernikahan outdoor ini memiliki kapasitas hingga 500 orang. Karena indoor dan outdoor, pembagiannya adalah 150 untuk indoor dan 350 untuk outdoor. Maksimal penyewaan untuk pernikahan adalah 7 jam. Namun, jika kamu ingin lebih dari 7 jam bisa, hanya saja akan dikenakan biaya tambahan perjamnya.

Tempat Pernikahan Outdoor di Jakarta - Taman Kajoe

Fasilitas Wedding Package Taman Kajoe

  • 1 ruang ganti dengan kamar mandi
  • Mikrofon
  • 1 set sound system
  • AC indoor
  • 3 unit standing AC
  • 4 unit cooling fan untuk outdoor
  • 20 unit kursi Tiffany
  • 70 unit kursi dan penutupnya
  • 5 unit meja bundar dengan penutupnya
  • Lampu dekorasi outdoor
  • Toilet
  • Layanan valet

Taman Kajoe ini memiliki beberapa vendor rekanan di bidang catering, dekorasi, photography, hiburan, MC, hingga gaun pengantin lho. Tapi tak usah khawatir kalau kamu memiliki vendor diluar rekanan untuk pernikahanmu. Taman Kajoe mengijinkan vendor luar, catering dan dekorasi akan dikenakan biaya tambahan 20% dari total masing-masing. Untuk vendor photography dikenakan biaya tambahan 500 ribu per vendornya. Bahkan, Taman Kajoe memiliki vendor pawang hujan, namun pawang hujan ini diluar biaya sewa ya!

Syarat dan Ketentuan

  • Booking fee sebesar Rp 5.000.000; sebagai pengikat tanggal
  • Pelunasan paling lambat 2 bulan sebelum tanggal pemakaian
  • Booking fee tak bisa dikembalikan jika melakukan pembatalan
  • Perubahan tanggal hanya dapat dilakukan 1 kali, 3 bulan sebelum tanggal pemakaian. Itupun jika tanggal yang diinginkan masih available.
  • Deposit fee sebesar Rp 3.000.000;dan akan dikembalikan 100% setelah acara, tanpa kerusakan apapun
  • Biaya charge untuk vendorselain rekanan wajib dibayar lunas seminggu sebelum acara
  • Pembayaran melalui transfer ke: Bank Mandiri 1300011191122 a/n Anastasia Wiramedia

Informasi lengkap bisa cek di www.tamankajoe.com dan kontak bisa menghubungi +6281807787548info@tamankajoe.com

Memiliki nuansa garden  dengan rumah kaca, Taman Kajoe sangat pas untuk tema rustic dan intimate wedding. Karena ruang terbukanya tidak terlalu luas, kamu bisa merasakan kedekatan dengan keluarga besar dan tamu undangan. Pesta pernikahanmu pun akan terasa lebih nyaman dan hangat. Keluarga dan tamu undangan dapat berbaur tanpa canggung.

Baca juga Ini Dia Alasan Kamu Harus Memilih Konsep Outdoor Wedding!

Selain acara pernikahan, Taman Kajoe juga bisa digunakan untuk Engagement Party. Fasilitas yang didapat hampir sama dengan Wedding Package-nya. Selengkapnya bisa dilihat disini. Acara lain yang bisa diselenggarakan di Taman Kajoe sebagai berikut :

  • Private Gathering & Reunion
  • Company Meeting & Gathering
  • Birthday & Celebration

Berikut ini hasil foto dokumentasi Alienco Photography saat menjadi vendor photography di pernikahan Richard dan Vale :

 

 

 

 

 

6 Tips Memilih Fotografer Pernikahan Untuk Foto Yang Berkesan

6 Tips Memilih Fotografer Pernikahan Untuk Foto Yang Berkesan

Jangan Salah Memilih Fotografer Pernikahanmu!

Tips Memilih Fotografer Pernikahan. – Momen istimewa yang terjadi seumur hidup sekali ini biasanya diabadikan oleh seorang fotografer. Agar nanti hasil fotonya bisa dikenang saat kamu dan pasangan sudah menua. Namun, bagaimana jika hasil foto kurang baik atau bahkan lebih buruk dari ekspektasimu. Hal itu jangan sampai terjadi padamu ya.

Sama halnya dengan memilih pasangan. Menentukan fotografer juga harus ekstra hati-hati. Apabila kamu salah memilih fotografer di pernikahanmu. Yang mengakibatkan hasil fotonya kurang baik pasti akan membuatmu kecewa. Karena momen tersebut tidak dapat diulang kembali.

Tidak mungkin kan, kamu menggelar pesta pernikahan kedua kalinya hanya untuk hasil foto yang baik. Oleh karena itu, agar kamu dan pasangan terhindar dari kejadian tersebut. Alangkah baiknya kamu dan pasangan untuk memerhatikan hal-hal ini, sebelum menentukan fotografermu.

  1. Lihat Dulu Portfolio Fotografer Tersebut

memilih fotografer pernikahan
http://alienco.net

Terlebih dahulu, lihatlah portfolio fotografer yang akan kamu pilih. Lihat dan pelajari secara seksama. Karena, setiap fotografer memiliki ciri khasnya masing-masing. Dan memiliki keahlian yang berbeda-beda. Maka dari itu, perhatikan setiap foto-foto yang sudah dihasilkan fotografer tersebut.

Apakah setiap angle-angle fotonya sesuai dengan keinginan kamu dan pasangan. Dengan melihat karya-karya fotografer tersebut. Kamu dan pasangan akan mendapatkan gambaran kira-kira seperti apa hasil fotomu nanti. Sekarang ini, kamu dan pasangan bisa dengan mudah untuk melihat portpolio seorang fotografer. Kamu bisa melihatnya melalui media social yang dimilikinya.

Selengkapnya di @aliencophoto
  1. Mencari Rekomendasi

Jika kamu masih bingung untuk menentukan fotografernya. Hal ini cukup efektif untuk dilakukan. Yaitu dengan mencari rekomendasi dari rekanmu yang sudah pernah menggunakan jasa fotografer. Penting bagi kamu dan pasangan untuk menyimak review dari rekanmu.

Tentunya setiap fotografer memiliki keunggulan dan kekurangannya masing-masing. Itu semua tergantung pada pilihan dan kebutuhan kamu dan pasangan. Selain itu, kamu bisa mencari berbagai review melalui website atu media social. Mendapatkan berbagai macam review, bisa menjadi bahan pertimbangan untuk kamu dan pasangan.

  1. Gunakan Instingmu

Sama halnya dengan memilih pasangan hidup. Menentukan fotografer juga bisa berdasarkan insting yang kamu rasakan. Yang penting kamu dan pasangan merasa nyaman dengan fotografer tersebut bersama timnya. Jika kamu dan pasangan tidak merasa nyaman.

Khawatir bisa berpengaruh pada proses pemotretan nanti. Perlu diingat meski hasil foto dan style fotonya sesuai dengan keinginanmu. Jika kamu tidak merasa klik dengannya lebih baik jangan dipaksakan ya.

  1. Kenali, Lalu Pilih Fotografermu

Makna Ritual Suap-Suapan
Makna Ritual Suap-Suapan

Fotografi wedding biasanya memiliki lebih dari satu fotografer. Dari beberapa fotografer tersebut kamu bisa mengenali fotografer yang hasil fotonya sesuai keinginanmu. Jangan sungkan untuk memilihnya, demi mendapatkan hasil foto yang baik. Namun, jika fotografer yang kamu pilih tidak available pada tanggal pernikahanmu. Biasanya kamu akan ditawarkan untuk memilih fotografer lain.

Jika tidak ada lagi fotografer yang hasil fotonya tidak sesuai keinginan jangan sungkan untuk berpindah vendor. Lain halnya jika fotografer pengganti tersebut sudah memenuhi keinganmu. Kamu tinggal memberitahukan kebutuhan dan keinginanmu saja. Jangan lupa untuk memberti tahu momen apa saja yang ingin diabadikan dan jangan sampai terlewatkan.

  1. Memahami Paket Yang Disediakan

pelepasan burung merpati

Setelah semua proses sudah kamu lakukan. Maka, hal selanjutnya adalah memahami paket yang disediakan fotografer tersebut. Hal ini penting untuk kamu lakukan. Kamu dan pasangan harus memerhatikan apa saja yang didapat. Seperti, album akan dicetak berapa, atau membutuhkan waktu berapa lama pengerjaannya. Apakah hanya album saja yang akan kamu dapatkan. Dengan memerhatikan paketnya kamu jadi tahu akan mendapatkan apa saja. Seperti, album, CD, Flashdisk, serta foto kanvas. Perhatikan dulu paketnya agar kamu mendapatkan semua hal tersebut.

Baca juga Tips Merencanakan Bulan Madu Bersama Pasangan

  1. Tanyakan Penyerahan Hasilnya

Hal terakhir adalah menanyakan kepada fotografer. Kapan pastinya penyerahan hasil foto-foto pernikahanmu. Namun, kamu jangan berharap bahwa fotografer akan menyelesaikan dalam waktu cepat. Karena, fotografer memerlukan waktu yang cukup untuk mengedit hasil foto-fotonya agar lebih baik lagi hasilnya.

Sebelum itu kamu bisa melihat 1 atau 2 foto yang sudah diedit. Sehingga kamu tahu cocok atau tidak dengan keinginanmu. Lalu, setelah semua selesai diedit hubungi pihak fotografer. Untuk memilih foto mana saja yang akan dicetak. Setelah semuanya selesai, maka hasil cetakan foto akan diberikan kepada kamu dan pasangan.

 

Kamu tidak ingin kan kecewa dengan hasil fotografermu? Maka dari itu, pastikan kamu dan pasangan melakukan keenam hal tersebut. Dengan memerhatikan keenam hal tersebut. Kamu pasti akan mendapatkan foto sesuai dengan keinginanmu. Semoga bermanfaat!

Halo! Klik dibawah ini untuk melakukan chat via WhatsApp dengan Renny.

Chat dengan kami via WhatsApp